Нужно ли нам создавать отряды самообороны? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужно ли нам создавать отряды самообороны?

24.11.2010


Православные священнослужители об инициативе вооружения российских граждан …

В связи со зверским убийством двенадцати человек в станице Кущевская Краснодарского края в российской блогосфере был поднят вопрос о праве граждан России на ношение огнестрельного оружия и самооборону, сообщает Regions.ru. Прокомментировать эту инициативу издание попросило православных священнослужителей.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что разрешение на ношение оружия проблему не решит. «Все-таки в отличие от обычных граждан бандиты пользоваться оружием умеют. А вот создание народных дружин или отрядов самообороны (названия могут быть самыми разными), причем в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами и в рамках структур самоуправления, было бы весьма полезным. Особенно это актуально в сельской местности. Тем более этому есть и положительные примеры из истории», - сказал он.

«Конечно, все это должно быть разумно организовано, полномочия должны быть четко обозначены. Со стороны граждан и органов самоуправления должен осуществляться строгий контроль, чтобы не было никакого произвола», - отметил священник.

«Но в первую очередь, безусловно, защита граждан - это задача государства и правоохранительных органов. В этой сфере нужно, наконец, навести элементарный порядок. И начинать нужно с кардинальной чистки органов правопорядка, чтобы заставить их соблюдать закон и исполнять свои прямые обязанности», - заключил отец Валерий.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, также согласен, что преступники у нас находятся в более выигрышном положении, чем обычные граждане. «Никакого доверия органам правопорядка у меня лично нет. Поэтому я считаю, что ношение оружия нужно разрешить, но с большими оговорками. Разрешение не должно выдаваться каждому встречному-поперечному. Это не водительские права и не какая-нибудь справка, которую можно приобрести в любом подземном переходе. Должен быть четко обозначен круг лиц или категории граждан, имеющих право на ношение оружия. Кроме того, нужно четко обозначить случаи его применения, чтобы оно не использовалось против невинных граждан», - сказал он.

«А отряды самообороны, как мне кажется, просто необходимы в данной ситуации. Я думаю, найдутся настоящие патриоты, честные и порядочные сотрудники правоохранительных органов, бывшие военные, которые помогут и с инструктажем, и с организацией подобных отрядов», - заключил священник.

«Для предотвращения нападения потребуется превосходство в силе в несколько раз. Обладают ли обычные граждане такой силой? Поэтому преступники всегда будут в более выгодных условиях», - считает директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко. «Граждан в первую очередь должна защищать государственная машина. Для того она и создана. Если же государство перестает работать, то граждане оказываются предоставленными самим себе. И создается впечатление, что сейчас складывается именно такая ситуация. Но если граждане начнут вооружаться, сбиваться в какие-то партизанские отряды, то ничем хорошим это не кончится. А вот если граждане все свои усилия направят на то, чтобы заставить государство работать на них, то поступят, безусловно, правильно. Ведь если государственная власть работает только на самое себя, то это уже не государство», - заявил отец Борис.

«Мы должны, наконец, осознать себя народом, обществом и требовать от государства, чтобы оно защищало каждого из нас и обеспечивало нормальные условия для жизни. Государство должно служить народу, а не наоборот. Это норма во всем цивилизованном мире, но почему-то не у нас», - отметил протоиерей. «А вооружение граждан и создание вооруженных отрядов - это, по-моему, очередная ловушка, устроенная лукавым», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме