Председатель Совета Федерации С.Миронов вручил премию «Древо жизни» писателю В.Белову 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Председатель Совета Федерации С.Миронов вручил премию «Древо жизни» писателю В.Белову

09.11.2010

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов вручил премию межпарламентской ассамблеи стран СНГ «Древо жизни» великому русскому писателю Василию Белову, недавно отметившему 78-летие, говорится в поступившем в редакцию РНЛ пресс-релизе. Вместе со спикером СФ поздравить классика в Вологду приехали президент Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов Марина Смирнова и известный писатель, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Юрий Поляков.

Для вручения премии и поздравления с днем рождения писателя, которое было 23 октября, спикер Совета Федерации приехал к нему домой в Вологду 5 ноября. «Поздравить классика нашей литературы для меня было делом чести, - сказал Сергей Миронов, - Я очень ценю Белова и, к счастью, уже не первый раз бываю в его гостеприимном вологодском доме. Поэтому я в выходной день прилетел в Вологду буквально на два часа – специально в гости к Василию Ивановичу, чтобы поздравить его и вручить премию «Древо жизни». Парламентарии стран СНГ приняли решение наградить замечательного русского писателя памятным дипломом и денежной премией». От себя лично Сергей Миронов подарил писателю икону Николая Чудотворца и чайный сервиз.

Миронов и Белов договорились, что в ближайшее время спикер побывает и в Тимонихе, проектом возрождения которой сейчас занимается Марина Смирнова и возглавляемое ею Вологодское отделение «Справедливой России» совместно с Вологодской писательской организацией и инициативной группой Союза писателей России. Миронов назвал её «добрым другом Белова» и заявил: «То, что Тимониха обретёт второе дыхание – личная заслуга Смирновой, за что Марине Васильевне от меня большое спасибо». По словам председателя Совета Федерации, в Тимонихе «будет создан культурно-природный центр, куда могли бы приезжать творческие люди. Нужно думать о том, как нашу замечательную природу Севера позиционировать в качестве места для туризма. Деревня Тимониха – родина писателя, которого знают и любят во всём мире - должна стать ещё одной туристической достопримечательностью на карте Вологодской области и всей России». Миронов пообещал поддержку проекту развития сельского туризма на базе деревни Тимониха – малой родины Василия Белова, которая  стала уже частью русской культуры, связанной еще и с именами Шукшина, Астафьева, Абрамова и других замечательных русских писателей, бывавших и гостивших здесь.

По словам Смирновой, возрождение деревни – сейчас один из главных вопросов для нашего государства, а одно из перспективных направлений, которое могло бы помочь исправить ситуацию – это сельский туризм: «Такие программы уже существуют сейчас в некоторых субъектах РФ и приносят колоссальный эффект, возрождая народные промыслы, сохраняя культуру села, обеспечивая его жителей рабочими местами. К сожалению, очень многие наши соотечественники совершенно не знают свою Родину, не догадываются о красивейших местах в нашей стране. Я надеюсь, что у нас в Тимонихе будет много и наших, и зарубежных туристов, которым интересно поближе познакомиться с жизнью деревни».

«Замечательной идеей» назвал проект возрождения Тимонихи и Юрий Поляков: «Благодаря нашим туристам несколько стран за последние двадцать лет кардинально поправили свою экономику. То, что эти потоки не направлены на наши достопримечательности, на наши изумительные природные и культурные ценности – это просто вывих государственной мысли. По-другому назвать я это никак не могу. Поэтому я мысленно аплодирую данной инициативе».

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме