Движение «Семья, Любовь, Отечество»: «Суд над Агеевыми - суд над российской семьей в целом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Движение «Семья, Любовь, Отечество»: «Суд над Агеевыми - суд над российской семьей в целом»

Ювенальная юстиция / 17.11.2010

15 ноября 2010 года федеральный судья Видновского районного суда Инна Кожанова огласила приговор по делу по обвинению супругов Агеевых, которое рассматривалось с 24 февраля 2010 года на двенадцати судебных заседаниях. Оглашение приговора продолжалось в течение двух часов при большом стечении СМИ, сообщает пресс-служба межрегионального общественного движения «Семья, Любовь, Отечество».

Окончательное решение суда: А.П.Агеев полностью оправдан от всех обвинений. Агеева Л.П.оправдана частично и признана виновной в том, что причинила приемному сыну Глебу Агееву легкий вред здоровью (статья 115 УК РФ) и виновна в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию, соединенным с жестоким обращением (ст.156 УК РФ) (т.е. фабула одна - статьи две) и приговорена к 1 году и 8 месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработка в пользу государства.

Предварительное прослушивание приговора позволяет судить о нем как о противоречивом, содержащим много взаимоисключающих доказательств, которые подлежат уточнению после получения текста судебного приговора, однако уже сейчас адвокаты супругов Агеевых делают ряд выводов.

Так, вызывает вопросы применение ст. 156 УК РФ, предусматривающей наличие систематических действий, которые можно было бы оценить как недолжное воспитание, но суд не только не подтвердил наличие в действиях Агеевой истязаний ребенка, но и признал, что она не виновата в полученном Глебом термическом ожоге - ребенок сам сделал это по неосторожности в игре. Суд проигнорировал мнение экспертов о том, что телесные повреждения ребенка характерны для падения с лестницы, не установил причинно-следственной связи между повреждениями ребенка и действиями матери, и вообще не выяснил, какие именно ее действия являются преступными. Обвинение по ст. 115 УК РФ подразумевает тот факт, что Агеева столкнула Глеба с лестницы, но при этом суд не опроверг мнение эксперта о невозможности доказать наличие предварительного толчка при падении ребенка с лестницы, а дети на суде дали показания, что Глеб упал с лестницы самостоятельно, и при этом никого из взрослых рядом не было.

Важно, что показание 4-летнего Глеба Агеева на предварительном следствии, на которое ссылается суд, получено при отсутствии установленных законом процедур: ребенку не объяснили ответственность за дачу ложных показаний, не разъясняли статью 51 Конституции РФ о том, что он имеет право не свидетельствовать против своих близких родственников, при допросе отсутствовал педагог - все это делает доказательство недопустимым.

Прокурор, мать троих детей Оксана Кравченко, просившая назначить Агеевой наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, заявила после приговора, что будет его обжаловать, считая слишком мягким. В свою очередь, супруги Агеевы намерены бороться за полное оправдание, поскольку приговор будет мешать в восстановлении их родительских прав на детей.

Совет движения считает дело Агеевых модельным для продвижения ювенальных технологий в отношении семьи и призывает общественность поддержать родителей, находящихся под следствием по надуманным обвинениям более полутора лет.

«Суд над Агеевыми - суд над российской семьей в целом, на месте Агеевых завтра может оказаться каждый, независимо от образования, социального или материального положения», - подчеркивает пресс-служба движения «Семья, Любовь, Отечество».

Срок для обжалования приговора составляет 10 дней, поэтому для высказывания своей позиции предпочтительней будет отправка в органы власти и генеральную прокуратуру телеграмм.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме