Иерей Димитрий Сизоненко: Претензии католиков на здание бывшей кирхи в Калининграде необоснованны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Димитрий Сизоненко: Претензии католиков на здание бывшей кирхи в Калининграде необоснованны

16.11.2010

«Прежде всего, хотелось бы всех заверить, что решение, принятое депутатами областной думы (о передаче бывшей кирхи и ряда других зданий православным - РНЛ), никоим образом не следует рассматривать как недружественный шаг со стороны Калининградской епархии», - заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» и. о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко, касаясь вопроса о передаче бывшей кирхи Кенигсберга (Калининграда) Русской Православной Церкви.

Он отверг упреки католического архиепископа Паоло Пецци, который ранее заявил, что законопроект о передаче готовился «втайне, по законам технологий лоббирования».

По словам отца Димитрия, еще несколько месяцев назад в Интернете появились публикации о том, что Русская Церковь претендует на это здание.

«Никто не делал из этого никакой тайны. При обсуждении вопроса, кому передать здание бывшей кирхи, администрация области выдвинула условие, чтобы филармония продолжала свою деятельность на безвозмездной основе. Таким образом, окончательное решение было принято в пользу того, кто прислушался к этому вполне обоснованному требованию», - пояснил священник.

Не согласен он и с упреками, будто в решении передать бывшую кирху православным проявилось неуважение законных прав католиков - потомков послевоенных переселенцев, приехавших в Калининград из регионов Советского Союза.

«Не следует также забывать, что законные правообладатели здания кирхи Святого Семейства и их потомки окончательно покинули город после вхождения этой территории в состав СССР. Поэтому послевоенные переселенцы из регионов, строго говоря, прямого отношения к зданию не имеют», - подчеркнул отец Димитрий.

Долгие годы, напомнил он, здание пребывало в полном запустении, и «совершенно очевидно», что над его восстановлением, которое началось по инициативе главы горисполкома в 1970-е годы, трудились не только потомки переселенцев, исповедующих католичество. Горожане его восстанавливали общими усилиями для открытия органного зала, «это их общее достояние».

По мнению священника, «в том, как католическая сторона сегодня преподносит эту проблему, в значительной степени обнаруживаются внутренние противоречия, присущие российскому католичеству», и в этой полемике католики «необоснованно ведут себя как обиженное религиозное меньшинство», делая, однако, заявления от имени Церкви, которая насчитывает по всему миру более миллиарда верующих.

Отец Димитрий выразил глубокое убеждение, что при наличии доброй воли можно будет найти выход, так как «при обсуждении столь деликатных вопросов Русская Православная Церковь всегда пытается найти решения, которые удовлетворяли бы многих».

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме