Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Шульгин: «Калининградская область – это наш трофей»

17.11.2010


Калининградский ученый считает совершенно необоснованными претензии католиков и протестантов на бывшие кирхи и костелы …

Вне зависимости от юридических обоснований итак очевидно, что решение о передаче Русской Православной Церкви бывших зданий католических и лютеранских храмов в Калининграде справедливо. Фридрих Великий в своё время сказал, что главное - победить, а юристы потом уже всё, что хочешь, докажут. Поэтому, когда мы начинаем вставать на сугубо юридическую линию, то забываем многие важные обстоятельства. 

Ещё Августин Блаженный совершенно справедливо говорил, что природа войны - это следствие греха человеческого. Мы в нашей русской эволюционной парадигме, как правило, оборонялись. Война 1941-45 годов - характерный тому пример. Если бы немцы на нас не напали, то они бы ничего не потеряли из тех своих владений, которые прежде, кстати, входили в русское Балтийское Поморье. Поэтому становиться в данном случае исключительно на юридический путь - дело никуда не годное. Немцы на нас напали, Советский Союз, победив их, взял Калининградскую область с меча, поэтому решение о передаче Русской Православной Церкви бывших зданий католических и лютеранских храмов в области справедливо, оно было оплачено миллионами наших жертв.

Если же говорить о конкретной ситуации, то у нас в законодательстве есть пробелы, которые позволяют юридическим лицам иностранных государств проникать и захватывать наши учреждения и здания, что, конечно, недопустимо и неоправданно. Кроме того, важно учесть, что на сегодняшний день в Калининграде почти нет ни католиков, ни протестантов. 90% населения области - это русские (великороссы, малороссы и белорусы). Поэтому состав области практически мононациональный не только по всем юридическим критериям, да и просто с точки зрения здравого смысла. А по самоидентификации людей - население области в основном православное. Поэтому вполне логично, что бывшие лютеранские и католические сооружения (последних, кстати, всегда было здесь очень мало, так как в Восточной Пруссии жили преимущественно протестанты) должны быть переданы Русской Православной Церкви. Слава Богу, так оно и было сделано. Это совершенно верное решение. Калининградская область нуждается в храмах, так как еще недавно здесь не было ни одной православной церкви. Православные жители края ездили в Литву и в другие приграничные области, где были православные храмы. Нынешнее же решение способствует разрешению этой проблемы.

Те силы, которые нападают на Русскую Православную Церковь, как правило, делают это всегда по любому поводу и даже без повода. Одна наша местная газета, «Новый караван», уже начала публиковать даже карикатуры на епископов. Но в этом нет ничего удивительного. Мы должны спокойно давать этим силам отпор.

Калининградская область - это наш трофей. Поэтому Пруссия и Германия здесь абсолютно не причем. О каком правопреемстве здесь можно говорить? Ни католики, ни протестанты не имеют право на что-либо здесь претендовать. Мы должны хорошо знать нашу историю и сохранять своё достоинство, чтобы не идти на поводу у тех, кто заведомо неправильно истолковывает юридические тонкости. Поэтому остается лишь напомнить немца словам Александра Невского, который в свое время прекрасно сказал о том, что ждет завоевателей. Надо следовать завету А.С.Пушкина: «Россия, встань и возвышайся», а не призыву «Россия, ляг и унижайся».

Судя по настрою властей Калининградской области и по реакции Калининградской епархии, на этот раз мы не пойдем на поводу у этих сил. Этих людей мало, но они сидят на зарубежных грантах, они крикливы и делают вид, что калининградцы с ними. Это наглая ложь. Но, к сожалению, наша элита не вполне политически самоопределилась и не всегда понимает, что большинство населения области - это русские люди, которые, если еще и не стали церковными людьми, то помнят о том, что они потомки православных. Поэтому будем твердо стоять на том, что Калининградская область - это русская земля.

Владимир Шульгин, профессор Калининградского пограничного института ФСБ России, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. р.б. Дмитрий : Германия будет союзником России!
2010-11-19 в 16:29

А возвращение Кёнмксберга - плата за этот союз! Германия выйдет из НАТО и будет с Россией!
10. Анонимус : Re: Владимир Шульгин: «Калининградская область – это наш трофей»
2010-11-18 в 18:08

1 - как связаны вера и повсеместное стремление Рпц получить больше земли, домов, льгот??
2 - не согласен, разумеется. Православие - просто религия, весьма распространенная в Вост.Европе и традиционная для большей части нашей страны.
Почему материальные фонды по всей стране вдруг стали передаваться церкви? Почему церковные деятели ограничивают доступ к памятникам природы и культуры?
9. Ф. Ф. Воронов : Выбор православия.
2010-11-18 в 15:36

Я же сказал, что это вопрос выбора (и для каждого человека и для государства). На мой взгляд, не буддизм и не атеизм (и не лютеранство или римокатоличество), а православие является естественным выбором для русского человека и для государства Российского. Хотя бы из исторических и (для государства) прагматических соображений, оставляя в стороне существо веры. А по существу -- Вы не согласны с тем, что православие и есть истинная вера ?
8. Анонимус : Re: Владимир Шульгин: «Калининградская область – это наш трофей»
2010-11-18 в 06:53

Что касается русских, то молчаливо предполгается, что они потенциальные православные. С этим можно спорить (например, заявив, что ничто не мешает считать их потенциальными буддистами), но отчасти это вопрос выбора, в том числе и государственной власти, которой разумнее всё же поддержать укрепление именно Православной Церкви, а не чего-то другого. - вариант "атеисты/агностики" не рассматривается?)) По умолчанию церковь отделена от государства. По умолчанию церковь не финансируется государством. По умолчанию протестантские костелы (действующие или переделанные под филармонии/галереи) никакого отношения к православным не имеют. По умолчанию нет смысла передавать одним людям то, что принадлежит другим людям. По умолчанию неплохо понимать, что есть 5 тысяч размазано по Калиниграду, то во время своих богослужений они где-то концентрируются (дайте-ка подумаю...я начинаю прозревать...наверное, в своих костелах!!!???) По умолчанию неплохо бы понимать, что кирхи и не надо особо поддерживать - они в этом либо не нуждались до недавнего времени, либо финансировали в рамках установленного бюджета (если здание относилось к какой-то гос.структуре).
Как о многом можно умолчть, оказывается...

Сравнение, о котором я говорил, было в статье "Фашистское зазеркалье", ищите на этом сайте.
7. Ф. Ф. Воронов : На 6, Анонимус
2010-11-18 в 02:42

Никто людей с нацистами не сравнивает. Насчет того, кому там что передавать, не мне решать. Я просто сказал (по-моему, очевидную вещь), что поддерживать в Восточной Пруссии бывшие кирхи и костелы именно как кирхи и костелы -- искусственная вещь. Тут еще и вопрос концентрации верующих той или иной конфессии в данном месте. Разумеется, если в некой восточнопрусской деревне обнаружится компактная группа, скажем, литовцев, почему бы им не получить во владение бывшую деревнскую кирху, которую они могут переоборудовать под свой костел. Но скорее всего, те 10 тысяч, о которых Вы говорите, "размазаны" по всей территории области, поэтому так практически вопрос не стоит. Что касается русских, то молчаливо предполгается, что они потенциальные православные. С этим можно спорить (например, заявив, что ничто не мешает считать их потенциальными буддистами), но отчасти это вопрос выбора, в том числе и государственной власти, которой разумнее всё же поддержать укрепление именно Православной Церкви, а не чего-то другого.
6. Анонимус : Re: Владимир Шульгин: «Калининградская область – это наш трофей»
2010-11-18 в 00:43

Ф. Ф. Воронов, любопытная у вас логика.
13 937 — Литовцы (1,46 %)
8 340 — Немцы (0,87 %)
3 918 — Поляки (0,41 %)
Во-первых, как мы видим, не такие уж и сотые доли процента, а вполне себе суммарно больше 2.5% наберется.
Во-вторых, наверняка есть и русские, исповедующие католичество/протест.
В-третьих, даже если предположить, что таких русских очень мало, а верующих среди нац.меньшинств всего лишь треть, то получается, что тысяч 10 человек (а может, и больше) просто сравняли не то с нацистами (здесь уже была статья, в комментариях к которой всех не_русских жителей К.О. приравняли к наследникам 3-го рейха), не то просто плюнули на них. Никого не интересует их вера, никого не интересуют их права - жажда земли и зданий затмила разум некоторым, очевидно. Халява! Да еще и на законных основаниях!

На смену одной исторической несправедливости приходит другая. Почему нигде нет ответа на вопрос: ЗАЧЕМ православным нужны чужие храмы?
5. Ф. Ф. Воронов : На 4, Анонимус
2010-11-17 в 23:23

Да, Вы правы, что они там имеются (т.е., Википедия так пишет). Но та же Википедия указывает этнический состав, где русских (великорусов, малорусов и белорусов) около 92% вместе взятых. Немцев и литовцев, которые могли бы образовать лютеранские и католические приходы, соответственно, -- доли процента. Спрашивается, откуда такие цифры приходов? Можно предположить, что неправославные религиозные организации искусственно насаждаются. Вопрос к тем, кто знает реальность на месте.
4. Анонимус : Для Ф.Ф.Воронова
2010-11-17 в 21:22

В области также действуют приходы католической церкви (25 приходов), протестантские общины (лютеран (46 приходов) - вот цитата из Википедии. Это к вопросу о русских протестантах, которых по-вашему просто не существует.
3. Ф. Ф. Воронов : Поддеживаю, но с оговоркой.
2010-11-17 в 20:31

Дорогой Владимир Николаевич! Я поддерживаю Вашу позицию, что Восточная Пруссия --- наш трофей, и мы имеем полное право ее удерживать в этом качестве. То же относится к прежним лютеранским кирхам и католическим костелам там --- естественно открывать их вновь как православные церкви. Ссылки на несуществующих "русских протестантов" мне кажутся голым лицемерием.

С чем, однако, я не согласен, --- это с продолжающейся советской топонимикой. Это уже неоднократно обсуждалось. Для того, чтобы Россия владела этим краем, совершенно не нужно, чтобы его главный город носил (случайно приданное ему) имя партийного ничтожества "дедушки Калинина". Гораздо честнее перед всеми иметь как военный трофей то, что и есть: город с историческим названием, т.е., Кёнигсберг. Иначе мы выглядим как воришки, перебивающие номера у краденого автомобиля. (Сталин на ялтинской конференции, если не ошибаюсь, без всякого лицемерия аргументировал стремление Советского Союза присоединить часть Восточной Пруссии: "нам нужен незамерзающий порт на Балтике, и мы считаем справедливым, чтобы Кёнигсберг отошел к СССР", и в таком виде он был прав. Цитата по памяти, не претендую на точность.) Это уже помимо неприятности жить под советскими названиями ("Калининград", "Советск" и "Славск").

Да, мы завоевали эту землю в ответ на агрессию Гитлера, и вся правда за то, чтобы она навеки осталась русской. Но завоевали то- не "калининградскую область" с инкубаторскими названиями городов! Разве Тильзит и Гумбинен не связаны с русской историей? (Именно под этими именами.) Разве Рагнит (или Рагнета) -- не древнее название, еще от истребленных пруссов? (Если я не ошибаюсь.) Пусть в России будет Балтийский край или Восточнопрусская область, со столицей края Кенигсбергом или Королевцем и другими историческими названиями, в русифицированной форме (если такая известна). Никто не говорит: отдайте немцам. Но: приятнее же жить в городе с человеческим названием, а в не каком-то городе-гомункулюсе из советского инкубатора. (Я знаю, что Вы по-другому смотрите, и Вас на то есть свои доводы, но не теряю надежду Вас переубедить.)
2. Аноним : Re: Владимир Шульгин: «Калининградская область – это наш трофей»
2010-11-17 в 18:50

Великолепно!
1. Анонимус : Re: Владимир Шульгин: «Калининградская область – это наш трофей»
2010-11-17 в 17:33

а РПЦ должна на что-то претендовать?
и где молиться тем, кто по вероисповеданию протестанты, если отнимут кирхи?

Поэтому состав области практически мононациональный - ложь.
и католики, ни протестанты не имеют право на что-либо здесь претендовать - вообще-то они тоже граждане России. они не могут ни на что претендовать у себя в стране? Это слова не ученого, а не пойми кого.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме