Владыка Викентий: «Православный человек должен быть тружеником» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Викентий: «Православный человек должен быть тружеником»

18.11.2010


Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский о том, как соотносятся понятия Православие и труд …

«Само слово Православие предполагает труд, православный человек должен быть тружеником: он трудолюб, потому что Господь заповедовал нам в поте лица добывать хлеб - это следствие грехопадения наших прародителей, и мы должны трудом стяжать себе Царствие Божие, потому что путь в Царствие Небесное узкий, тернистый, трудный - трудиться нужно очень много, возделывать свою душу», - заявил в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение», отвечая на вопрос, как соотносятся понятия Православие и труд, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, сообщает Православная газета (Екатеринбургская епархия).

Как отметил владыка Викентий, «конечно, очень важно одновременно с духовными упражнениями: молитвой, постом, воздержанием, милостыней, - присутствие еще и физического труда». «Мы видим на примере благочестивых подвижников, которые жили иногда даже в пустыне, что они сочетали молитву, интеллектуальный труд, с физическим», - продолжил владыка.

«Посмотрите на преподобных Серафима Саровского, Сергия Радонежского, святых угодников нашего Отечества - они постоянно трудились, они возделывали огород, сами себя питали и окружающих. Вы помните из жития преподобного Сергия Радонежского, что он сам кельи строил для братии, сам огород возделывал. А когда к нему пришел один богатый вельможа, который слышал, что Сергий очень великий, почитаемый святой нашей Церкви (уже при жизни его почитали), и увидел, что какой-то монах в саду копает землю, он не поверил, что это преподобный Сергий - он сказал: "Что вы мне показываете этого убогого монаха, дайте мне преподобного Сергия, я его хочу видеть". А ему говорят: "Вот он". Но он так и не поверил этому. А когда приехали другие люди, которые очень хорошо знали преподобного, знаменитые, богатые, добрые, красиво одетые, которые подошли и пали в ноги этому старцу в рабочей одежде, вельможа убедился: да, это - великий старец, это великий святой, которого так почитают люди! Это пример того, что нужно и молиться, и в церковь ходить, и дела милосердия совершать, но труд физический очень нужен и важен для человека», - отметил архиерей.

Владыка напомнил, что «когда человек физически трудится, он поправляет свое здоровье». «Человек, который не работает физически, очень часто болеет, поэтому мы и предлагаем класть поклоны в свое время, проводить Крестные ходы - это тоже физический труд. А если у человека есть участок земли, то его нужно возделывать. И очень хорошо, когда человек потрудился в своем огороде, вырастил овощи, фрукты и от трудов своих рук делает добро, совершает добродетель милосердия - и кому-то отдает продукты, в которых очень нуждается человек. Это очень хорошо будет принято у Бога. Человек верующий, который трудится на земле, конечно, совершает этот труд с молитвой. И эта молитва освящает поле, освящает овощи, которые здесь выращиваются, - она благодатна и полезна и для здоровья душевного, и для здоровья телесного», - заключил архиепископ Викентий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме