«Именно соборность не раз позволяла России справляться с серьезными вызовами» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Именно соборность не раз позволяла России справляться с серьезными вызовами»

17.11.2010


По словам политолога Сергея Михеева, власть должна услышать, какие общественные настроения доминируют в обществе …

«Обращение к Президенту Российской Федерации, которое в форме Наказа приняли участники общественного форума "Народное собрание России как гражданская инициатива", может по праву считаться весьма неординарным событием в российской общественной жизни. Я считаю инициативу проведения подобных форумов соборного типа весьма полезной с точки зрения развития гражданского общества в России», - заявил в интервью порталу KM.RU заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

Как отметил политолог, «в нашей стране почему-то утвердилось мнение, что участники гражданского общества обязательно должны быть носителями либеральных воззрений, однако на самом деле это не так». «Гражданское общество – это инициативы, которые выражают те настроения, которые пользуются поддержкой в обществе и имеют глубинную подоплеку. В нашей стране до недавнего времени была ситуация, когда широко распространенные традиционалистские и патриотические настроения в обществе фактически не имели никаких каналов для их выражения и соответствующей институциональной платформы. Хочется верить, что инициатива проведения Народных собраний позволит собрать воедино людей, которые мыслят примерно в одном направлении и считают, что они должны иметь возможность каким-то образом воздействовать на жизнь страны», - продолжил эксперт.

По его мнению, «действительно важно, чтобы власть услышала, какие общественные настроения в реальности доминируют в обществе». «Слишком уж часто отдельные политические группы выдают желаемое за действительное в том, что касается общественных умонастроений, т. е. когда мнение ограниченной группы граждан выдается за позицию всего общества. Такое, в частности, происходит в случае с Общественной палатой. Считается, что эта институция выражает мнение всего общества, в то время как на самом деле она объединяет в основном либерально настроенную интеллигенцию из числа представителей творческих профессий, журналистского сообщества, артистов и т. д.», - добавил Михеев

«Конечно, эти люди также являются представителями общества, но говорить о том, что они могут выступать в качестве "гласа народа" и выражают те настроения, которые распространены в массовом порядке, было бы как минимум странно. Если уж на то пошло, то они представляют лишь часть интеллигенции. Сама по себе интеллигенция – это лишь часть общества. А тут, получается, речь идет о "части части общества". Поэтому когда СМИ сообщают, что "Общественная палата выступила за или против чего-то", это еще не значит, что такой же точки зрения придерживается все наше общество. Это было бы утверждением, притянутым за уши. Я полагаю, что более массовая традиционалистская инициатива способна выразить широкие общественные настроения и донести их до власти. И это – более правильная модель, чем в случае, когда власть формирует сверху какие-то структуры, которые потом "доносят до нее мнение" по тому или иному вопросу, которое она сама хочет услышать. В этом смысле я возлагаю большие надежды на вышеупомянутую инициативу», - подчеркнул эксперт.

Также С.Михеев коснулся содержательных моментов Наказа, выделив следующий пункт: "Закрепление во всех сферах жизни безусловного приоритета духовно-нравственных ценностей, культурной и цивилизационной идентичности нации, а также осуществление государственной власти исключительно в национальных интересах при ее нравственной и правовой ответственности перед народом". «Я думаю, что спасение национальной идентичности в современных условиях – это более чем актуальная задача. Мы на протяжении уже долгого времени наблюдаем планомерное размывание национальной идентичности. По большому счету, над народом нашей страны ставится очередной эксперимент по его превращению непонятно во что. В первую очередь это достигается через СМИ и внедрение в общественное сознание новых поведенческих моделей, стандартов и взглядов на мир. К сожалению, в большинстве случаев это заканчивается тотальной деградацией, поэтому сохранение своей идентичности – это ключевой момент», - отметил политолог.

«Я вообще уверен, что наше стремление быть похожими на не лучшие зарубежные образцы и модели абсолютно губительно для нашей цивилизации. Никому не нужны копии, тем более плохие. В мире ценятся, вызывают интерес и уважение только подлинники. А место копиям – на свалке истории. Кстати говоря, оригинал сегодня, как мы видим, испытывает большие проблемы. Не факт, что он вообще является тем желаемым будущим, к которому нужно стремиться. Либералы советуют нам идти по проторенным дорожкам, которые на самом деле ведут в пропасть. Мало того, что нас приучают с некритическому копированию, так еще и заставляют заимствовать даже те положения, которые на самом Западе сегодня признаются ошибочными», - добавил он.

По мнению С.Михеева, «есть еще одна важная вещь, которую следует понимать». «Разрушив советскую идеологическую систему, мы фактически оставили общество в состоянии духовной и идеологической дезориентации. Взамен идеократии советского типа пришли тотальная вера в силу денег и сведение всей полноты общественной жизни к примитивным экономическим схемам. Такое ошибочное упрощение ведет к неправильной оценке многих вещей. Соборный принцип организации общественной жизни в России является органически присущим нашему социуму, и это доказывается всей нашей историей. Если мы посмотрим в исторической ретроспективе, то увидим, что именно соборность в разных ее видах не раз позволяла нашей стране справляться с очень серьезными вызовами», - отметил политолог.

«Так что соборный принцип является неотъемлемой частью всей нашей идентичности, а попытка уничтожить его выражается в стремлении перевести всё на рельсы партийно-политической конкуренции. Последняя фактически работает на разделение общества, и в рамках этого разделения правящая элита пытается найти консенсус. Соборная же модель более сложная и не всегда выгодна властям, потому что с ней будет сложнее управлять обществом, которое будет иметь свое мнение и сможет его в любой момент высказать. Например, 4 ноября 1612 года, будучи уже не в состоянии терпеть циничность и продажность элиты, общество с помощью механизмов соборности решило задачу избавления от иностранной оккупации», - заключил Сергей Михеев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме