В Калининграде состоялось подписание договоров о передаче объектов религиозного назначения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Калининграде состоялось подписание договоров о передаче объектов религиозного назначения

Возвращение святынь Церкви / 23.11.2010

Сегодня в зале заседаний Калининградской областной думы в присутствии полномочного представителя губернатора в областной думе Тамары Кузяевой и депутатов облдумы разных фракций состоялось подписание документов о передаче в собственность Калининградской епархии Русской Православной Церкви ряда объектов религиозного назначения, находившихся в государственной собственности Калининградской области, сообщает сайт Ubrus.org. Документы подписали епископ Балтийский Серафим и исполняющая обязанности руководителя агентства по имуществу Калининградской области Ирина Сидоренкова. 

Всего передано семь объектов: здания Калининградской областной филармонии на ул. Б. Хмельницкого (быв. Кирха Святого Семейства и церковный дом с залом общины), здание «Калининградского областного оркестра русских народных инструментов» на ул. Судостроительной (быв. капелла), здания ПТУ №5 на Тенистой аллее (быв. дома церковной общины), здание Калининградского областного театра кукол (быв. кирха памяти королевы Луизы), помещение «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №1 VIII вида» в пер. Крылова (быв. дом церковной общины), здание общежития техникума отраслевых технологий в пос. Низовье (быв. замок Вальдау).

Все эти объекты переданы Калининградской епархии в собственность в соответствии с законом от 28.10.2010 г., принятого облдумой.

После подписания договоров о получении в собственность Калининградская епархия сразу же передала эти объекты в безвозмездное пользование учреждениям культуры и образования, расположенным в указанных объектах на весь период существования этих учреждений или их правоприемников. Накануне подписания этих актов директора всех вышеперечисленных учреждений культуры и образования поставили свои подписи и печати учреждений под договорами безвозмездного пользования.

В отношении остальных объектов, в которых нет государственных учреждений, оформление и передача происходят в рабочем порядке. Одновременно Калининградская епархия по собственной инициативе готовит договоры безвозмездного пользования, по которым негосударственные учреждения, занимающие некоторые из оставшихся объектов, смогут продолжать свою деятельность в их стенах.

После церемонии подписания документов епископ Балтийский Серафим поблагодарил правительство Калининградской области и депутатов за их правильную и взвешенную позицию в этом вопросе, особо отметив, что «сегодня сняты все поводы для беспокойства за судьбу передаваемых епархии объектов культуры и образования».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме