Сергей Степашин: Патриарху Кириллу следует проявить сострадание к Льву Толстому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Степашин: Патриарху Кириллу следует проявить сострадание к Льву Толстому

18.11.2010


Архимандрит Тихон (Шевкунов) отметил, что Лев Толстой сам отлучил себя от Церкви, но Церковь относится к духовной судьбе писателя с сочувствием …

Известный российский политик, президент Российского книжного союза С.В.Степашин направил открытое письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором призвал Патриарха Кирилла проявить сострадание к отлученному от Церкви писателю Льву Толстому, 100-летие со дня смерти которого будет отмечаться 20 ноября, пишет «Российская газета». «Принимая во внимание особую чувствительность этой темы, а также невозможность для Русской Православной Церкви пересмотреть решение об отлучении Льва Толстого от Церкви, просил бы Вас, Ваше Святейшество, проявить сегодня к этому сомневающемуся человеку то сострадание, на которое способна именно Церковь. Тем более что в свое время Лев Толстой, как известно, все же находился на пути в Оптину пустынь», - пишет С.Степашин.

«Разъяснение позиции Церкви в этом вопросе, публичное проявление в той или иной форме чувств сострадания со стороны Церкви к великому писателю в канун скорбной даты, по мнению Российского книжного союза, были бы сегодня правильно восприняты православным сообществом и обществом в целом. Очень рассчитываю, Ваше Святейшество, на Ваше мудрое решение в столь деликатном вопросе», - заключил Сергей Степашин.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)Отвечая на письмо С.Степашина, архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря г.  Москвы, заявил, что «Церковь с огромным сочувствием относилась к духовной судьбе писателя». «Ни до, ни после его смерти никаких "анафем и проклятий", как утверждали сто лет назад и утверждают сегодня недобросовестные историки и публицисты, на него произнесено не было. Православные люди по-прежнему почитают великий художественный талант Л.Н.Толстого, но по-прежнему не приемлют его антихристианских идей», - отметил о. Тихон.

«Несколько поколений православных читателей в нашей стране и за рубежом высоко ценят литературное творчество Л.Н.Толстого. Они благодарны ему за такие незабываемые, прекрасные произведения, как "Детство", "Отрочество", "Юность", "Хаджи-Мурат", "Война и мир", "Анна Каренина", "Смерть Ивана Ильича". Однако, поскольку примирение писателя с Церковью так и не произошло (Л.Н.Толстой публично не отказался от своих трагических духовных заблуждений), отлучение, которым он сам себя отверг от Церкви, снято быть не может. Это означает, что канонически его церковное поминовение невозможно. И все же сострадательное сердце любого христианина, читающего художественные произведения великого писателя, не может быть закрыто для искренней, смиренной молитвы о его душе», - подчеркнул архимандрит Тихон (Шевкунов).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме