Поддерживает ли Москва владыку Артемия? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поддерживает ли Москва владыку Артемия?

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 16.11.2010


О слухах вокруг бывшего Рашко-Призренского епископа …

Посол Российской Федерации в Сербии Александр Конузин некоторое время назад посетил монастырь Шишатовац, в котором прибывает почисленный на покой владыка Артемий, подтвердили из посольства России в Белграде, - сообщает портал Senica.Ru со ссылкой на издание «Ало».

Визит посла России к владыке Артемию рассматривается церковными кругами как значимое событие, которое симовлизирует то, что крупнейшая православная страна интересуется происходящим в СПЦ. В Посольстве России изданию «Ало» подтвердили, что Конузин действительно посещал Шишатовац два месяца назад, но это был частный визит. В сообщении из посольства так же говорится, что посол посещал не только Артемия, но и других владык СПЦ.

Настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде отец Виталий Тарасьев подтвердил тот факт, что посол России действительно посещал владыку Артемия в Шишатоваце, добавив, что речь идет о частном визите, к которому ни Подворье РПЦ, ни сама РПЦ не имеет никакого отношения. Все, что происходит в Сербской Православной Церкви - внутреннее дело СПЦ, и РПЦ не может выступать в качестве какого-либо посредника при разрешении внутрицерковных проблем Сербии. Конузин и владыка Артемий давно знакомы. Посол России посещал неоднократно владыку еще во время нахождения последнего в рашко-призренской епархии, так что речь идет о частном визите, - сказал Виталий Тарасьев.

Однако часть сербских СМИ и церковных аналитиков рассматривают визит посла России к «опальному» владыке, как знак поддержки со стороны Москвы. В сербских СМИ прокатилась волна слухов об очередном «русском следе» и «русском влиянии». Противники Артемия утверждают, что визит русского посла будет воспринят сторонниками Артемия как знак прямой поддержки действиям бывшего главы рашко-призренской епархии.

Между тем, сербское либеральное издание «Блиц» утверждает, что владыка Артемий объявил о своей готовности основать «истинно Свято-Саввскую церковь», сообщает Портал-Кредо.ру.

По сообщению издания, епископ Артемий (Радосавлевич) вместе с группой бывших насельников монастыря Црна-Река в Косово и Метохии сообщили Синоду Сербской Патриархии, что в случае, если владыка Артемий не будет восстановлен в должности управляющего Рашско-Призренской епархией, они создадут новую «истинно Свято-Саввскую церковь» (по имени основателя Сербской Православной Церкви св. архиепископа Саввы I († 1235)).

Накануне очередного заседания Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, которое должно состоятся 17 ноября в монастыре Раковица, епископ Артемий письменно отказался от послушания решениям высшего органа управления Сербской Церкви, утверждает «Блиц». По словам издания, поводом для этого письма, направленного епископом в Синод «из заточения в монастыре Шишатовац», стало временное синодальное запрещение ему совершать какие-либо священнодействия.

«Имею честь сообщить Вам, что с этим решением как неканоническим мы не согласны, его не принимаем и не можем ему повиноваться», - написал в письме епископ Артемий от своего имени и от имени бывших насельников монастыря Црна-Река, покинувших свою обитель весной этого года в знак протеста против его почисления на покой, сообщает либеральное издание «Блиц».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме