Игумен Филипп (Рябых): «У коллег из США нет подлинного интереса к нашей позиции» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Филипп (Рябых): «У коллег из США нет подлинного интереса к нашей позиции»

24.11.2010


Замглавы ОВЦС прокомментировал положения доклада американского Госдепа о свободе вероисповедания, касающиеся России и Русской Церкви …

«Доклад 2010 года имеет существенное достоинство, которое заключается в том, что в нем достаточно подробно и вполне достоверно описываются юридические нормы, государственные и общественные меры по обеспечению религиозной свободы, а также некоторые события в религиозной жизни страны. Так, в статистике, которая приводится в докладе, упоминается и гибель православных священников, и нанесение урона православным храмам. Однако взгляд со стороны, который представлен в докладе, имеет и существенный недостаток, который сложно преодолеть, а может быть, и совсем невозможно. И нам придется всегда иметь в виду эту серьезную погрешность, когда мы будем читать такие доклады и обсуждать их. Мне с трудом верится, что представители другой страны, открыто заявляющей о своих национальных интересах, будут когда-либо исходить в своих оценках из реальных интересов общества, будь то России или иной страны, ситуацию в которых они стремятся анализировать», - заявил в интервью порталу Интерфакс-Религия замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), комментируя текст недавно опубликованного ежегодного доклада Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира. 

По словам игумена, в докладе «совершенно тенденциозно освещается ситуация с религиозным образованием». «В частности, говорится об уроках Православия в школах, но совершенно замалчивается тот факт, что, например, на равных условиях в исламских и буддийских регионах преподаются основы соответствующей религиозной культуры. Также есть школы с преподаванием иудейской традиции. Странно звучат выводы об эксперименте по религиозному образованию в 19 регионах страны. В докладе утверждается, что большинство родителей выбирают для своих детей светскую этику, и в то же время отмечается, будто представители Русской Церкви оказывают на родителей давление в пользу выбора предмета по православной культуре. Где же логика? Эти выводы просто не стыкуются, потому что если бы представители Русской Церкви оказывали давление, то, исходя из логики докладчиков, достаточно большой процент родителей выбирал бы как раз Основы Православия. Авторы анализа игнорируют то, что сегодня во многих регионах именно некоторые чиновники низшего уровня или руководители школ оказывают давление на родителей, чтобы они выбирали светскую этику. Нам известны такие случаи, и странно, что докладчики, которые заявляют, будто поддерживают диалог со всеми религиозными организациями в стране, не владеют такими примерами и не отразили их в докладе», - отметил о. Филипп.

Также, по словам замглавы ОВЦС, «на фоне критического отношения к действиям государства по возвращению отобранного имущества совершенно выборочно докладчики поддерживают права иудейской общины России на возвращение библиотеки Шнеерсона, ссылаясь на международные договоренности». «Поддержка одних религиозных общин и создание негативного образа других тоже вызывает недоверие к докладу», - подчеркнул игумен Филипп.

Он обратил также внимание на то, что в докладе американцев «делается упор на обеспечение прав религиозных меньшинств». «Подход Русской Церкви заключается в том, что государство и общество призваны обеспечивать права всех граждан, а не только некой части общества. Права меньшинств не должны обеспечиваться за счет прав большинства. Очень часто бывает так, что меньшинства добиваются разрешения им такой деятельности, которая прямо направлена на нарушение прав другой части общества», - продолжил отец Филипп.

«…Думаю, представителям Госдепартамента нужно проводить консультации и с различными структурами Русской Церкви, и, в зависимости от вопросов, которые интересуют докладчиков, разговоры также с региональными организациями Московского Патриархата. Порой создается впечатление, что эти встречи очень формальные, для отчетности, но на самом деле позиция Православной Церкви в должной мере не исследуется и не учитывается. Иногда возникает ощущение, что у коллег из США нет подлинного интереса к нашей позиции и ее отражению в докладе», - заключил игумен Филипп (Рябых).

МИД РоссииВ свою очередь, как сообщает сайт МИД России, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства также прокомментировал основные положения доклада Госдепа США о свободе вероисповедания.  «Следует отметить, что в принципе ничего нового в этом докладе мы для себя не открыли. Ситуацию в этой сфере мы знаем гораздо лучше и глубже зарубежных экспертов. Для России вопросы свободы вероисповедания, толерантности, уважения к традиционным ценностям всегда были в числе важнейших приоритетов, предметом внимательнейшего изучения, контроля, постоянной и кропотливой работы. Для нас вопрос прогресса в этой сфере – это, прежде всего, вопрос уважения к собственным гражданам, к человеку как личности, вопрос обеспечения его прав и свобод, а не оценок сторонних экспертов. Кстати, авторы доклада Госдепартамента не смогли проигнорировать позитивные тенденции в нашей стране, касающиеся религиозных свобод, хотя американские эксперты и постарались "размыть" это впечатление перечислением уже набивших оскомину претензий по поводу "преследования" тоталитарных религиозных сект и якобы привилегированного положения РПЦ», - сказал официальный представитель МИД России.

Комментируя повторяющийся в докладе из года в год пассаж о привилегированном положении Русской Православной Церкви, дипломат отметил, что в таком случае «нужно говорить о таком же положении католической церкви в Италии или Польше, мусульманской – в Турции или Иордании, буддистской – в Монголии или Японии». «Речь идет, наверное, все же не о привилегиях, а о положении в обществе. А это положение зависит, в первую очередь, от востребованности той или иной церкви среди населения. У Православной Церкви в России традиционно самая большая паства, об этом, кстати говорится и в докладе Госдепартамента. Второй в нашей стране по количеству верующих является мусульманская конфессия и т.д. Соответственно и представленность различных конфессий и религий в институтах гражданского общества может отличаться. Но это уже человеческий фактор. Вместе с тем в законодательном плане различные конфессии находятся в нашей стране в равном положении. Об этом свидетельствует также и рост числа зарегистрированных религиозных общин, которых в России уже 23,5 тысячи», - подчеркнул официальный представитель МИД России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме