Виктор Алкснис: «Надо вводить смертную казнь за измену Родине» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: «Надо вводить смертную казнь за измену Родине»

17.11.2010


Известный политик убежден, что «надо выжигать каленым железом все то, во что превратилась наша разведка» …

«То, что произошло в недрах Службы внешней разведки, должно вызвать справедливый гнев и возмущение не только у сотрудников ведомства, но и у простых граждан России, поскольку те подробности, которые сегодня публикуются в прессе, конечно, вызывают шок. Как так получилось, что некий полковник Щербаков (настоящая его фамилия пока неизвестна), у которого дочь много лет проживает в США, руководит российскими нелегалами в Штатах? Я как человек, служивший в армии в течение 25 лет, знаю, что значит поддержание режима секретности», - заявил в интервью изданию LentaCom.Ru известный российский политик, полковник в отставке Виктор Алкснис, комментируя развитие истории с провалом российских агентов в США.

Как сообщили на днях СМИ, виновником провала десяти российских агентов, арестованных и высланных этим летом из США, оказался некий полковник Щербаков, долгое время якобы служивший начальником американского отдела управления «С», занимающегося работой с нелегалами. Правда, как уточняет издание «Эксперт-Online», по последним данным неназванного представителя одной из российских спецслужб, разведчиков американцам выдал полковник Службы внешней разведки Потеев.

«Виновником предательства является полковник центрального аппарата СВР Потеев, который весной этого года сбежал в США», - сообщил представитель спецслужб. По его словам, бегство Потеева обеспечила американская сторона, опасаясь его разоблачения в России. «За несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. Причем в США уже длительное время проживала его жена. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб», - отметил не названный источник. «Сейчас предатель и его семья находятся под защитой правительства США. Не исключено, что это будет продолжаться довольно длительное время, так как перебежчик представляет реальную угрозу для российской резидентуры в Северной Америке», — добавил он.

Ранее другой представитель разведки сообщил, что шумиха в СМИ вокруг полковника Щербакова не вскрыла имени настоящего предателя. По его словам, человек по фамилии Щербаков действительно служил в разведке. Он также оказался предателем, но покинул Россию довольно давно, так что, по всей видимости, не имел никакого отношения к летнему скандалу. «Щербаков “ушел” уже несколько лет назад. К тому же он не работал в управлении “С”, он был заместителем начальника управления “К”, которое ответственно за контрразведывательное обеспечение разведки в целом. Поэтому практически невероятно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Эта информация доступна очень узкому кругу тех руководителей нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними», - заявил разведчик.

«Я просто возмущен тем, насколько разложилась СВР. Но это связано не только с личными качествами Щербакова. Если раньше в разведке действительно служили в первую очередь патриоты, то сейчас, насколько я знаю, туда идут просто за деньгами. Считается, что работа достаточно прибыльная, относительно безопасная, особенно если работать под дипломатическим прикрытием, ездишь по заграницам. Туда идут в основном дети "новых русских". В 1991 году меня пригласили выступить как народного депутата СССР в Краснознаменный институт имени Ю.В.Андропова (та самая высшая школа КГБ, которая готовила разведчиков-нелегалов). После выступления у меня состоялся разговор с руководителями этой школы, которые рассказывали, что за время работы с кадрами они пришли к выводу, что наименьшее число предательств было среди тех разведчиков, которые имели рабоче-крестьянское происхождение. Конечно, они отбирали людей в первую очередь по интеллектуальным способностям, по моральным качествам, но и смотрели, откуда человек родом, из каких слоев населения. А сейчас получается, что туда идут люди только из обеспеченных семей. Не секрет, что для поступления в ту же Академию ФСБ надо дать взятку, называют разные суммы – от 20 до 50 тысяч долларов. То есть это коррумпированная структура», - рассказал Алкснис.

«Поэтому СВР надо разгонять немедленно и создавать заново, надо выжигать каленым железом все то, во что превратилась наша разведка, - убежден Виктор Алкснис. - Надо вводить смертную казнь за измену Родине. Ведь представьте: Щербаков сдал генерала Васенкова, одного из разведчиков, который принес огромную пользу нашей стране. Герой Советского Союза, генерал-майор, который до последнего дня честно исполнял свой долг, находясь на нелегальном положении практически полвека, был раскрыт, его предали здесь, в Москве, какой-то полковник Щербаков, его начальник. Причем, как пишут в прессе, именно Щербаков устроил очную ставку и предъявил американским следователям личное дело Васенкова. Это до какой степени надо разложить СВР, чтобы из архивов можно было утащить копии документов с личными делами наших разведчиков?»

«С этим надо бороться, а выход только один – пропустить всех сотрудников СВР через детектор лжи, посмотреть, как люди попали на службу, чем занимались, какова эффективность каждого лично. Оставить только тех, кто действительно достоин служить в СВР, а остальных выгнать на улицу, выгнать всех сынков богатых родителей, тех, кто попал туда по блату. Кроме того, я считаю, что тем, у кого родственники живут за границей, надо запретить занимать должности на госслужбе. Если хочешь, чтобы твои дети учились за пределами России, пожалуйста, уходи с госслужбы, занимайся бизнесом, чем хочешь занимайся. Но я очень сомневаюсь, что произойдет что-то подобное. Ведь дело касается многих высокопоставленных чиновников. Вот выяснили, что у предателя Щербакова дочь живет на Западе. Вспомним случай с господином Кузнецовым, который исполнял в течение нескольких лет обязанности министра финансов Московской области. Он был допущен к ряду государственных секретов, и при этом имел гражданство США. Уже после того, как он покинул Россию, ФСБ заявляло о том, что подозревает его в работе на ЦРУ. Почему раньше никто не обращал внимания, что у него гражданство США? А как быть с тем, что у нашего премьер-министра дочери живут на Западе? Посмотрите, практически у всех наших чиновников дети или учатся на Западе, или там живут постоянно. С другой стороны, они всегда могут сослаться на Конституцию, которая гарантирует право на свободное перемещение. Поэтому я очень сомневаюсь, что власти пойдут на какие-то серьезные шаги», - заметил политик.

«Чистка будет, но она будет локальной, а нужна тотальная чистка всего государственного аппарата. Иначе закончить череду предательств невозможно», - заключил Виктор Алкснис.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме