Святыни Толгского монастыря в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святыни Толгского монастыря в Санкт-Петербурге

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 12.11.2010


Поклониться им можно в Троицком соборе Александро-Невской Лавры …

«Сегодня наш дождливый Санкт-Петербург согревают теплом благодати святыни Свято-Введенского Толгского женского монастыря, вновь прибывшие к нам из древнего града Ярославля, который отметил в этом году свое тысячелетие», - сообщает пресс-служба Делового сообщества «ДелоРус».

В Троицком соборе Александро-Невской Лавры с 12 по 28 ноября будут выставлены для поклонения:

1.Частица величайшей святыни Православного мира – Ризы Господа нашего Иисуса Христа. (Честная Риза Господа нашего Иисуса Христа была перенесена в Москву в 1625 году из Персии. От Ризы было отделено четыре частицы, одну из которых Царь Алексей Михайлович и Патриарх Московский и всея Руси Иосиф подарили в Ярославль, братьям Скрипиным, построившим прекрасную церковь Илии Пророка. В 1920-е годы, в момент изъятия церковных ценностей, был утерян и серебренный ковчег с частицей Ризы. По милости Божией, в 2003 году частица Ризы была чудесно найдена в фондах Ярославского музея и передана Церкви. По благословению Архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла она пребывает в Толгском монастыре).

2. Список с чудотворной иконы Толгской Божией Матери. Царица Небесная явлением Своего чудотворного образа 8/21 августа 1314 года освятила Ярославскую землю и указала место для прославления имени Божия. С того дня и поныне Она молитвенно предстательствует за нас ко Господу и покрывает всю Россию благодатным и всемощным Своим Покровом. Даровав нам чудотворную Толгскую икону, Она особенно слышит наши молитвы и прошения, которые мы возносим с верою и любовию. Уже почти семь веков народ получает всесильную помощь: исцеление душевных и телесных недугов, избавление от вредных привычек, от страшного порока пьянства. Через Свою чудотворную икону Матерь Божия утешила множество горестных сердец, неплодных супругов Она обрадовала рождением сынов и дщерей. Преклоняли свои колена перед Толгским образом и благочестивейшии Русские Цари и Царицы, в том числе и причисленные к лику святых Царь-мученик Николай II со святой своей семьей и преподобномученица Великая княгиня Елисавета Федоровна.

3. Честный образ Святителя Игнатия (Брянчанинова), в котором находится частичка его святых мощей. Одним из наиболее почитаемых в Санкт-Петербурге святых можно назвать духоносного святителя, аскета и богомудрого православного писателя всеми нами любимого, Святителя Игнатия (Брянчанинова). Редко кто из истинно стремящихся ко спасению православных христиан не читал хоть что-то из его книг. Творения святителя Игнатия так многогранны и многоценны, что переведены более чем на 30 языков мира. Вся жизнь епископа-аскета – это творческое служение Богу. Личность святителя настолько уникальна, что обращает на себя внимание многочисленных исследователей. О нем сказано, что по истинной глубокой вере и влиянию на души людские его творчества, святителя Игнатия можно назвать другим Иоанном Златоустом. Такие личности даруются Богом один раз в тысячелетие. Могучий дух святителя Игнатия, не задавленный тяготою мирских попечений, уже в юные годы стремится к Своему Творцу, Единому Истинному Богу. Глубокомысленный, кроткий и смиренномудрый юноша всю свою жизнь предает в руки Божии. Вся его жизнь – это хвала Богу. Каждый шаг, каждое деяние, каждое слово – все проникнуто любовью ко Христу. Эта любовь утверждается в исполнении Заповедей Божиих. Благодать Святаго Духа, всегда обитавшая в смиренном сердце святителя, живительными струями изливается в наши сердца из его творений.

4. Частица мощей святой великомученицы Варвары. Святая великомученица Варвара была дочерью знатного язычника Диоскора, который овдовев, сосредоточил все свое внимание на воспитании единственной дочери. Варвара радовала его способностями и красотой. Он поселил дочь в башне, скрывая ее от посторонних глаз. К ней имели доступ только языческие учителя и служанки. В уединении Варвара наблюдала жизнь природы, красота которой вносила в ее душу неизъяснимое утешение. Она стала задумываться над тем, Кто создал эту красоту? Бездушные идолы, сделанные человеческими руками, которым поклонялся ее отец, не могли быть источником жизни. Руководимая Духом Святым, Варвара пришла к мысли о Едином, Животворящем Боге, Создателе вселенной.

С ужасом узнав, что его дочь христианка, Диоскор с яростью предал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан, который после страшных истязаний, приговорил мученицу к усечению мечом. Казнь над святой великомученицей Варварой совершил ее отец. В предсмертной молитве святая великомученица Варвара просила Господа, чтобы Он всех, прибегающих к ее помощи избавлял от наглой смерти без покаяния, от внезапной болезни и изливал бы на них Свою благодать. В ответ она услышала голос с Неба, обещавший исполнить просимое. В молитвах святой православные христиане просят, чтобы переход их в жизнь вечную был причастен Святых Христовых Таин.

В Толгской святой обители особенно торжественно отмечается память святой великомученицы Варвары, так как ее святое имя носит настоятельница монастыря игумения Варвара.

«Надеемся, что молитвы перед святынями укрепят нас к предлежащему подвигу Рождественского поста», - говорится в сообщении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме