«Мы поклоняемся не телу человека, а благодати Божией, которой пропитано его тело» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы поклоняемся не телу человека, а благодати Божией, которой пропитано его тело»

12.11.2010


Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий о поклонении мощам святых …

архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий«Во-первых, нужно знать, что в нашей Православной Церкви все люди погребаются, предаются земле, как это положено. Но есть люди, которые провели земную жизнь особо благодатно и достигли совершенства, - находясь в земле, их тела совершают великие чудеса. Люди молятся об упокоении святых, и за эти молитвы Господь дает через этого святого исцеления, ту или иную помощь», - заявил в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресенье» архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос телезрителя: почему останки святых не преданы земле, а находятся в храмах и являются предметом поклонения, хотя, по словам Христа, поклонятся надо только одному Господу Богу, сообщает «Православная газета Екатеринбургской епархии».

«Например, - продолжил владыка, - праведный Симеон Верхотурский был предан земле, никто особенно его не знал, потому что он был очень скромным человеком. А через сорок лет его останки стали выходить из-под земли, и когда гроб полностью вышел, люди увидели, что там лежит нетленное тело человека - тогда и началось поклонение святым мощам, потому что от них исходила благодать Божия, которая исцеляла, помогала, избавляла от бед, напастей...»

«Ведь мы поклоняемся не телу человека, а благодати Божией, которой пропитано его тело, - это она источает силу для нашей помощи, для нашего исцеления, для наших нужд. Мы нуждаемся в исцелении, в помощи, в поддержке Божией, потому что наша жизнь полна искушений, испытаний и трудностей. Святые угодники Божии получают от Господа дар исцеления, дар помощи, и мы обращаемся к ним; это не является идолопоклонством - кланяясь и поклоняясь святым, мы поклоняемся Богу, который дал этому человеку дар, благодатную силу, которая нам помогает. Потому что не сам человек, хотя он и подвижник, а благодать Божия, которую он получил, дает нам силу и исцеление», - заключил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме