2011 год объявлен в ВМФ России годом возрождения Кронштадтского Морского собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

2011 год объявлен в ВМФ России годом возрождения Кронштадтского Морского собора

13.11.2010

2011 год объявляется в ВМФ России годом возрождения Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца, сообщает портал Flot.com. На ближайшие месяцы «определены направления информационно-пропагандистской, культурно-просветительской работы структур флота совместно с общественными и ветеранскими организациями». Предусмотрены «мероприятия по взаимодействию» с Русской Православной Церковью и Фондом «Кронштадтский Морской собор». 

Первым из них станет концерт Адмиралтейского оркестра ЛенВМБ по сбору средств на восстановление Морского Никольского собора. Он состоится 20 ноября в Мариинском театре. О дальнейших планах военно-морского ведомства в ближайшее время будет рассказано на пресс-конференции.

Морской собор был заложен святым Иоанном Кронштадтским по указу Императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского Флота и был освящен в высочайшем присутствии через десять лет. Автор проекта профессор Василий Косяков взял за образец собор святой Софии в Константинополе. В 1932 году собор оборудовали под кинотеатр, затем - под Дом офицеров. Во время Великой Отечественной войны он подвергался обстрелам. К нашему времени памятник всемирного наследия ЮНЕСКО был доведен до плачевного состояния. 

По инициативе Патриарха Кирилла весной 2009 года был создан попечительский совет собора, в который вошла супруга Президента России Светлана Медведева (детство первой леди страны прошло в Кронштадте). С тех пор процесс возрождения собора оживился.

Храм планируется воссоздать к столетию его освящения в 2013 году. ВМФ является одним из источников средств для финансирования работ, которые на данном этапе носят противоаварийный характер. Сейчас завершается замена купольного покрытия и конструкций центрального барабана, ремонтируется отопительная система. Памятник тщательно готовят к зиме, чтобы исключить его дальнейшее разрушение.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме