Святейший Патриарх Кирилл: Верю, что Вашей молитвой будут преодолены все разногласия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Верю, что Вашей молитвой будут преодолены все разногласия

24.11.2010


Предстоятель Русской Церкви в день 75-летия Блаженнейшего митрополита Владимира возглавил Литургию в трапезном храме Киево-Печерской лавры …

23 ноября 2010 года, в день празднования 75-летия Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, в трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской лавры была совершена Божественная литургия, сообщает Патриархия.Ru.

Богослужение возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, которым сослужили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сонм архиереев Русской Православной Церкви и представители Поместных Церквей: Константинопольской Православной Церкви — митрополит Швейцарский Иеремия; Александрийской Православной Церкви — митрополит Киринский Афанасий; Антиохийской Православной Церкви — архиепископ Филиппопольский Нифон; Иерусалимской Православной Церкви — архиепископ Иорданский Феофилакт и архимандрит Стефан (Диспиракис); Грузинской Православной Церкви — митрополит Некресский Сергий; Сербской Православной Церкви — митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Моравичский Антоний; Румынской Православной Церкви — архиепископ Нижнедунайский Кассиан; Болгарской Православной Церкви — митрополит Доростольский Амвросий; Кипрской Православной Церкви — епископ Месаорийский Григорий; Элладской Православной Церкви — епископ Христианопольский Прокопий; Албанской Православной Церкви — архимандрит Иустин (Лазарос); Польской Православной Церкви — епископ Горлицкий Паисий; Православной Церкви Чешских земель и Словакии — протоиерей Алексий Ющенко; Православной Церкви в Америке — епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Вениамин, архимандрит Закхей (Вуд).

На богослужении присутствовали Президент Украины В.Ф.Янукович, глава Администрации Президента Украины С.В.Левочкин, руководитель Администрации Президента России С.Е.Нарышкин, посол России в Украине М.Ю.Зурабов, руководители украинского государства, многочисленные представители государственных структур, общественных организаций, инославных христианских церквей. Несмотря на сильный дождь, богослужение совершалось при большом стечении верующего народа, пришедшего принять участие в общей молитве о Блаженнейшем митрополите Киевском и всея Украины Владимире.

По окончании Литургии со словами поздравления к владыке Владимиру обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «За эти дни уже много доброго было сказано о Вас. Вчера во время торжественного акта в оперном театре я внимательно слушал слова, которые произносились со сцены. Это были слова, исполненные глубокой благодарности к Вам за Ваш подвижнический труд по окормлению православного народа Украины. Все было сказано правильно — даже самый критически предвзятый ум не сможет заподозрить тех, кто говорил, в неискренности, потому что слова в полной мере совпадали с реальностью. И когда я слушал эти слова, я подумал о том, что пройти такой жизненный путь, как Вы прошли, невозможно без помощи Божией», - сказал, в частности, Патриарх.

По его словам, «в самый трудный для Вашей Родины Украины момент Господь призвал Вас служить здесь, на днепровских холмах. И опять — не в славе, не в чести, но через трудные годы прошли Вы, неся на себе тяжелый крест Предстоятеля Церкви, ответственного за народ». «Я имел счастье знать Вас, начиная с 1965 года — когда Вы были еще молодым, красивым, энергичным архимандритом, которого так любил мой покойный духовный отец владыка митрополит Никодим. Он с Вами связывал многие мысли о будущем. Ему не суждено было увидеть расцвета Вашей деятельности, но думаю, что сегодня он радуется вместе с нами на небесах», - отметил Его Святейшество.

«Я хотел бы поблагодарить Вас, Блаженнейший владыка, за весь Ваш жизненный путь, но сугубо — за эти последние трудные годы служения в качестве Предстоятеля. Я верю, что Вашей молитвой пред Богом, вместе с молитвой Вашего епископата, всего епископата Церкви Русской, будут преодолены разногласия, разделения, и люди поймут, что там, где любовь, — нет опасности. Там, где любовь, — отступают человеческие конфликты. Там, где любовь, — Бог прикасается к человеческим сердцам. И потому самая важная проповедь, которую Вы говорите среди прочих прекрасно сказанных проповедей, — это проповедь Вашей жизни. Я благодарю Вас, Ваше Блаженство, и в знак моей глубочайшей признательности Вам я хочу преподнести эти драгоценные крест и две панагии, созданные по моей просьбе уральскими мастерами из драгоценных камней и драгоценных металлов. В Церкви драгоценность не имеет коммерческой цены. В Церкви драгоценность — это выражение любви. Как драгоценными ризами украшены святые иконы, так и драгоценные кресты украшают грудь и перси любимых архипастырей. Примите, Ваше Блаженство, это выражение моей искренней любви и признательности Вам за Ваше служение Церкви Божией — Церкви Русской и Церкви родной для Вас Украины — за ревностное пастырское служение украинскому народу», - продолжил Его Святейшество.

Также Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Владимира «за участие в этих торжествах, так же, как и представителей Поместных Православных Церквей». «Один тот факт, что в Киев сегодня съехались высокие представители всех Поместных Церквей, свидетельствует о всеправославном измерении празднуемого события», - отметил он.

Также со словами благодарности Святейший Патриарх обратился к Виктору Януковичу. «Радуюсь, что некоторое время назад на этом самом месте имел возможность вручить Вам образ и благословить Вас на высокое служение украинскому народу. Мы тогда крепко молились, а сегодня видим плоды: меняется Украина, укрепляются общественные связи. Мы знаем, что страна проходит через экономически трудный период, но мы верим, что Господь поддержит глубоко верующих людей и поможет преодолеть эти трудности. Когда с трудностями связано возрастание народа, нации, государства, тогда верю, что лучшие сыны и дочери Украины объединятся, для того чтобы Украинская земля, прославленная ее святыми, хранящая великую традицию древней единой Святой Руси, восходила от силы к силе, преодолевая все трудности и все невзгоды. Пусть Божие благословение сопутствует Вам в Ваших трудах, и рад снова увидеть Вас на том же самом месте в связи с замечательным праздником 75-летия Блаженнейшего владыки Владимира», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Затем Его Святейшество передал в дар Его Блаженству две панагии и крест, изготовленные уральскими мастерами. Святейший Патриарх также сердечно приветствовал Президента Украины В.Ф.Януковича, Блаженнейшего Митрополита Христофора, представителей Поместных Православных Церквей и всех собравшихся на торжественное богослужение в Киево-Печерской лавре.

Предстоятеля Украинской Церкви поздравил с 75-летием со дня рождения Президент В.Ф. Янукович. «Я всегда чувствовал и помощь, и благословение, и любовь Блаженнейшего, и в этот день я пришел поклониться моему духовнику — человеку, который приложил свою руку к моей судьбе, к моей душе. Разрешите, Ваше Блаженство, в честь Вашего юбилея сказать Вам слова огромной благодарности и любви от меня и от моей семьи, от моей политической команды», - сказал, в частности, глава украинского государства.

«Сегодня мы выбрали нелегкий путь. Мы пошли по пути модернизации нашей страны, и каждый наш шаг мы всегда делаем с благословения. Мы стремимся к тому, чтобы Господь Бог помогал нам и всему украинскому народу пройти непростой путь реформ и модернизации нашего государства, найти выход из сложнейшего экономического кризиса, преодолеть препятствия, укрепить нашу страну и сделать украинский народ свободным от нищеты», - подчеркнул Янукович. Затем глава украинского государства вручил Предстоятелю Украинской Православной Церкви орден Свободы.

Владыка Владимир выступил с ответным словом, после чего принял поздравления участников торжеств.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме