«Народное собрание - новый и значимый институт гражданского общества России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Народное собрание - новый и значимый институт гражданского общества России»

16.11.2010


Генерал Александр Владимиров рассказал об общественном форуме, который прошел 4 ноября в Храме Христа Спасителя …

А.И.Владимиров«На первый взгляд может показаться, что общественный форум "Народное собрание России как гражданская инициатива", который состоялся 4 ноября в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя, является рядовым событием. Действительно, в нашей стране регулярно появляется информация о том, что какие-то организации проводят некие мероприятия, на которых обсуждаются те или иные документы. Казалось бы, это обычное дело. Однако в данном случае все гораздо сложнее и глубже, чем кажется на первый взгляд, потому что это Народное собрание России впервые собрало приехавших за свой счет представителей регионов и социальных трат», - заявил в интервью порталу KM.RU вице-президент Коллегии военных экспертов России генерал-майор Александр Владимиров.

По словам генерала, «это было первое собрание, которое представляло ту часть народа, которая его, собственно, и собрала». «Что очень важно, потому что одно из самых серьезных опасений, которое мог вызвать созыв Народного собрания, состояло в том, что могло возникнуть впечатление, что формируется какой-то орган параллельной власти, который будет иметь оппозиционную направленность. На самом деле это не так. Не случайно участники собрания на форуме подчеркивали, что мы не являемся оппозицией. А также, что мы не собираемся собирать всех обиженных и оскорбленных. Кроме того, мы не орган власти, какой-либо политической партии или чей-либо проект. Народное собрание как таковое вообще стоит над партиями и, таким образом, над той политической системой, которая сейчас существует в стране», - отметил Владимиров.

«Фактически перед нами новый феномен в виде особого субъекта в политической жизни страны. И таким субъектом впервые за нашу новейшую историю стал народ, который таким образом реализует свое конституционное право. Напомню, что 3-я статья Конституции гласит, что только народ является единственным источником власти. Так вот он и стал источником власти (но хотелось бы подчеркнуть: лишь источником, а не самой властью). У нас так принято, что все стремятся говорить от имени народа, начиная от партий (парламентских и непарламентских) и всякого рода оппозиционных течений. Но народ в собственном смысле никто не представлял, поскольку ни одна партия народ вообще не представляет, включая нашу "главную политическую силу" — "Единую Россию". Они представляют самих себя и тех, кто кучкуется возле вертикали власти», - подчеркнул генерал.

По словам Владимирова, «Народное собрание впервые сказало о том, что народ хочет участвовать в управлении своим государством». «Поскольку он практически не доверяет политическому классу, который, по мнению нации, ведет страну совсем не в том направлении, куда хочет идти сам народ. Либеральные реформы, национальные проекты и т. д., несмотря на широковещательные заявления о том, что они осуществляются для народа, ни к чему хорошему не привели. Это касается как пенсионной реформы, так и реформы здравоохранения, образования, ЖКХ и др. Все они так или иначе приводят к снижению уровня и качества жизни основной массы населения страны. Одновременно происходит все большая дифференциация уровня доходов материального благосостояния граждан. Все это делается в пользу тех, кому изначально достались собственность и доходы. Причем не за какие-то особые заслуги перед обществом, а просто так, скажем мягко, "повезло" благодаря близости к власти, личным связям и т. д. Получается, что весь народ должен развивать и строить страну, а пользы от этого никакой. Поскольку вся выгода достанется тем, в чьих руках находится собственность и средства», - отметил он.

Как отметил генерал, «еще одной фундаментальной проблемой является стремительная деградация нашего образа жизни». «Он попросту размывается. Не секрет, что в России проживают примерно 120 млн этнических русских и тех, кто причисляет себя к русской культуре. Однако русскость постепенно размывается. В такой ситуации наше руководство занимает достаточно странную позицию. Те или иные коллизии, которые имеют место в рамках межнационального общения, всегда трактуются не в пользу русских. То есть если русский совершил что-то неблаговидное, то это сразу националист и шовинист (если не вообще почти террорист). Если же такой же поступок совершил представитель другого народа (например, выходец с Кавказа), то считается, что таким образом он отстаивает свое "национальное самосознание". Это приводит к тому, что русский народ как носитель русской культуры не учитывается нашей политической системой даже как этнический фактор. Упор же делается на правах личности, человека, меньшинств и т. д.» - заметил Владимиров.

«В результате их абсолютизации ценности "демократического Запада" превратились в свою противоположность. Так, например, тезис о необходимости проведения антиклерикальной государственной политики на Западе привел к тому, что католические и протестантские церкви перестали оказывать значительное влияние на общественную жизнь и она во власти тоталитарных сект. При этом те ценности, которые проповедуют сексуальные меньшинства, превратились в норму для стиля политической жизни целых государств. Они в таком качестве и навязываются населению — как разновидность нормы. Хотя на самом деле очевидно, что это — отклонение от естественной нормы, то есть уродство. Это значит, что эту мораль нельзя класть в основу деятельности всего государства», - продолжил он.

А.Владимиров в своем докладе, посвященном необходимости и основам национальной идеологии, сформулировал тезисы, которые включают как общечеловеческие ценности, так и ценности русской цивилизации, что, по его словам, не одно и то же. «Исходя из этого я вывел не права, о которых так любят говорить либералы, а обязанности государства, общества и гражданина, на основе которых должна строиться система высших внутренних определенностей нации, формирующих ее жизнеустроение и государственность. То есть как на базе наших исторических ценностей необходимо выстраивать отношения между народом и властью. Без этих высших внутренних определенностей нации вообще невозможно построение жизнеспособной государственности. В противном случае мы получим ту эклектику, о которой шла речь выше», - подчеркнул генерал.

«Нам отрадно, что Святейший Патриарх Кирилл поддержал эту мысль, когда совсем недавно говорил о построении Святой Руси на культурной базе исторических ценностей и трех основных ветвей нашего народа – русского, белорусского и украинского. В свою очередь отец Всеволод Чаплин справедливо заметил, что наша государственность и историческая преемственность была насильственно прервана в 1917 году. Вот почему так важно, чтобы народ получил возможность задавать направление дальнейшего развития страны (как это некогда происходило в рамках соборных институтов), а власть должна ответствовать за дела свои перед своим народом. Решение этих задач открывает широкое поле для разговора о ценностях и идеологии, которые можно было бы назвать образом желаемого будущего, которое хочет видеть сам народ, а не оседлавшие его либералы. Народное собрание как раз предоставляет такой органически присущий нашей цивилизации механизм ведения общенациональных дискуссий, а также механизм обратной связи с властью и управления развитием страны посредством системы народных наказов, обязательных для исполнения на всех ее уровнях и сводимых в единую Национальную стратегию России. Все это дает возможность внедрить в реальную политическую практику страны элементы соборной демократии, когда народ формирует такую власть, которая его устраивает», - заметил Владимиров.

«Кроме того, эта форма гражданской инициативы дает возможность народу прямо оценивать эффективности институтов государства – если власть работает в интересах своего народа и население регионов видит реальные достижения этой работы, то оно будет высказывать такой власти свое "доверие" и карт-бланш на продолжение деятельности. А если работы никакой нет, одни слова и все становится хуже – то высказывать такой власти свое "недоверие" и требовать ее замены», - продолжил он.

Владимиров подчеркнул, что, «таким образом, 4 ноября 2010 года в храме Христа Спасителя был сформирован новый и значимый институт гражданского общества России как прообраз тех великих исторических Земских соборов, которые определяли в России ее великое будущее». «Мне представляется важным, что форум призвал нашу власть: слушать и слышать народ, в понимании своей перед ним ответственности; "остановиться – оглядеться", так как не может быть согласия в стране, народы которой хотят одного, а их политическая надстройка ведет их к противоположному; осознать свое место и роль в идущих в стране процессах и осмыслить их, так как нельзя управлять огромной страной по чужим книжкам и идеям; понять, что делать себя вечным во власти — это не политика, а интрига, а настоящая политика – это делать Россию вечной и успешной великой державой, своим трудом на этом пути заслужить себе вечную славу и благодарную память потомков; воспринять тревогу народа России за свое будущее и доброжелательно взаимодействовать с ним и его гражданским обществом по всем проблемам национального бытия; создать в стране настоящий демократический строй, который в России может быть только самодержавным народовластием», - отметил генерал.

«Сегодня мы ожидаем ответа нашего политического руководства и его приглашения к совместному обсуждению поставленных проблем и начала конструктивного диалога власти и общества, а также совместной работы по созданию условий выживания и развития страны», - заключил Александр Владимиров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме