Колыбель Династии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Колыбель Династии

400 лет Династии Романовых / 19.11.2010


Состоялся визит О.Н.Куликовской-Романовой в Кострому …

Прием О.Н.Куликовской-Романовой в администрации Костромской областиСолнечным погожим днем 12 ноября 2010 г. состоялся визит Председателя фонда Ольги Николаевны Куликовской-Романовой в древнюю Кострому - колыбель Династии Романовых, отмечающей через три года 400-летний юбилей. В рамках программы подготовки Фонда к этому знаменательному событию общероссийской и мировой истории и прошла давно намеченная поездка.

В областной администрации Высокую Гостью встречали статс-секретарь, заместитель Губернатора Костромской области Н.Ф.Адильжанова и зам. директора департамента культуры Л.С.Гончарова. Хозяева рассказали О.Н.Куликовской-Романовой о прошлом и настоящем Костромского края, уделив особое внимание проведению уникального по временным рамкам, количеству событий и массовости «Романовского фестиваля».

В нынешнем году он прошел уже в четвертый раз в течение двух месяцев, включив в себя Второй парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который посетили крупные государственные деятели, например, председатель Совета Федерации С.Миронов, сенатор А.Дзасохов, заместитель министра культуры А.Бусыгин. В рамках «Романовского фестиваля» состоялись и Третьи Романовские чтения, где ученые из 11 регионов страны сделали около 100 докладов, посвященных, как отдельным выдающимся представителям Династии - Императорам Александру III, Николаю II, так и более широким темам, например, об отношении Династии Романовых к судиславскому купечеству, о проведении 300-летнего юбилея в Костроме в 1913 году. Благотворительный Губернаторский бал собрал пожертвований на общую сумму около 600 тыс. рублей, которые пойдут на нужды ребят Вохомской специальной общеобразовательной школы-интерната, Мантуровской специальной школы-интерната для детей-сирот, Октябрьского геронтологического центра, Судайской школы-интерната и областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лесная сказка» г. Буя. Историческая реконструкция «призвания на царство боярина Михаила Романова 27 марта 1613 года», по традиции, собрала большое количество костромичан и гостей «Романовского фестиваля». По размаху и прикладываемым усилиям очевидно, что к 2013 году хозяева стремятся вывести фестиваль на общегосударственный уровень.

О.Н.Куликовская-Романова осматривает макет Костромского кремля в Романовском музееПредседатель фонда О.Н.Куликовская-Романова в сопровождении генерального директора Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Н.В.Павличковой осмотрела исторические и художественные экспозиции, расположенные в залах бывшего Дворянского собрания и Романовского музея, торжественно открытого 19 мая 1913 года в присутствии членов Царской Семьи. Таким образом, в юбилейный год для Династии Романовых будет праздноваться и 100-летие одноименного музея. Благотворительный фонд имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны получил приглашение принять участие в торжествах.

Поклонение святыням Ипатьевского монастыря стало духовной кульминацией визита О.Н.Куликовской-Романовой в Кострому. Главной его святыней по сей день является чудотворная икона Тихвинской (Ипатьевской) Божией Матери. Она была привезена в Ипатьевский монастырь в 1619 году Царем Михаилом Феодоровичем Романовым, в избрании которого на Всероссийский царский престол на Земском Соборе участвовал ипатьевский архимандрит Кирилл. Эта икона ранее находилась в Благовещенском соборе Московского Кремля, а ныне в иконостасе Троицкого собора обители святого Ипатия.

Нынешний наместник Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря архимандрит Иоанн (Павлихин) является также директором Церковного историко-археологического музея Костромской епархии Русской Православной Церкви, расположенного в монастырских стенах. Долгая тяжба между светскими и церковными властями о передаче монастырских ценностей их подлинным владельцам разрешилась в пользу здравого смысла. С любовью и радостью архимандрит Иоанн показал О.Н.Куликовской-Романовой и сопровождающим ее лицам уникальную музейную экспозицию икон, церковных облачений и предметов. А на обратную дорогу напоил гостей вкусным чаем у «настоятельского камина».

В результате поездки О.Н.Куликовской-Романовой достигнуты договоренности о взаимном сотрудничестве между Благотворительным фондом имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны администрацией Костромской области и Свято-Троицким Ипатьевским монастырем по празднованию 400-летия Династии Романовых.

Андрей Хвалин, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме