В Петербурге на Митрофаниевском кладбище совершена служба святителю Митрофану Воронежскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге на Митрофаниевском кладбище совершена служба святителю Митрофану Воронежскому

23.11.2010

19 ноября в Санкт-Петербурге отметили день рождения Небесного покровителя Северной столицы святителя Митрофана Воронежского. 387 лет назад в селе Антилохово Владимирской епархии в семье священника родился мальчик, названный Михаилом. Ему было суждено стать епископом Воронежской епархии, одним из духовных сподвижников Петра I, благословившим строительство новой столицы на берегах Невы. За многие столетия свт. Митрофан Воронежский приобрел особую любовь православного русского народа, как молитвенник и ходатай ко Господу во многих бедах и нуждах. Он известен как покровитель и целитель детей.

В этот день братья и сестры из инициативной группы по возрождению Митрофаниевского храма и кладбища проследовали крестным ходом, во время которого несли большой деревянный крест, на мемориальную площадку, где состоялось молитвенное стояние, сообщает сайт Похоронка.ру. Протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора, впервые отслужил литию на месте новообретенной могилы странника Александра Крайнева и пожелал восстановить благоговейное отношение к упокоившимся на кладбище (около 400 000) и те святыни, которые здесь были.

В этот же день на Митрофаниевское кладбище была впервые доставлена чудотворная икона свт. Митрофана Воронежского, принадлежащая супругам Пономаренко. Эта икона с Божьей помощью и трудами хранителей побывала более чем в ста храмах России. Как заметил В.Пономаренко, там, где побывал чудотворный образ Святителя, начинается строительство храма.

Мемориальный крест на Митрофаньевском кладбищеВ часовне был прочтен акафист преподобному Варлааму Хутынскому, чью память совершает Церковь, и службу (впервые за многие годы) святителю Митрофану Воронежскому. Множество цветов было принесено в этот день к иконам Митрофана Воронежского, множество свечей было затеплено перед чудотворным ликом и прозвучало множество молитв о возрождении России и ее поруганых святынь.

Ранее, 11 ноября, как сообщает Похоронка.Ру, мемориал и музей Митрофаниевского православного и лютеранского кладбищ посетил президент Государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов. Вадим Валентинович осмотрел мемориальную зону Митрофаниевского кладбища, посетил часовню святителя Митрофана Воронежского.

В часовне свт. Митрофана Воронежского была зажжена свеча, обожженная у мощей святителя в городе Воронеже и привезенная в Санкт-Петербург. Вадиму Валентиновичу были переданы списки наиболее известных исторических личностей, похороненных на Митрофаниевском кладбище.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме