Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин: «"Повесть временных лет" - величайший образец нашего писания»

Владимир  Крупин, Русская народная линия

09.11.2010


Известный писатель о преподобном Несторе Летописце …

Великий святой Нестор Летописец – это покровитель всех пишущих и особенно православных писателей. И сегодня свечи во многих храмах зажгутся во славу и в поминовение Нестора. И когда говорят, что св. Алексий, человек Божий - покровитель интеллигенции, то конечно, небесный заступник нас, писателей, – преподобный Нестор.

«Повесть временных лет» - величайший образец нашего писания, точного, четкого. Это лаконичность фразы, это очень краткое достижение влияния строки на читающего. Еще очень важно то, что Нестор первый вписал Россию в мировую историю. Он начинает историю России не с ее Крещения, не с походов Олега на Царьград, а с Сотворения мира. Ведь надо учесть, что Россия – это единственное государство, которое создано не захватом, а родилось по воле Божией. Россия появилась тогда, когда ее воспитало Православие. И это ощущение прихода Господа в российские пределы очень четко поставлено летописцем Нестором.

У нас в пишущей области высятся два великих титана  - это митрополит Иларион с его «Словом о законе и благодати» и, естественно, Нестор с его историческими трудами и  трудами о старцах Киево-Печерской лавры. Он их знал лично – и преподобного Антония, и преподобного Феодосия. Он - первый их жизнеописатель, он первый составитель жития свв. Бориса и Глеба. Заслуги преподобного Нестора необычайно велики.

прп. Нестор ЛетописецКогда я публиковал о нем очерк в книге «Русские святые», то издательство, в котором я издавал эту книгу, было очень светское, далекое от Православия. И в издательстве мне сказали: «У нас нужно, чтобы рассказ сопровождался датами – что он делал в таком-то году, что он делал в таком-то году и т. д.» Я же на это им сказал: «У него нет никаких событий в жизни. Он отроком пришел в Киево-Печерскую лавру и ушел из нее в лучший мир, вот и все его события!» Но это человек, который вобрал в себя все события мира, пропустил их через свое сердце и написал все это, отобразил в «Повести временных лет».

Конечно, это произведение должно быть для нас настольной книгой, так же, как и «Слово о законе и благодати», в котором есть ощущение русскости, Православия, воспитанности нас в вере нашей. И этому всему у Нестора нужно учиться и обязательно следовать по его пути. Преподобный отче наш Нестор, моли Христа Бога спастися душам нашим!

Важно еще и то, что преподобный Антоний – воспитанник святой горы Афон, а, в свою очередь, преподобный Антоний воспитал монахов Киево-Печерской лавры, в том числе и преподобного Нестора. И здесь мы видим преемственность от святой горы Афонской.     

Владимир Николаевич Крупин, секретарь Правления Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме