«Люди сравнивают то, что есть сейчас, с тем, что было в советский период» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Люди сравнивают то, что есть сейчас, с тем, что было в советский период»

12.11.2010


Православные священнослужители об отношении общества к понятиям «советский» и «антисоветский» …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, чтобы выяснить, каким эмоциональным ореолом в сознании большинства жителей нашей страны вызывают слова «советский» и «антисоветский». Оказалось, что слово «советский» в массовом сознании имеет позитивный смысл, вызывает ностальгию (31%), чувство гордости (18%), одобрения (17%), благодарности (13%), восхищения и надежды (по 10%). Отрицательные эмоции (разочарование, осуждение, скепсис, страх, стыд, ненависть) при слове «советский» испытывают лишь 17% наших соотечественников. Что касается слова «антисоветский», то оно имеет в основном негативные коннотации: 23% испытывают осуждение, 13% - разочарование, 11% - гнев, 8% - стыд, 6% - страх, 5% - скепсис. Значительно реже это слово заставляет испытывать надежду, одобрение, восхищение, ностальгию, гордость и благодарность - лишь для 8% опрошенных оно окрашено положительно, сообщает Regions.ru.

В связи с этим, корреспондент издания задал православным священнослужителям вопросы: Нормально ли такое положение вещей? Как его можно объяснить? Следует ли его изменять, и если да, то как?

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в поселке Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, считает предложенное ВЦИОМ противопоставление «советский – антисоветский» странным и неуместным в наше время. «В этом, на мой взгляд, присутствует совершенно ненужная политизация, попытка возрождения давно изжившего себя противостояния советской власти и диссидентского движения», - сказал он.

«В результатах опроса ничего удивительного я не вижу. Опрошенные по большей части родились еще в советскую эпоху. Никакого положительного смысла в отрицании советского периода как составной части общей русской истории и, следовательно, в вычеркивании его из своей жизни они не видят. По-моему, это нормально», - сказал священник.

«Нужно, конечно, учитывать и психологические особенности, и особенности воспитания, образования, и культурный уровень опрошенных, характер и различные ракурсы сопоставления советской эпохи с сегодняшними реалиями. Важно, чтобы осмысление нашей истории и культуры, в том числе и в советский период, не прекращалось, но затрагивало также и духовно-нравственный аспект», - заключил он.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, также не видит в результатах опроса ничего странного.

«Подобное положение вещей представляется мне совершенно нормальным. Потому что для любого человека преимуществом является стабильная, понятная, безопасная жизнь, в которой присутствуют ясная идея, перспектива и конечная цель. Об этих целях и идеях можно, конечно, спорить. Но это лучше, чем полное отсутствие идей и целей», - сказал он.

«Естественно, человек сравнивает то, что есть сейчас, с тем, что было в советский период. И в том, что касается современной жизни и будущего России, он просто не может правильно сориентироваться», - отметил священник.

«Сформулируйте, наконец, для нашего общества, для народа ту конечную цель, к которой мы движемся, относительно которой происходило бы и осмысление нашего бытия; укажите хотя бы направление, чтобы определить вектор приложения наших сил. И если эта идея будет воодушевлять людей так же, как в свое время воодушевляла идея строительства нового общества, то советская эпоха останется, наконец, в прошлом, как осталась в прошлом, например, Римская империя», - заключил он.

Ненормальным считает предпочтение, которое в России отдают «советскому» перед «антисоветским», заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина игумен Лука (Степанов).

  «Абсолютно ненормально, что сегодня в России слово «советский» вызывает больше положительных эмоций, чем «антисоветский», - заявил он. По мнению священника, такое положение вещей связано, скорее всего, с тем, что для многих современников советский период - это этап юности и относительной беззаботности. «Большинство наших современников застали советскую власть в период своего взросления, учения, семейного определения: вряд ли со словом «советский» связывают такие же добрые чувства бывшие политические заключенные. А «антисоветский» на психологическом уровне у большинства ассоциируется с наказанием. Хотя для меня совершено очевидно, что только антисоветское и может быть чем-то благородным, поскольку советская идеология по своей сути антихристианская и человеконенавистническая. Но не думаю, что обыватель в этом глубоко разбирается», - отметил отец игумен.

По его словам, «сложившейся стереотип в отношении терминов «советский» и «антисоветский», безусловно, стоит менять. Однако современное Российское государство считает себя правопреемником Советского Союза, что в значительной степени затрудняет возможность изменить такое положение вещей. «Вряд ли в ближайшее время русские переменят отношение к слову «советский», поскольку им не доводилось сидеть в советских лагерях», - заключил отец Лука.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме