Епископ Артемий (Радосавлевич) не признает решения Архиерейского Собора о лишении его сана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Артемий (Радосавлевич) не признает решения Архиерейского Собора о лишении его сана

Косово
Епископ Рашко-Призренский Артемий / 23.11.2010


Последние события, связанные с делом гонимого сербского архиерея …

В центре внимания православной общественности остается ситуация вокруг лишенного Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви епископского сана бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия. Стали известны последние события, о которых сообщают различные информагентства. В частности, в сети Интернет выложена видеозапись захвата монахов в косовском монастыре Дубоки Поток силами Косовской полицейской службы. Напомним, что 19 ноября владыка Артемий совершил Божественную литургию в этом монастыре. Литургия проходила в трапезной, так как игумен монастыря отказался открыть церковь, объясняя это тем, что получил такой приказ.

В своей проповеди после литургии владыка Артемий отметил, что слухи о том, что он якобы собирается уйти в раскол, не соответствуют действительности, что его возвращение в Косово обусловлено тяжелой ситуацией в регионе, что ему и его сторонникам в сложившемся положении приходится действовать, подобно первым христианам, пребывавшим в катакомбах.

Между тем, как сообщает СРПСКА.Ру со ссылкой на сербский портал «Вести-онлайн», 20 ноября владыка Артемий прибыл в Белград. Кроме того, группа из 16 монахов из числа братии монастыря Црна Река, поддерживающих владыку Артемия, во главе с бывшим игуменом Иоанном, вернулась в село Лозница на горе Елица неподалеку от Чачка.

Братия Црной Реки с июня нынешнего года живет на земле чачанского предпринимателя Милойе Стефановича. В пятницу, вместе с владыкой Артемием, они присутствовали на литургии в монастыре Дубоки Поток. В Кралево они подождали, пока владыка Артемий отправится в Белград, а затем поехали в Лозницу, где намереваются перезимовать.

Находясь в Кралево, владыка Артемий заявил агентству «Танюг», что не признает решения Архиерейского Собора СПЦ о лишении его епископского сана, так как для этого нет канонических оснований. Как сообщается, перед отелем «Роял», где разместился гонимый архиерей, заметны усиленные патрули полиции. Множество жителей Кралево, узнав, что в отеле находится владыка Артемий, приходили к нему за благословением. 

Тем временем, по сообщению СРПСКА.Ру, Патриарх Сербский Ириней заявил агентству «ТАНЮГ», что лишение владыки Артемия сана епископа стало главной темой осеннего заседания Святейшего Архиерейского Собора СПЦ, на котором «это дело» было решено, а дальнейшее развитие ситуации зависит исключительно от него самого, «его желаний и поведения». «Главное решение о лишении сана было принято на Соборе, в который входят все архиереи и который представляет собой высший церковный орган и суд последней инстанции. Что же будет дальше, зависит от того, как он (владыка Артемий) будет себя вести», - заявил Патриарх.

Предстоятель СПЦ заявил, что «у бывшего владыки Артемия есть два пути - проявить покорность и в качестве монаха найти приют в одном из монастырей, если его примет кто-то из владык, в противном же случае ему грозит отлучение от Церкви или, как крайнее решение, анафема». Патриарх Ириней заявил, что теперь владыка Артемий не может привести Церковь к расколу, так как он, как монах, более не имеет права на общение с Синодом и Собором и может лишь находиться в компетенции кого-либо из епископов.

Также стало известно, что владыка Артемий встретился 22 ноября в 16 часов по белградскому времени с послом Российской Федерации в Белграде Александром Конузиным в посольстве РФ в Белграде. Встреча произошла по приглашению Конузина, сообщает СРПСКА.Ру со ссылкой на портал «Вести-онлайн», который, в свою очередь, ссылается на информацию из окружения владыки Артемия. В ходе встречи, продолжавшейся около часа, российский посол интересовался последними событиями, связанными с бывшим епископом рашско-призренским и его сторонниками - монахами и монахинями, а также решением Собора СПЦ по лишению владыки Артемия сана.

«Кроме того, посла Конузина особенно интересовали события в монастырях Дубоки Поток и Девины Воды с вечера 18 по утро 20 ноября. Также Конузин расспросил, кто именно участвовал в изгнании владыки Артемия и монашества их этих монастырей и почему. Его интересовало, кто участвовал в их депортации, и по чьей просьбе она была произведена. Посол также расспрашивал, в каком объеме применялась сила, и интересовался, находится ли сейчас владыка Артемий под надзором полиции МВД Сербии», - сообщают сторонники владыки Артемия.

Епископ ЛаврентийУместно напомнить, что еще 3 апреля было опубликовано интервью епископа Шабацкого Лаврентия сербскому изданию «Курьер». Отвечая на вопрос корреспондента о том, как он относится к происходящему в Рашко-Призренской епархии, владыка Лаврентий сказал, что «Церковь - это такой институт, в котором существуют порядки и правила». «Кто нарушает правила, должен отвечать. Артемий, к сожалению, несмотря на свои дивные человеческие и монашеские качества, не обладает деловыми качествами - и, как таковой, он не соответствует тому месту, на которое он поставлен. Мы разглядели это не сразу, но мы просили его понять ситуацию. С другой стороны, Косово - это самое хрупкое место Сербии. Может, он был бы идеальным епископом в другой епархии в Сербии», - полагает епископ.

По словам епископа Лаврентия, владыка Артемий «категорически против всяких разговоров и договоров». «В качестве примера - последствия мартовского (2004 г. - РНЛ) погрома, который учинили шиптары. Мы подали жалобу, и ЕС выделил крупную сумму денег для восстановления этих церквей. Между тем, Артемий отказался от этого под предлогом того, что "не могут восстанавливать церкви те самые люди, которые и рушили их". Собор заявил, что согласен с такой позицией, но учитывая то, что мы сами не можем эти церкви восстановить, Собор согласился с тем, чтобы они (албанцы на деньги ЕС. - РНЛ) их восстановили. Албанские власти предлагали нам предоставить наших архитекторов, которые бы руководили работами в Косово, а ЕС обеспечит финансирование и предоставит, насколько возможно, дешевую рабочую силу. Артемий готов был согласиться, но с условием, что строительные работы будут выполнять не косовские албанцы, а сербские строители из фирмы "Rade neimar". Это было одной из причин расхождений Артемия с Собором», - продолжил архиерей.

Комментируя это интервью, известный сербский аналитик Владимир Димитриевич в журнале «Печат» сделал следующий вывод: «Итак, епископ Лаврентий, известный своей сдержанностью, ясно показал, что владыка Артемий - хороший архиерей. И если бы все происходило не в Косово и Метохии, где нужно было сотрудничать с Западом, а он не собирался делать этого, - то никто бы его и пальцем не тронул».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме