Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миссионерский съезд носил не экспериментальный, а сугубо практический характер

Какой должна быть миссия / 19.11.2010


В Москве и Подмосковье завершил свою работу форум православных миссионеров …

На IV Всецерковном съезде епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви, который вчера завершил свою работу, отсутствовали практически все известные специалисты по деструктивным культам, такие как протодиакон Андрей Кураев, Александр Дворкин и другие, сообщает наш корреспондент, принимавший участие в работе съезда. Хотя работала специальная секция, посвященная борьбе с деструктивными культами, все ведущие знатоки этого вопроса отсутствовали. Это - главная особенность съезда. Видимо, это связано с последними скандалами и с определенной дискредитацией этого направления миссионерской деятельности.

Особенно бросалось в глаза отсутствие на рабочих заседаниях съезда протодиакона Андрея Кураева, которого некоторые считают едва ли не миссионером N1 в нашей Церкви. Причем, насколько нам известно, изначально он был приглашен на съезд. Об этом свидетельствуют хотя бы документы, которые были опубликованы на сайте Миссия.ru и на других ресурсах в период подготовки съезда. И участники съезда, судя по разговорам, ждали приезда известных миссионеров, однако никто из них так и не появился. Любопытно, что сам отец Андрей Кураев объясняет свое отсутствие тем, что ему надо было срочно лететь в Абхазию читать лекции. Понятно, что это отговорка, поскольку съезд был запланирован давно, и возможностей скорректировать план лекций у отца Андрея было предостаточно. Скорее всего, отсутствие на форуме отца протодиакона и других известных миссионеров связано с далеко не комплиментарной оценкой миссионерских экспериментов, прозвучавшей на открытии съезда в выступлении Святейшего Патриарха Кирилла и докладе протоиерея Николая Балашова.

На съезде было много интересных дискуссий, поскольку присутствовали настоящие миссионеры, без шума и пиара занимающиеся реальной миссией в своих епархиях. Они особенно активно обсуждали проблемы финансирования миссионерской деятельности на периферии, поскольку именно эти вопросы не решены на местах. Был организован мастер-класс, где делегатов обучали делу миссии. В целом, на съезде обсуждались реальные проблемы, которые стоят перед миссионерами.

В кулуарах было много разговоров о необходимости усиления координации миссионерской работы со стороны Синодального миссионерского отдела. Причем, отмечалось, что пока, увы, координирующая и методическая роль Миссионерского отдела почти незаметна.

Миссионерский съезд, фото <a class=Патриархия.Ру" title="Миссионерский съезд, фото Патриархия.Ру" width="350" height="233" align="right" />Если отсутствие на съезде миссионеров-экпериментаторов многими участниками было воспринято позитивно, то активное участие кочетковцев посчитали тревожным симптомом. Представители Свято-Филаретовского института развернули на форуме большой киоск, в котором они рекламировали свою более чем сомнительную литературу. Среди прочего продавались многотомники по организации богослужения на русском языке. Это наводит на мысль, что у кочетковцев есть какие-то весьма влиятельные покровители.

Еще один тревожный симптом отмечался участниками съезда, - в деятельности Миссионерского отдела, по их мнению, прослеживается некая стратегическая линия на сближение Русской Православной Церкви с инославными, прежде всего, с англиканами. Наблюдается также тенденция по поиску «современных и передовых форм» в организации миссии. Однако, учитывая весьма негативную реакцию церковного народа на такие явления, апологеты «миссии без границ» вынуждены сейчас маневрировать, и особо «передовые» формы миссионерской деятельности теперь отодвинуты на задворки. К примеру, представителей Католической церкви, которой некоторые предлагают подражать в деле организации миссии, на съезде заметно не было. В целом, можно провести аналогию со знаменитым тезисом «шаг вперед, два шага назад», и сейчас, по-видимому, делаются именно шаги назад.

Подводя итог съезда, можно сказать, что нетрадиционные формы миссионерской деятельности, которые вызывают, как минимум, настороженное отношение церковного народа, не рассматривались на нем в качестве главного направления. И в целом, конференция носила не экспериментальный, а сугубо практический характер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. протоиерей Вячеслав Пушкарёв : В точку
2010-11-30 в 13:20

Отец Андрей Кураев был на пленарном заседании и я лично с ним говорил во время обеда. Он был до конца. Вы уже притомили инсинуациями на его счёт. Кто и откуда может знать актуальность дел и решений отца Андрея? Ну уехал, и что? Свет погас что ли? Ну увидел он бесперспективность своего присутствия на съезде, и что, у всех языки поотсохли что ли из-за этого? Всё было в норме. Большинство епархиальных миссионеров уже переросло и отца Андрея и тем более Александра Двркина. Что им там было делать, о чём говорить? Всё и так уже сказано сто раз. Вот бы вам только слону кости помыть. На фотографии точно присутствует отец Андрей, что говорит о том, что автор этой заметки вообще кроме себя мало кого заметил, а пишет, как первый специалист.
2. Фотограф : Кураев был, но ушол
2010-11-19 в 14:35

Кураев был на открытии, но потом покинул Съезд. И даже возмущенно отписался в своем ЖЖ, что "не тех" награждали за миссионерские труды... Это, видимо, его и обидело.... А так он был: даже на фото в этой статье есть - вон стоит у левого края правого белого выступа на заднем плане. Впереди него - девушка в белом...
Так что речь Париарха нащему горлопанушке явно пришлаь не по нутру... И даже вынудила скоропалительно покинуть высокое собрание...
1. Студент : Re: Миссионерский съезд носил не экспериментальный, а сугубо практический характер
2010-11-19 в 14:27

А разве на фотографии не Кураев (позади дамы в белом платке)?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме