Дмитрий Медведев: «Оперативная обстановка на территории округа весьма сложная» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Оперативная обстановка на территории округа весьма сложная»

20.11.2010


Президент России провел совещание о комплексных мерах по обеспечению стабильности на Северном Кавказе …

Президент России Дмитрий Медведев провел вчера в Ессентуках совещание о комплексных мерах по обеспечению стабильности на Северном Кавказе, сообщает официальный сайт Кремля. На совещании, в котором приняли участие руководители правоохранительных структур, органов безопасности, надзорных структур и главы субъектов Федерации, обсуждались итоги работы по поручениям, данным главой государства в ходе предыдущих совещаний по вопросам безопасности в Северо-Кавказском федеральном округе.

Президент подчеркнул, что оперативная обстановка на территории округа остается весьма сложной, однако нельзя недооценивать результаты проведенных оперативных мероприятий: предотвращено более 60 преступлений террористической направленности, нейтрализовано значительное число боевиков, включая лидеров бандформирований.

Отметив ухудшение ряда статистических показателей (при снижении в стране количества умышленных убийств на 13 процентов в округе их количество возросло на 5 процентов; раскрываемость преступлений снизилась практически на 10 процентов), Дмитрий Медведев подчеркнул, что зачастую они не отражают реальной картины, и призвал руководителей ведомств принять меры для повышения достоверности данных статистики, используя также механизмы, предусмотренные в новом законе «О полиции».

Кроме того, по мнению Президента, со стороны региональных властей силовым структурам должно оказываться более активное содействие. Это касается в первую очередь сотрудничества при обеспечении безопасности в местах массового пребывания граждан.

«Надо признать, что определенные шаги были сделаны, с тем, чтобы как минимум поддержать людей, которые, рискуя жизнью, ведут борьбу с терроризмом. Решения мною были приняты. Государством были установлены новые надбавки и льготы, несмотря на то, что это происходило в кризисный год. Это не означает, что все задачи решены и все бреши закрыты, что все, что необходимо выплачивать, может быть, за такого рода службу, сделано. Но это все-таки был шаг вперед. И я хотел бы, чтобы, кстати, руководители ведомств доложили мне, как они видят будущее, насколько хорошо работают соответствующие доплаты и как нам вести эту работу в контексте того, что будет происходить в ближайшее время, прежде всего я имею в виду работу в рамках МВД», - сказал, в частности, Президент.

По его словам, «оперативная обстановка на территории округа весьма сложная». «Надо признаться откровенно, она практически не улучшилась, хотя на отдельных направлениях есть изменения. Было проведено много полезных мероприятий (это тоже правда, этого нельзя не замечать), предотвращено более 60 преступлений террористической направленности, а это спасенные жизни. И об этом никто не должен забывать. Никто. Нейтрализовано значительное число боевиков, включая лидеров бандформирований. Хотя в целом это ситуацию кардинально не изменило. Активность бандгрупп не снижается. К сожалению, их деятельность срастается с организованной преступностью, и подчас очень трудно определить, где заканчивается террористическая активность и начинается обычная уголовщина. Количество обстрелов, подрывов, убийств мирных граждан, духовных лидеров, сотрудников правоохранительных органов не становится меньше. И надо признаться, что люди продолжают жить во многих местах в атмосфере тревоги и страха за себя и своих близких», - продолжил глава государства.

«За десять месяцев текущего года на территории округа зарегистрировано 64 тысячи преступлений. При снижении в стране количества умышленных убийств на 13 процентов в округе их количество возросло на 5 процентов. Раскрываемость снизилась практически на 10 процентов, хотя последний показатель, на мой взгляд, требует отдельного анализа, я не уверен, что это плохо, потому что статистика у нас лукавая, веры в нее нет. Еще раз обращаю на это внимание руководителей правоохранительных органов: нет веры в эту статистику, брехня это зачастую. Надо с этим что-то делать, включая и ту отчетность, которой занимается Министерство внутренних дел. В новом законе «О полиции», который сейчас принимается, есть соответствующие возможности для того, чтобы эта статистика стала более четкой», - продолжил Дмитрий Медведев.

Как отметил Президент, «в этом году на территории округа проведено 50 контртеррористических операций и свыше 4,5 тысячи оперативно-боевых мероприятий». «Это в среднем пять операций в месяц и 15 мероприятий в день. Значительные цифры. Еще раз говорю, в результате этих мероприятий спасены люди. Это на самом деле очень важно. Но в то же время я должен понимать, как и все здесь присутствующие, какова эффективность этих мероприятий в конечном счете», - отметил Медведев.

«Также нужно обсудить, какое содействие оказывается силовым структурам со стороны глав субъектов Федерации и, соответственно, органов местного самоуправления. Я абсолютно уверен, что резервы поддержки со стороны глав регионов далеко не исчерпаны. Недостаточно обеспечиваются меры безопасности в местах массового пребывания граждан. Это имело свои печальные последствия в ряде случаев в этом году. Очень мало мероприятий информационного характера. Несмотря на то, что мы об этом говорили, мало внимания уделяется и взаимодействию с лидерами наших духовных конфессий, прежде всего, конечно, взаимодействию с исламскими лидерами, потому что это Северный Кавказ», - продолжил он.

«Хотел бы специально подчеркнуть, что с момента вступления в силу закона «О полиции» роль регионов в обеспечении безопасности, несмотря на то, что у нас федеральная составляющая укрепляется, остается все равно очень значительной. Все присутствующие это должны понимать, в том числе и не только в плане организационной помощи, но и финансирования отдельных региональных программ правоохранительной направленности. Я знаю, что и программы такие есть, и проблемы по их реализации есть. Давайте обсудим, что здесь можно было бы сделать», - подчеркнул Дмитрий Медведев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме