Бенедикт XVI за легализацию мужской проституции? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бенедикт XVI за легализацию мужской проституции?

23.11.2010


Заявление понтифика о допустимости использования презервативов в определенных случаях вызвало переполох в мире …

Папа Римский и презервативСегодня, 23 ноября, вышла в свет книга «Свет мира: Папа, Церковь и Знаки Времени», в основе которой лежит обширное интервью папы Римского Бенедикта XVI известному немецкому журналисту Петеру Зеевальду, сообщает РИА Новости. Незадолго до публикации книги в СМИ были распространены некоторые ее фрагменты, часть из которых вызвала неоднозначную реакцию.

Наибольший резонанс вызвали суждения Бенедикта XVI об отношении Католической церкви к использованию презервативов. Понтифик, до сих пор крайне негативно относившийся к средствам контрацепции, заявил, что католики могут использовать презервативы, но только в определенных случаях, например, когда существует опасность заражения ВИЧ-инфекцией или венерическими заболеваниями. В частности, папа Римский привел пример, когда без презервативов не обойтись: «Есть определенные категории людей (которым следует пользоваться презервативами), например жиголо».

Заявление Бенедикта XVI о презервативах вызвало критику внутри Католической церкви. В частности, как сообщает Telegraf.lv, кардинал Римско-католической церкви Латвии Янис Пуятс заявил, что несмотря на слова папы Римского о том, что можно использовать презервативы в определенных случаях, церковь останется при своем мнении - презервативы использовать нельзя. «Пока я не видел официального заявления Ватикана, не буду его комментировать. Скорее всего, высказывание папы было неверно истолковано. Такие вещи, как использование презервативов, являются принципиальными. У нас нет причин на основании писанины газетчиков менять свою традиционную установку», - заявил Пуятс порталу Diena.lv. Он указал, что позиция Католической церкви в отношении противозачаточных средств остается очень жесткой. «Бог предусмотрел другой путь. Для размножения рода человеческого не должно быть никаких препятствий. Либо полное воздержание в целях защиты от различных заболеваний и нежелательной беременности, либо любовь без предохранения», - говорит кардинал.

Тем временем, на сайте «Радио Ватикана» было опубликовано сообщение под характерным названием «Святейший Престол не пересматривал своего отношения к презервативам». В статье, в частности, говорится, что «весьма изощренное обвинение в непоследовательности и в отходе от традиционного учительства Католической Церкви, «сдобренное» интервью с прохожими, по-видимому, призванными показать достоверность сообщения, прозвучало и в воскресном репортаже русскоязычной программы телеканала «Евроньюз». Позаимствованные у Ватиканского телецентра кадры субботней консистории в Ватиканской базилике и молитвы «Ангелус», ассоциирующиеся с моментами авторитетного учительства Святейшего Отца, сопровождены совершенно не имеющим отношения ни к ним, ни к Бенедикту XVI текстом о «революции» во взглядах Папы, якобы оправдавшего использование презерватива».

«Радио Ватикана» уверено, что «внимательный зритель и слушатель, не позволяющий собой манипулировать, обратившись к первоисточникам, заметит, что речь идет о неверной интерпретации слов Папы, прозвучавших в одном из частных интервью». В этом интервью, сообщает издание, «Папа рассматривает экстраординарную ситуацию, когда применение сексуальности представляет подлинный риск для жизни другого человека. В отношении к такому случаю Папа не оправдывает нравственно беспорядочные половые отношения, замечая, что использование презерватива для уменьшения риска заражения в таком случае представляется «зачатком ответственности», «первым шагом к более человечной сексуальности», то есть это является меньшим злом по сравнению с тем, как если бы партнер подвергался смертельной опасности».

Следует отметить, что «Радио Ватикана» так и не удосужилось объяснить, соответствует ли учению Католической церкви заявление Бенедикта XVI о том, что «есть определенные категории людей, например жиголо», которым позволяется использовать презервативы.

«Многие специалисты по нравственному богословию и авторитетные церковные деятели всегда поддерживали и продолжают поддерживать аналогичные позиции. Верно то, что из уст Папы эта позиция еще не звучала, хотя в данном случае речь идет не об учительстве, а о личной беседе. Итак, Бенедикт XVI сохраняет абсолютную верность нравственным принципам и с совершенной ясностью отвергает «надежду на презерватив» как обманчивый путь в борьбе против СПИДа. Вместе с тем он проявляет понимание, внимание к «малым шажкам» к более гуманной и ответственной сексуальности, шажкам нередко запутанным и едва заметным, которые выражают человечность, часто весьма скудную с культурной и духовной точки зрения», - уверяет «Радио Ватикана».

Таким образом, официальный орган Ватикана фактически признает, что Бенедикт XVI лично согласен с мнением о допустимости использования презервативов в определенных случаях, правда, пока он остерегается возводить свою личную позицию в ранг учения Католической церкви о контрацепции.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме