Патриарх Кирилл: «Мы говорим не о единстве церковной бюрократии» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Мы говорим не о единстве церковной бюрократии»

15.11.2010


Предстоятель Русской Церкви о сохранении церковного единства …

Патриарх Кирилл (фото <a class=Патриархия.Ру)" title="Патриарх Кирилл (фото Патриархия.Ру)" width="200" height="309" align="left" />Вчера, 14 ноября, в неделю 25-ю по Пятидесятнице и день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, сообщает Патриархия.ru.

За Литургией Патриарх Кирилл и сослужащие ему архиереи совершили хиротонию архимандрита Варнавы (Сафонова) во епископа Павлодарского и Усть-Каменогорского. Чин хиротонии архимандрита Варнавы (Сафонова) был совершен в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2010 года (журнал № 97).

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви вручил новохиротонисанному епископу Варнаве архиерейский жезл и произнес напутственное слово, после чего епископ Варнава преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Затем Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Сегодняшний день отмечен замечательным чтением из послания к Ефесянам святого апостола Павла. Апостол призывает верующих быть достойными того звания, к которому они призваны, сохраняя единство духа в союзе мира (Еф. 4, 3). Эти слова употребляются очень часто, но, наверное, мы редко пытаемся проникнуть в их смысл. Что означает "единство духа"? О каком духе говорит апостол Павел? В следующей строке мы читаем, что тело едино и един дух (Еф. 4, 4), и это помогает нам понять, что апостол говорит о Духе Святом, Который пребывает в теле Церкви. Мы должны быть едины в Духе Святом. А когда достигается это единство в Духе Святом? Тогда, когда мы пребываем в союзе мира. Этот союз мира дарует верующим людям огромную силу, потому что в единстве наша сила. Когда разделяется царство, оно исчезает из истории (см. Мк. 3, 24). Именно потому враг рода человеческого так часто насылает разного рода искушения и соблазны на верующих людей — чтобы разделить Церковь Божию, чтобы лишить нас союза мира, чтобы мы утратили единство в духе», - сказал Патриарх Кирилл.

«Но единство в духе, осуществляемое на невидимом для человека мистическом, духовном уровне, имеет некое рациональное выражение, - продолжил Предстоятель Русской Церкви. - Собственно говоря, все, что делает человек, он осмысляет, а осмысляя, способен выразить. Так и это непостижимое единство в Духе Святом обретает совершенно конкретное выражение в единомыслии. Единый дух является нам в исторической жизни Церкви как принадлежность всех чад Церкви единой системе ценностей, которую начертал Сам Бог. Именно для того чтобы лишить людей этого совместного исповедания, этого совместного труда во имя утверждения Божественных ценностей в своей жизни и в жизни всего мира, враг рода человеческого и разделяет христиан, разделяет Церковь, пытаясь отделить от нее хоть какие-то части, чтобы помрачить саму способность Церкви Божией нести миру свидетельство об этих непреходящих Божественных ценностях».

«Иногда нас спрашивают: а что же это за ценности? Мы, конечно, перечисляем ценности десяти заповедей, ценности заповедей блаженств, пытаясь конкретизировать это понятие, сделать его понятным для людей. Но, наверное, величайшую ценность, которую Бог дал людям, трудно выразить рационально и сформулировать словами. Речь идет о некоем Божественном мериле правды, о некоем безошибочном критерии истины, который Бог дал Церкви Своей, народу Своему. Применяя это мерило, каждый может в точности определить, что есть правда, а что — ложь, что есть добро, а что — зло, как бы ни мимикрировало зло под добро, как бы ни скрывалась ложь в приемлемой внешней форме, рядясь в одежды правды», - подчеркнул Его Святейшество.

По словам Патриарха Кирилла, все это имеет прямое отношение к нашему времени, «потому что именно в наше время, когда расплывается всякое представление о том, что есть добро и что зло, когда предлагается множество разных мерил и критериев, определяющих, что хорошо и что плохо, — человеку так легко заблудиться и потерять правду Божию, вечную правду». «Наверное, потому и направлены стрелы врага рода человеческого на Церковь — именно для того чтобы, потеряв союз мира, мы не могли сохранять единство духа и не могли это единство духа, это Божественное мерило правды передавать всему роду человеческому», - сказал он.

«Поэтому, когда мы говорим о сохранении церковного единства, мы говорим не только о сохранении единства церковного управления и уж тем более не о масштабах церковной власти. Мы говорим не о единстве церковной бюрократии и не о том, что имеет отношение к естественному делопроизводству, осуществляемому в рамках Церкви, — ибо Церковь живет в этом мире, - подчеркнул Предстоятель. - Мы говорим о духовном, великом, непостижимом и мистическом, что имеет прямое отношение к спасению всего рода человеческого, спасению мира. "Единство духа в союзе мире" — это заповедь апостола, это его горячий призыв, без осуществления которого мы никогда не будем достойны того призвания, которое Бог обратил к нам. "Умоляю вас, братья", — говорит апостол Павел. Он говорит нам сквозь века, он обращается сегодня ко всем людям — и в Церкви, и вне Церкви; он просит, он умоляет нас сохранять единство духа в союзе мира».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме