В России снижается патриотизм граждан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России снижается патриотизм граждан

17.11.2010

По данным Аналитического центра Юрия Левады, за последние три года патриотический уровень населения страны проявил явную склонность к понижению, передает ИА Новый Регион. Вчера премьер Владимир Путин беседовал с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Василием Якеменко, который поделился с главой правительства своими успехами на ниве патриотизма. Якеменко похвалился Путину: в будущем году его ведомство планирует снять фильмы о всех ветеранах Великой Отечественной войны, живущих в России. Оказывается, уже снято 7 тыс. таких фильмов. Исключительно «в целях патриотического воспитания молодых людей».

По данным исследователей, «патриотами» сегодня считают себя 70% граждан, в то время как три года назад, в декабре 2007-го, таких людей было в стране 78%. Более чем в полтора раза – с 12 до 19% – выросло число тех, кто патриотом себя не считает вовсе. Большинство опрошенных – 59% – уверены, что быть патриотом означает просто любить свою родину. И только 22% связывают это понятие с готовностью «защищать свою страну от любых нападок и обвинений». Еще меньше тех, кто патриотизмом считает постулат «твоя страна лучше, чем другие». И по-прежнему невелико (4%) число любителей увязывать патриотизм с отказом признать у страны какие-либо недостатки.

Один из авторов исследования, сотрудник Левада-Центра Денис Волков отмечает: большинство тех, кто отказывается признавать себя патриотом, – зрелые люди от 25 лет и выше, живущие на социальной и географической периферии. То есть в малых городах, в сельской местности. Это те, у кого не хватает денег на продукты, кому сложно найти работу. Те, кто больше всего пострадал от экономического кризиса. Официальная патриотическая пропаганда очень слабо влияет на такую аудиторию, подчеркивает эксперт, еще и потому, что все «действия властей направлены на отстранение граждан от политической жизни».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что насаждаемый сверху официальный патриотизм не трогает людей. И дело не только в деньгах, замечает эксперт: «В беднейшие годы советской власти населению могли предложить образцы для подражания: героев-летчиков, полярников... Кого сейчас можно предложить россиянам в этом качестве?». Упадок патриотизма связан еще и с тем, что оказалась скомпрометированной история страны: «Люди уходят в альтернативные вещи. Точно так же, как в советские времена люди уходили в юмористические передачи. И когда продвигаются властью какие-то искусственные ценности, они воспринимаются иронично по меньшей мере».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме