Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: «Он больше пастырь и молитвенник, чем строгий администратор»

22.11.2010


К 75-летию митрополита Киевского и всея Украины Владимира …

Завтра, 23 ноября, Предстоятелю Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру исполняется 75 лет. В связи с этим юбилеем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 22-23 ноября посетит Украину. Поделиться своими мыслями о Митрополите Владимире мы попросили клирика Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сотрудника Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятеля храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерея Андрея Ткачева.

В нашей истории бывало немало людей, облеченных высшей церковной властью, которые были более наделены способностями к администрированию, нежели к пастырству и молитве. Блаженнейший Митрополит Владимир являет в этом смысле такое счастливое стечение, он больше пастырь и молитвенник, чем строгий администратор.

Ему пришлось взять на плечи крест Предстоятеля Украинской Православной Церкви в самый сложный период новейшей украинской истории. Мы можем только с ужасом думать о том, что было бы, если бы на месте владыки Владимира был другой человек, более прямой и резкий или наоборот более лояльный и податливый. Блаженнейший умеет сочетать мягкость в общении с людьми и вместе с тем проявляет принципиальность в важных вопросах. Он мягок и непоколебим там, где нужно, он всегда находит точный баланс. Всё было бы иначе, если бы на его месте был человек, более доверяющий себе, нежели Богу.

Я разделяю чувство верующих, что Блаженнейший имеет внутреннее делание, доверие себя и вверенной ему паствы воле Божией. Он не столько доверяет себе, своим талантам и способностям, поскольку он не волюнтарист, а именно человек, живущий в духе молитвы «Отче наш» - «да будет воля Твоя». В полной мере, безусловно, значение его Предстоятельства будет рассмотрено впоследствии, когда можно будет выбрать точку обзора. Лицом к лицу лица не увидать. Но уже сегодня понятно, что Украине повезло, что в самое бурное и смутное время, время жестокого социально-политического раздрая и великого смятения умов во главе Украинской Православной Церкви стоит человек, который приводит всю Церковь, всю паству к Богу, который, доверяя Господу, ведет корабль Церкви с верой в Божий Промысл. Он ведет его, никуда не спеша, но и ничего важного не откладывая.

Люди, которые у него учились, я слышал это от старых протоиереев, которые были его учениками в московских духовных школах, рассказывали, что он иногда на лекции приносил прутик и говорил, что на конце этого прута две позиции: идеологические (политические) или жизненные. Попробуем их сблизить. Если прутик возьмем за середину и начнем его гнуть, то мы его сломаем, а если возьмем за самые кончики, то можем постепенно согнуть и достичь единства. Поэтому в любом серьезном вопросе не нужно спешить, нужно издалека заходить, понимать генезис проблемы, не форсировать события, дать место Богу в жизни человека. Мне кажется, что это очень яркая иллюстрация для понимания жизненных принципов Митрополита Владимира. Это важно и в том смысле, что на человека возложена ответственность за многомиллионную паству. Чуткость к Божьей воле, осторожность, соблюдение медицинского принципа «не навреди», характерны для владыки Владимира. Это является истинным счастьем для довольно несчастного украинского народа, на плечи которого в последнее время легло очень много тяжестей и неприятностей.

Протоиерей Андрей ТкачевТяжесть креста, который Митрополит Владимир на себе несет, может быть легко узнана по такому поверхностному сравнению, каким он приехал в Киев, и каков он стал после почти 20-летнего пребывания на кафедре. Та тяжесть, которую он как бы незаметно на себе несет, выразилась в том, что сильный молодой мужчина, взявший на себя крест управления растревоженной Украинской Церковью, понес на себе все болезни этой Церкви. Мы все переживаем за его здоровье, потому что он несет на себе эти тяготы и болезни. Людям кажется, что Патриарх и митрополиты пользуются почетом и уважением, живут в комфорте, а на самом деле они несут тяжелейшие кресты, трудно постижимые простому человеку, далекому от понимания духовных механизмов.

Я считаю, что Блаженнейший - это один из тех людей, на которых лежит Небо. Для того чтобы Небо не обрушилось на нас, нужны, образно говоря, столпы, его поддерживающие. Без таких людей человечество зримо уничтожается. Мне кажется, что Митрополит Владимир - один их таких людей. Он согнут тяжестью креста, на нем лежащего, но благодаря несению им креста многие миллионы людей могут наслаждаться относительным спокойствием, хотя они, может, приписывают это другим причинам. На самом деле мы наслаждаемся гражданским и религиозным миром, созерцаем и участвуем в возрождении и укреплении церковного бытия благодаря людям, несущим нагрузку многим неведомую. Очевидна кричащая разница количественно и качественно между той Церковью, которую он на себя взял, и той, которая сейчас существует.

Желаем Блаженнейшему Митрополиту Владимиру должайших лет жизни, крепости телесной, а душевной у него хватает, это я могу свидетельствовать, это видно. А телесной крепости стоит ему пожелать. И надеемся, что он будет и далее стоять у руля Церкви, совершать Евхаристию, проповедовать Евангелие и вести дальше Церковь. Украинский шторм наполовину понизил свой балл, но это ещё не штиль. Страну ещё штормит, и плохой капитан в такой ситуации может потопить корабль. Поэтому нужно, чтобы Митрополит Владимир ещё стоял у руля. Всем, кто понимает проблемы Церкви, вменяется молиться по совести о продлении лет и здоровье нынешнего Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и благодарить Бога за то, что Он поставляет нужных людей в нужное время на нужное место.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Виктор : Слава Богу!
2010-11-23 в 12:53

Благодарим Тебя, Господи, что даровал нам такого пастыря. Продли ему годы жизни, спаси его и помилуй для Жизни вечной.
3. Игорь. : Re: Протоиерей Андрей Ткачев: «Он больше пастырь и молитвенник, чем строгий администратор»
2010-11-23 в 08:27

Многая и благая лета!
2. Николай Ш. : Re: Протоиерей Андрей Ткачев: «Он больше пастырь и молитвенник, чем строгий администратор»
2010-11-22 в 21:42

Многая лета!!!
1. Сергей : Благодарность
2010-11-22 в 20:26

Благодарю Вас,отец Андрей за все те слова,которые Вы изложили в Вашей статье.Можно сказать,что Вы языком более совершенным нежели мой выразили ровно то,что я думаю и испытываю к нашему Владыке.Очень хотелось бы,чтобы Господь благославил годы жизни Митрополита Владимира и не оставил нас и вдальнейшем без таких Своих служителей!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме