Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: «Иран - кость в горле Израиля»

Гумер  Исаев, Русская народная линия

09.11.2010


По мнению аналитика Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, вполне вероятно, что Израиль может начать воздушную операцию против Ирана …

«Угрозы по отношению к Ирану, выражаемые как американскими политическими деятелями, так и израильскими, уже давно стали методом информационного давления на Иран. Последние несколько лет, в основном отставными влиятельными политиками, говорилось о том, что операция против Ирана вот-вот начнется силами США. Кроме того, даже озвучивались конкретные сроки начала этой операции – например, апрель прошлого года. Новая американская администрация Барака Обамы занимает внешне более миролюбивую позицию по отношению в Ближнему Востоку и Ирану. США не могут не учитывать свой провал в Ираке и Афганистане, негативное отношение собственных граждан к участию страны в затратных операциях и военных авантюрах. Обама пришел к власти на волне некоторого пацифизма. Он ратовал за прекращение войны в Ираке и действительно прекратил ее. Поэтому израильский след здесь более очевиден, в том смысле, что он сам может нанести удар по Ирану», - сказал в интервью «Русской народной линии» аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя заявление официального Израиля о том, что Ирану следует опасаться военного удара по своим территориям.

«Ирану следует опасаться военного удара по своим территориям в связи с разрабатываемой им ядерной программы, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров с вице-президентом США Джо Байденом, передает РБК. По мнению Б.Нетаньяху, несмотря на то что международные санкции и нанесли урон Исламской республике, Тегеран по-прежнему полон решимости производить ядерное оружие.

Вместе с тем Б.Нетаньяху отметил, что единственным способом заставить Иран отказаться от планов производства ядерного оружия является осознание Тегераном реальной угрозы военного удара.

В свою очередь, находящийся с официальным визитом в Австралии министр обороны США Роберт Гейтс 8 ноября заявил, что военные действия против Ирана остаются на повестке дня в Пентагоне, однако не являются единственным способом остановить власти Ирана на пути создания ядерного оружия.

США и ряд стран уже на протяжении нескольких лет подозревают Иран в ведении работ по созданию ядерного оружия. При этом официальный Тегеран подчеркивает, что его ядерная программа носит мирный характер. Все предыдущие переговоры сторон не увенчались успехом, и летом 2010 г. Совет Безопасности ООН принял очередной пакет санкций против Исламской Республики. После этого дополнительные меры против Ирана, еще более жесткие, ввели США и Евросоюз.

«Иран как был, так и остается костью в горле Израиля, - продолжил Гумер Исаев. – Иран продолжает поддержку таких антиизраильских организаций, как "Хезболла" и "Хамас". Израилю очевидно, что Иран является ключевым игроком на ближневосточном военно-политическом поле и его главным геополитическим конкурентом и противником».

Вопрос масштаба боевых действий против Ирана аналитик считает спорным и сложным. «На мой взгляд, сегодня Израиль пока не способен на ведение крупномасштабных боевых действий против Ирана. Но вполне возможен массированный авианалет. В 80-е годы Израиль таким образом напал на иракский ядерный объект и уничтожил его, решив для себя вопрос о потенциальной угрозе со стороны Ирака. В этом же контексте можно рассматривать отказ России от поставок С-300, который бы обеспечивал безопасность ядерной программы Ирана. На сегодняшний день у Израиля достаточно много шансов для того, чтобы провести против Ирана воздушную операцию», - заключил Гумер Исаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Александр N : Re: Гумер Исаев: «Иран - кость в горле Израиля»
2010-11-09 в 19:51

Вы забыли учесть одну "мелочь". С недавнего времени Тегеран, Пекин и Анкара демонстративно проводят совместные военные учения ВВС. Можно еще очень долго продолжать кричать на каждом углу Иерусалима воинственные антииранские речевки, но баланс сил на Бл.Востоке кардинально поменялся. Комментарии отставных военных США наполнены нескрываемым ужасом, поскольку, в тренировочных воздушных боях происходит РЕАЛЬНАЯ ОТРАБОТКА КИТАЙСКИМИ ВОЕННЫМИ ЛЕТЧИКАМИ НАВЫКОВ БОРЬБЫ С ИСТРЕБИТЕЛЯМИ НАТОВСКИХ ОБРАЗЦОВ, предоставляемых турецкой стороной.... А Вы говорите, что какое-то государство-карлик готово в одиночку "рискнуть здоровьем", при том, что Анкара официально пообещала сбивать израильские самолеты силами своих ПВО, в случае атаки на Иран. Ну и Китайцы не просто так достигли договоренности о свободном перемещении своих истребителей в иранском воздушном пространстве...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме