Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Володин: Эта инициатива безнравственна и опасна

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 10.11.2010


Петербургский омбудсмен предлагает создавать в городе «Окна жизни» …

«Эта инициатива, как минимум, безнравственна. Кроме того, она опасна, потому что может привести к продаже новорожденных детей, не учтенных государством. Зная наше общество, наших продажных чиновников, можно только догадываться, куда пойдут эти неучтенные младенцы. Ведь не секрет, что в наше время есть люди, которые покупают младенцев для совершения над ними своих ритуалов или для того, чтобы использовать их для изготовления дорогой косметики», - заявил в интервью «Русской народной линии» духовник Санкт-Петербургского православного центра молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских, руководитель Всероссийского Православного центра занятости Mariam.ru, клирик прихода Преображения Господня в Лигово иерей Алексий Володин, комментируя инициативу петербургского омбудсмена.

Уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова предложила установить специальные кабинки - «Окна жизни», где матери смогут оставлять нежеланных младенцев, сообщает газета «Метро». По мнению Агапитовой, такой способ отказа позволит, по крайней мере, сохранить младенцам жизнь. «Это практикуется во многих странах. Лидеры сейчас - Пакистан, там около трехсот окон, Германия с 80 пунктами и Чехия - там кабинок около 70, - сообщает автор идеи. - В любом случае, лучше оставить ребенка там, где о нем позаботятся, а не бросить на улице в мороз или выбросить в мусоропровод».

По статистике, в Петербурге подкидывают 3-4 новорожденных в месяц. Причина этого заключается отчасти в том, считает Агапитова, что анонимно отказаться от ребенка невозможно.

«Мне не совсем понятен механизм действия этой инициативы. Любая женщина, которая рожает в роддоме, ставится на учет. Если она, например, убьет ребенка или еще что-то с ним сделает, то возбуждается уголовное дело. После выписки из роддома к женщине приходит медсестра из поликлиники, и сразу же выявляется, если ребенок куда-то делся», - отметил отец Алексий Володин.

«Конечно, бывают случаи, что матери подбрасывают или выбрасывают своих новорожденных детей, но рано или поздно, поскольку каждый новорожденный ребенок учитывается, придут люди и спросят - где младенец и посадят в тюрьму. Собственно говоря, так и происходит», - сказал священник.

«А когда ребенок совершенно анонимно подкладывается в какое-то окно, то куда он пойдет по ту сторону окна, в чьих руках окажется? Ведь очевидно, что при такой постановке дела гораздо проще будет совершить преступление над личностью», - заключил иерей Алексий Володин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Надежда : Re: Иерей Алексий Володин: Эта инициатива безнравственна и опасна
2010-11-15 в 22:19

" С чего ссотрудники соцорганов совершат преступление над личностью?" - С того же, с чего другие чиновники беспредельничают - за деньги. За о-очень большие деньги, столько стоят безымянные младенцы.
7. Людмила : Иерей Алексий Володин: Эта инициатива безнравственна и опасна
2010-11-11 в 22:27

Любая инициатива до реализации должна пройти определенный путь который включает отработку всех проблемных моментов. И если в месяц можно реально спасти жизни, о чем еще рассуждать?
6. Ольга : Шанс
2010-11-11 в 15:56

Мне кажется , что "окна жизни" -это тот самый случай когда женщине дается возможность выбрать из двух зол меньшее, а младенцу шанс выжить. Главное продумать вопрос кто будет по ту сторону, и как и кем контролируется, изучить опыт других стран. Хорошо бы чтобы у женщины был шанс забрать ребенка или встретиться с ним, если она одумается. Она могла бы оставлять записку с именем ребенка и вымышленной фамилией
5. Филимонов : Re: Иерей Алексий Володин: Эта инициатива безнравственна и опасна
2010-11-11 в 10:32

Если хоть одному ребенку это поможет сохранить жизнь и хоть одну мать удержит от смертного греха, то это уже оправдано. Идиотки же есть, которые младенцев топят в ванной, или в холодильник кладут, или просто в мусоропровод спускают. При законной власти тоже такие уродства случались, но все-таки общая установка была - не убить, а подкинуть. Это понимание и надо возрождать.

Важно, чтобы самые тупые барышни услышали бы и поняли слова Патриарха Алексия 2 : "Нужно приветствовать женщину, которая решилась одна родить и воспитать ребенка, всячески ей помогать, оберегать от косых взглядов и осуждения толпы". Но уж если и не получается воспитать - им должно быть ясно: даже родить и оставить - уже благое дело, в противоположность убийству ребенка в утробе, которое "обществом" не осуждается. "Общепринятая" система ценностей, стереотипов и моделей поведения в этой области обязательно должна быть разрушена и заменена на согласную с учением Церкви.

А что касается опасений, кто будет "по ту сторону окна" - не злодей ли, не торговец детьми? - то проблема решается просто: там должен быть православный человек, сотрудник православной благотворительной организации. Как и множество других дел, оно имеет шансы на успех, если будет совершаться верующими, а не чиновниками.
4. Гость : Подкидыши
2010-11-11 в 10:12

Да,после того,как называют вещи своими именами-становится не по себе.Получается,что ребенка на подходе к окну-"ждет плаха с топорами".До чего же дожили и как назвать наше общество,если беспредел некому остановить. По сути мы только внешне похожи на человека.Вот вам и передача в мире животных-и то не сравнить-нам далеко до этого.
3. Роман В.С. : Re: Иерей Алексий Володин: Эта инициатива безнравственна и опасна
2010-11-11 в 04:44

Тоже считаю, что не следует одобрять выкидывание младенцев на улицу, тем более в наших реалиях. А что, если мамаша сейчас захочет отказаться от младенца, то у неё нет такой законной возможности.
2. Мишка : Re: Иерей Алексий Володин: Эта инициатива безнравственна и опасна
2010-11-11 в 00:16

см. об этом тут: http://miloserdie.ru...earch.php?what=%;EE%EA%ED%E0+%E6%E8%E7%ED%E8&where=1&how=0
1. сомневающийся : Re: Иерей Алексий Володин: Эта инициатива безнравственна и опасна
2010-11-10 в 22:07

наверное, он пойдет в руки сотрудников соцорганов. с чего им совершать преступление над личностью?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме