Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Олег Стеняев: «Нельзя согласиться с болгарским министром»

Протоиерей  Олег  Стеняев, Русская народная линия

18.11.2010


Известный священник прокомментировал утверждение Трайчо Трайкова о том, что мощи св. Иоанна Предтечи привезли в Софию во время визита Владимира Путина в рекламных целях …

«Нельзя согласиться с болгарским министром в том, что святыня «прорекламирует» туристический бизнес. Туристов интересуют совсем другие объекты, нежели религиозные. А паломничество от рекламы не зависит», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев, комментируя заявление министра экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайкова о том, что мощи святого Иоанна Предтечи привезли в Софию во время визита Владимира Путина в рекламных целях.

По словам министра, это был рассчитанный ход правительства Болгарии. «Вы только представьте фотоснимок Путина перед мощами в русских СМИ – что это будет значить для русских туристов, посещающих наше черноморское побережье! Мы специально это задумали», - цитирует Трайкова Regions.ru

Мощи привезли в Софию вечером 12 ноября – как раз перед началом визита русского премьер-министра, отмечает издание. После окончания переговоров по «Южному потоку» Владимир Путин посетил главный собор Софии – храм-памятник св. Александра Невского, - чтобы поклониться святыням и получить благословение от Болгарского Патриарха Максима. 

Как отметил отец Олег Стеняев, «люди, совершающие паломничество к христианским святыням, как правило, не останавливаются в городских гостиницах, едут совсем по другим маршрутам, нежели туристы, останавливаются в монастырях». «В конце концов, это совсем другое восприятие объекта, - христианская святыня для паломника не является просто "исторической реликвией", которую можно выставлять напоказ и рекламировать. А то, что наш премьер-министр почитает мощи святых, мы это знаем и без болгарских министров», - заключил протоиерей Олег Стеняев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. архим. доц. Павел Стефанов : реакция
2010-11-19 в 00:30

Дорогой о. Олег,
Написанное Вами не совсем верно. Предполагаемые мощи св. Иоанна Крестителя принесли в Софию как раз до начала визиты Путина. Это часть политики и PR-а. А отрицать религиозного туризма просто абсурдно. Ведь поклонение миллионов человек в Иерусалим, хадж в Меке и Медине, римокатоликов в Сантяго дсе Компостелла и пр. это Вас опровергает.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме