«Это одна из самых демонических фигур мировой истории» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это одна из самых демонических фигур мировой истории»

15.11.2010


Православные священнослужители не исключают, что у нового поколения отношение к Ленину будет «как к какому-нибудь жуткому египетскому фараону» …

*Ленин* (плакат 1919 г.)Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с целью выяснить, как воспринимается в массовом сознании фигура Ленина. Как оказалось, сегодня его личность мало у кого вызывает сильные чувства; преобладает сдержанно-уважительное отношение к этому человеку, сообщает Regions.ru.

39% наших сограждан заявили, что фигура Ленина не вызывает у них никаких чувств. Столько же считают, что через полстолетия о Ленине будут вспоминать только историки. 34% относятся с Ленину с уважением (в 2001 году таких было 40%). Сильные положительные эмоции - симпатию или восхищение - Ленин вызывает лишь у 12%, а сильные отрицательные (неприязнь, страх, отвращение) – у 8%.

При этом для 41% россиян сохранение Мавзолея с телом Ленина на Красной площади является неправильным и противоестественным. Правда, 37% опрошенных не видят в этом «ничего плохого», полагая, что Ленин уже давно превратился в туристический объект, а 15% считают, что тело вождя «по праву» находится на главной площади страны.

Издание попросило православных священнослужителей прокомментировать данные опроса.

Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко назвал Ленина «одной из самых демонических фигур мировой истории, сравнимой разве что с Гитлером». «Но вот Мавзолей вызывает у меня сложные чувства. С одной стороны, «вождю мирового пролетариата», конечно, не место у кремлевской стены. С другой стороны, сам Мавзолей как памятник архитектуры - гениальное сооружение Щусева, одного из лучших архитекторов XX века. И это один из самых мощных памятников русской трагедии и революционного кошмара ХХ века», - сказал он.

«Конечно, все уже привыкли к присутствию этого сооружения на Красной площади, но все-таки на сердце стало бы легче, если бы его там не было. Но должно, видимо, смениться целое поколение, которое вытеснило бы в опросах ту значительную часть, относящуюся к Ленину положительно. У нового поколения отношение к Ленину будет уже как к какому-нибудь жуткому египетскому фараону, и все, что с ним связано окажется уже в далеком прошлом, представляющем только исторический интерес», - считает отец Борис. «Мне кажется, этот опрос ВЦИОМ показывает, что исторические раны уже постепенно зарубцовываются», - заключил он.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, также нелицеприятно высказался о Ленине. «Человек, который всю сознательную жизнь руководствовался только чувством мести и ненависти ко всему русскому, положительных эмоций вызывать не может. И вот даже тело его стало предметом кощунственных экспериментов, и земля его не принимает. Представить более противоестественное как с культурной, так и с религиозной точки зрения сооружение на русской земле, чем этот мавзолей, невозможно», - сказал он.

«Столь значительный процент опрошенных, положительно относящихся к Ленину, объясняется, по-моему, все еще очень сильным влиянием советской ленинианы на массовое сознание. По-настоящему правдивый, исторически достоверный образ Ленина удалось создать, наверное, только А.И.Солженицыну в "Красном колесе". Но, к сожалению, люди мало интересуются отечественной историей и во многом руководствуются еще советскими стереотипами», - добавил отец Олег.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что данные опроса ярко характеризуют наше общество. «Эти цифры свидетельствуют, по-моему, о том, что наша система образования и средства массовых коммуникаций создают у большинства наших соотечественников представление о Ленине, очень далекое от исторической правды», - сказал он.

«Речь, в первую, очередь, должна идти о том, что наши соотечественники не располагают достоверными историческими фактами. Представление о Ленине, которое было сформировано у наших бабушек и дедушек еще в советское время, благополучно передается из поколения в поколение. Да и в современной школе это представление мало изменилось», - отметил отец Александр. «Так, например, все знают о фашистских концлагерях, почти все сейчас уже знают и о сталинском ГУЛаге. Но до сих пор мало кто знает, что первые концлагеря создавались еще в 1918 г. по указу Ленина. И подобных фактов - множество. Так что результаты опроса - это явный упрек нашей системе образования и СМИ», - заключил он.

Клирик храма Воскресения Христова (Трех Исповедников) г. Твери, священник Георгий Белодуров также отнес себя к тому меньшинству, что относится к Ленину неприязненно. По словам священника, «итоги опроса показывают, что на сегодняшний день в России растет количество людей, так называемых "пофигистов", у которых личность Ленина не вызывает никаких чувств. И это безразличие касается не только его: оно же распространяется и на историю вообще, и на культуру, и на Православную Церковь».

«Все это, - продолжил он, - объяснить можно только так: в большинстве своем наши современники помнят только то, о чем им все время твердят. Поскольку о Ленине со времен перестройки говорят мало, он им и не интересен». «Что касается Мавзолея, то считаю его абсолютно лишним. Однако чем старше я становлюсь, тем меньше меня волнует его судьба», - заключил отец Георгий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме