Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин: «Я рад консервативному повороту в миссионерстве»

Какой должна быть миссия / 19.11.2010


Писатель поддержал призыв Святейшего Патриарха очистить миссионерскую деятельность от эпатажа, чрезмерной оригинальности, пиара и тщеславия …

«Я уже не молод и хорошо понимаю, что подлинный прогресс двигают не какие-то прогрессистские устремления, а именно консерватизм, и потому я рад консервативному повороту в миссионерстве, который слышится в словах Святейшего Патриарха Кирилла», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель Владимир Крупин, комментируя выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на IV Всецерковном съезде епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви.

Напомним, что в своем выступлении Предстоятель Русской Церкви сделал упор на традиционные формы миссионерства, призвав миссионеров, прежде всего, помнить о необходимости подвижничества с их стороны, без чего миссия Церкви просто невозможна. Иногда «и монаха трудно послать на Чукотку на три года, человека, который обеты дал: приглашаешь и говоришь, а он кривляется или ссылается на то, что там кислорода не хватает. (…) Да какая тебе разница, где Богу душу отдать - где больше кислорода или меньше! Ты же постриг принял, твоя задача - Царствие Небесное», - привел пример Патриарх Кирилл.

Также Святейший Патриарх Кирилл предостерег миссионеров от эпатажа и тщеславия, заявив, что миссионерская деятельность не должна разделять людей. «Сегодня существует напряжение между теми, кто принимает какие-то методы миссионерства, и теми, кто отрицает эти методы. Я думаю, здесь нужно снять налет эпатажности, чрезмерной оригинальности, работать нужно со смирением и преследовать одну цель - чтобы сердца людей обратились к Богу», - сказал он. По словам Предстоятеля Русской Церкви, если будет ясно, что все делается только во имя этого, «а всякого рода другие цели, включая пиар, тщеславие, уходят в сторону», тогда в Церкви не будет никакого напряжения, люди будут друг другу помогать, «вне зависимости от того, в какой сфере миссии и какими средствами человек выражает свои миссионерские усилия».

Откликаясь на слова Патриарха Кирилла, Владимир Курпин заметил: «Показательно, что протодиакон Андрей Кураев не стал принимать участие в рабочих заседаниях миссионерского съезда. Тот эпатаж, с которым он иногда выдвигал свои убеждения, меня порой царапал и вызывал, к сожалению, далеко не лучшие чувства».

«Центром миссионерской деятельности является приход, - убежден Владимир Крупин. - Приходская жизнь требует и оживления, и большей сплоченности. Именно на приходе человек воцерковляется, а отнюдь не на собрании студентов. Конечно, хорошо, когда священник приходит в институт, в школу, на предприятие, но как бы он пылко ни говорил, как бы ни миссионерствовал, воцерковление все равно происходит в Божьем храме. Поэтому я, честно говоря, очень рад такому выступлению Патриарха Кирилла. В данном случае, мы должны принять выступление Патриарха не только к сведению, но и к исполнению. Наше подлинное миссионерство как черпало, так и впредь должно черпать свои силы в уже утвержденных путях русского православного миссионерства».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 19

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

19. Аноним : Re: Владимир Крупин: «Я рад консервативному повороту в миссионерстве»
2010-11-20 в 07:34

http://www.youtube.c...ch?v=VgPbNCTNTqI&;feature=related
Белгород всех впереди по обновленчеству и экуменизму.
18. Любящий Россию : Кураев,говорите?
2010-11-20 в 06:29

А как Вам например Петр Мещеринов,который называет людей,ищущих духовно зрелых священников геронтофилами?Поверьте,Кураев не самый плохой.А вычищать надо первым делом самых опасных.А в случае Кураева еще есть возможность для "уврачевания".Простите.
17. А.В.Шахматов : САМОПРЕДАТЕЛЬСТВО...
2010-11-20 в 03:57

ПОДРУБ ВЕТКИ, НА КОТОРОЙ СИДИМ…
Что не день, то самопредательство, то есть подруб ветки, на которой сидим, этот раз на уровне РПЦ, во время «миссионерского совещания», в РФ! Непонятно, зачем называть Русской Православной Церковью - если искажается русский язык, православность и русскость, тогда именовали бы уж Россиянской. В русском языке есть точные слова-значения - ПРОПОВЕДНИЧЕСТВО веры Христовой! И тут же внедрили слово «консерватизм», когда есть точные русские слова - закоренелость, верность родному быту…нет, нужно в ногу с античеловеческим прогрессом! Можно было бы и промолчать, но эти «патриоты» уже надоели со своим воплями, что наседает западная напасть в виде искажения и извращения, а сами этим занимаются, как не назвать это лицемерием, а если точнее, то предательством. Что было примерно - это то, что «лжемиссионера» Кураева не было на собрание!
16. А.В.Шахматов : ОДНО ПРЕДАТЕЛЬСТВО!
2010-11-20 в 01:34

Какой ужас- даже уважаемый русский писатель начал козырять нерусскими словами-миссионерство,консерватизм...,когда у нас свои слова-проповедники,русскость,царственность,державность...Так чего же удивляться,что в стране всё разваливается?
15. русский : Для Петровой-Шевелёвой Юлии и Нины А.
2010-11-20 в 00:29

14. Галина Борсуковская : № 4. Петровой-Шевелёвой Юлии и № 6. Нине А.
2010-11-19 в 23:27

Уважаемые Юлия и Нина! Я тоже в свое время много полезного узнала из статей о.Андрея Кураева. Но с некоторых пор о.Андрей очень изменился. Нам с Вами эта перемена может быть непонятна и даже не заметна, в силу недостаточности нашего знания. Но Вы почитайте, что пишут о нем знающие люди, православные священники, тогда и делайте выводы.
- Протоиерей Владимир Правдолюбов:
http://blagogon.ru/digest/101/
- Николай Каверин:
http://blagogon.ru/digest/122/
- Диакон Владимир Василик:
http://blagogon.ru/news/46/
- Сайт Антимодернизм.ру:
http://antimodern.wo...m/2009/03/13/kuraev/
13. Е.Д. : Ниночке
2010-11-19 в 23:14

А почему бы молодым людям не получить по шее за хамство по отношению к святыне и не потерпеть это как справедливое возмездие? И почему им кто-то должен угождать?!
Ради чего и кого должно оставаться безнаказанным богохульство?!
12. Георгий : О нетривиальном мышлении (п. 6)
2010-11-19 в 23:09

Вы, Нина, очень хорошо выразились. И слово "нетривиальный" очень мне близко :-) Спешу Вас огорчить - "нетривиальность" Православия как раз в его простоте. И чем проще пастырь говорит, тем истиннее его проповедь. А у о. Андрея как раз наоборот. Сплошные попытки "объясниться" в современных выражениях. Мне его книги тоже попались на ранней стадии воцерковления (хотя, конечно, эта стадия и сейчас длится - все относительно). Я их прочел с интересом, но какое-то неловкое чувство осталось. Теперь мне понятно, что меня смутило. Постоянное обращение к мирским символам для объяснения божественных тайн. Вместо душевного мира - море страстей, выплескиваемое на читателя. Это, как раз, и привлекает молодежь. Она требует "страсти", и о. Андрей использует ее в качестве упаковки для "доходчивости". По духу о. Андрей более похож на протестантского проповедника. Там то же влечение к массовой эйфории и каризме.
11. Александр К. : 4. Петрова-Шевелёва Юлия
2010-11-19 в 23:08

Пути Господни неисповедимы. Я знаю одну женщину, которая в 70-е годы прошлого века выписывала жутко атеистический журнал "Наука и религия" и была атеисткой. Столкнувшись с каким-то фактом, о котором она хорошо знала, но который был атеистами в журнале ложно интепретирован, она начала читать журнал со знаком "минус". В результате стала воцерковлённой православной христианкой. Так что Вам надо не разнузданного о.протодиакона благодарить, а Господа, Который привёл Вас в Храм. Пути Господни неисповедимы...
10. lucia : Re: Владимир Крупин: «Я рад консервативному повороту в миссионерстве»
2010-11-19 в 22:55

Милочки, а зачем в храм заходить?
Когда Вас перестанет волновать дребедень. о которой вы говорите, считайте для духовной жизни созрели.
9. Георгий : Нине (п. 6) и Юле (п.4)
2010-11-19 в 22:51

Мы говорим - слава Богу, что я "верую". Но и бесы веруют и "трепещат". Мы говорим - слава Богу, что я в храм "хожу". Но и гадалки своих посетителей в церковь призывают ходить. И второе намного хуже, чем неверие. Ибо такая "вера" - это кощунство над Православием. Именно так звучат некоторые "миссионерские" и "ненудные" призывы о. Андрея (Кураева).
8. Nemo : Re: Владимир Крупин: «Я рад консервативному повороту в миссионерстве»
2010-11-19 в 22:51

Говорил я - надо статьи В.Семенко, Н.Каверина и о.Дмитрия Назарова вместе собрать, чтобы одна ссылка была. Ну невозможно же каждый раз по новой перечислять кураевские художества. Причем в ответ на один и тот же аргумент "я по его книжкам приходил". Я уж не говорю, что в реальной жизни никого не видел, чтоб по его книжкам пришли - только в Интернете.
7. Борис : Боже, милостив буди мне, грешному
2010-11-19 в 22:50

Молодежь ИДИТЕ В ХРАМ, ИДИТЕ И ВОЗЛЮБИТЕ ГОСПОДА СВОЕГО СЛАДЧАЙШЕГО ИИСУСА,ПЕЙТЕ ОТ НЕГО ВОДУ ЖИЗНИ И РАДУЙТЕСЯ ЧТО ВЫ КРЕЩЕНЫ В ПРАВОСЛАВИИ ЯКО С НАМИ БОГ!идите в храм не бойтесь, только веруйте! Я молодым и страшным грешником пришел в храм,я знал что ТАМ БОГ КОТОРЫЙ меня ЛЮБИТ,поэтому дергающих и указываюших я благодарил, потому что я боялся обидеть БОГА своим невежеством.БОГ НАМ СУДИЯ...ПРОСТИТЕ МЕНЯ ОКАЯННОГО.
6. Нина А. : Миссионерство о.Андрея - это не эпатаж, а отсутствие нудной бубнежки
2010-11-19 в 21:26

Хотелось бы спросить у писателя В.Крупина, как молодые люди узнают, что в храм можно зайти без риска, что их там грубо одернут за "неправильное" поведение? Да просто они почитают в интернете, с какой злобой набрасываются определенные "православные" круги (какая уж тут наполненность радостью?!) на о.Андрея, и им не захочется идти в храм. А протодиакон Андрей не боится встречаться с молодежью и находит путь к их сердцам, обладая верным чутьем и нетривиальным мышлением. Помоги ему Господи!
5. Борис : Ответ Юле на пост4
2010-11-19 в 20:23

Нам все можно,но не все полезно. Можно конечно и гарри потера и хеви металл слушать с богохульными текстами,можно и в Церковь ходить,но надо помнить что нельзя служить двум господам.А Кураев пусть лучше больше молчит ибо молчание золото,да и пусть не забудет покаятся пока есть время. Поверьте Юля ,если Бог бы вас не призвал к вере правой то и Кураев врядли помог.
4. Петрова-Шевелёва Юлия : "Баба Яга против!" :-)
2010-11-19 в 18:15

Зря Крупин о. Андрея Кураева ругает: как человек, для которого с его книг всё начиналось, не могу с этим согласиться! Может быть, не попадись мне лет 5 назад книги о. Андрея - я бы так в храм дорожку и не отыскала. Он не давил и ничего не требовал, он звал в Церковь, объясняя, что в ней можно быть самим собой, не отказываться от любимых книг, фильмов, увлечений. Для молодых - это важно!А многие, к сожалению, повторяют лишь одно "нельзя-нельзя-нельзя", совершенно никак не аргументируя это "нельзя". О.Андрей - чудо, я многим обязана его книгам!
3. Александр К. : Re: Владимир Крупин: «Я рад консервативному повороту в миссионерстве»
2010-11-19 в 18:04

Действительно протодиакону А.Кураеву не место на форуме русских православных миссионеров. Ведь миссионерство о.Кураева направлено не к Церкви, а от Неё. Эдакий атеистический антимиссионерский проект. И антицерковный...
2. Ольга Ф. : Центром миссионерской деятельности является приход
2010-11-19 в 17:48

Да, полностью согласна с Вами, именно приход. Приход, наполненный радостью общения с собратьями по вере, место духовного просвещения, обмена мнениями и центр помощи в вопросах семьи, образования, воспитания детей и всего наболевшего и злободневного - вот истинно Миссионерский Дом при Матушке-Церкви. И пребывающие пока за Оградой наши братья и сестры увидев это, захотят погреться у этого животворного очага.
1. Леонид : Re: Владимир Крупин: «Я рад консервативному повороту в миссионерстве»
2010-11-19 в 17:24

Есть небольшой город Камышин. В нем собор, которому 235 лет.
Сайт http://infokam.su/ сообщает: Масштабная реконструкция Никольского кафедрального собора Камышина приносит неожиданные и уникальные находки. Буквально на днях на территории некрополя (собор начал свою историю как кладбищенская церковь) на глубине 2 метра был обнаружен надгробный памятник камышинского купца II гильдии Ивана Федоровича Буданова, скончавшегося 30 января 1868 года в возрасте 56 лет..."
это наша история. Батюшка хорошо говорит о связи поколений.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме