Таллин ожидает визита Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополита Христофора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таллин ожидает визита Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополита Христофора

11.11.2010

По приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, в Таллин 30 ноября прибывает Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии блаженнейший митрополит Христофор, сообщает сайт Эстонской Православной Церкви.

1 декабря митрополит Христофор совершит Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе в сослужении митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, епископа Нарвского Лазаря и духовенства ЭПЦ МП в день празднования Собора святых земли Эстонской, а также примет участие в презентации книги «Собор святых земли Эстонской». В программе пребывания блаженнейшего Христофора в Эстонии включено посещение Пюхтицкого Успенского женского монастыря и храма Рождества Пресвятой Богородицы города Раквере, где пребывают мощи священномученика Сергия Флоринского.

Митрополит Христофор родился в 1953 году в Праге. В 1974 году рукоположен во диакона и, впоследствии, во пресвитера. Богословское образование получил на Православном богословском факультете в Прешове (1979 год), в Московской Духовной Академии (1984 год) а также на Богословском факультете Афинского университета (1987 год). 

В 1985 году принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре с именем Христофор. В 1987 году возведен в сан архимандрита. Приходское служение проходил при Кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия в Праге. 

В 1988 году хиротонисан во епископа Оломоуцко-Брненского. В 2000 году избран архиепископом Пражским и Чешских земель и назначен главой Митрополичьего совета. 

Является постоянным участником многочисленных богословских конференций, занимается научной и преподавательской деятельностью. Имеет ученые степени доктора теологии и философии. Владеет русским, греческим, немецким и английским языками. 

2 мая 2006 года в чешском городе Вилемов состоялся Собор духовенства и мирян Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, на котором архиепископ Христофор был избран Предстоятелем Православной Церкви в Чешских землях и Словакии. Митрополит Христофор - пятый Предстоятель этой Церкви со времени дарования ей автокефалии Московским Патриархатом в 1951 году. Интронизация блаженнейшего Христофора состоялась 28 мая 2006 года. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме