Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Он человек незаурядных качеств»

Протоиерей  Георгий  Городенцев, Русская народная линия

23.11.2010


Протоиерей Георгий Городенцев о Митрополите Киевском и всея Украины Владимире …

Блаженнейший Митрополит Владимир сыграл очень большую роль в истории Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Его возглавление Украинской Православной Церкви Московского Патриархата пришлось на тот период, когда над Церковью нависла страшная серьезная угроза автокефалии, преимущественно филаретовской. В той ситуации Блаженнейший Владыка Владимир, оперевшись на епископат, священство и мирян, сумел выстоять, не поддаться на давление и сохранить Православие на Украине. Он человек незаурядных качеств. Неслучайно Господь поставил его во главе церковного корабля.

В то время на него оказывалось колоссальное давление со стороны властей. Все правители независимой Украины, за исключением нынешнего украинского президента Виктора Януковича, упорно добивались автокефалии. Кравчук был другом Филарета и устроил шутовской собор в 1992 году, где было объявлено о создании автокефальной поместной церкви на Украине. Кучма также продавливал этот вопрос, хотя и не так жестко, как это делал Кравчук. Известен случай, когда Кучма и Митрополит Владимир, прилетев из Иерусалима, сошли с самолета в Киеве, и вдруг Кучма поворачивается лицом к Блаженнейшему и говорит ему: «Владыка, в этом году должна быть провозглашена автокефалия». Этот случай произошел, по-моему, в 2000 году. С тех пор прошло уже десять лет, а автокефалии как не было, так и нет.

Господь хранит нашего Владыку ради сохранения мира церковного, хотя, конечно, здоровье его не важное. Не вступая в конфронтацию с властями, Блаженнейший мудро сумел провести церковный корабль сквозь пучину невзгод. В своем служении Владыка неизменно проявлял великое терпение, мудрость и личное мужество. Ведь он подвергался личным нападкам, когда светские власти возвеличивали Филарета, а нашу Церковь всячески третировали.

Сейчас, слава Богу, со стороны власти такого давления уже нет. Тем не менее, в лоне Украинской Православной Церкви Московского Патриархата среди епископата и священства если люди, которые продолжают мечтать об автокефалии. А надо понимать, что вслед за автокефалией последует раскол. Историческая роль и значение Блаженнейшего Митрополита Владимира заключается в том, что благодаря его мудрому руководству на протяжении почти 20 лет и благодати Божией наша Церковь была удержана от этого шага.

Когда владыка управлял еще Ростовской епархией, в 80-х годах, я был свидетелем удивительного случая, некого знамения. На вечерне день Пасхи Владыка произносил проповедь в храме, в котором еще не закончился ремонт. Вдруг сверху оторвался громадный пласт штукатурки. В воздухе он развалился и его куски упали вокруг Владыки, при этом ни один кусок его не ударил. А Владыка продолжал свою проповедь, как будто этого происшествия не было и в помине. Это чудо, возможно, было предвестником его архипастырского служения в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, во время которого на него обрушивались невзгоды, но он не обращал на них внимания и продолжал совершать свое служение.

Протоиерей Георгий Городенцев, член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, преподаватель Одесской Духовной семинарии, кандидат богословия, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Анастасия : Re: «Он человек незаурядных качеств»
2010-11-24 в 01:05

Господь, да дарует Блаженнейшему Владыке здравия и крепости на многая лета, для блага Св.Церкви и вверенной ему паствы!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме