Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Врут «левады»?

08.11.2010


Православный публицист не верит в «патриотические» опросы ВЦИОМ и Левада-центра …

Сергей СкатовТак сложилось, что я родился в Н.Новгороде и с тех пор пожизненный земляк великого сына земли Русской Кузьмы Минина. И так сложилось, что в этом году на ноябрьские, довольно долгие, праздники не удалось отсидеться дома: все куда-то ехал, ехал. Был в Первопрестольной, затем еще где-то. На карту взглянуть, так «пол» Московского княжества исколесил. И чтобы не терять время в дороге, решил провести социологический опрос. Тему подсказали две организации, которые этими опросами плешь уже проели - ВЦИОМ и Левада-центр. По их данным, что они опубликовали в канун государственного праздника Дня народного единства и православного Дня Казанской иконы Божией Матери, лишь единицы граждан России, какие-то проценты знают, что и чего ради мы 4 ноября празднуем.

Признаться, в какой-то момент я Леваде- и прочим центрам поверил. Потому что в купе, где оказался, две девушки честно признались, что ничего про праздник не знают. Знают, впрочем, что выходной, а вообще-то они московские студентки, крутые, и им «до лампочки» эти праздники, но едут на выходные в ненавистную им провинцию домой... Признаться, я расстроился, и было отчего.

Однако зашел в купе еще пассажир, белобрысый голубоглазый паренек. Тоже студент. Я и у него спросил. Посмотрел он на меня так, что только у виска не покрутил. «Да вы что?! - воскликнул. И четко, без запинки выдал: «День народного единства! Казанской иконы Божией Матери!». Елей был мне на душу... Как потом выяснилось, одна из девушек была азербайджанка, а другая о национальной принадлежности предпочла умолчать. Так что в купе нас, пусть и по-минимуму, было «пятьдесят на пятьдесят».

Но и это еще не все. Чем дальше я углублялся в Россию, тем более резкой становилась критика. «Сергей Васильевич! - возмутились на одном мероприятии. - Ты нас что, за дураков держишь?». И четко, без запинки: «День народного единства! Казанской иконы Божией Матери!». Хорошо, что по физиономии не съездили, ну, вы знаете, у нас, у русских, под горячую руку бывает.

С одной стороны радостно, с другой - горько. Ну, почему эти «левады» врут напропалую, из года в год, используя наши, то бишь государственные, средства, будто бы, «опрашивают», а получается, что оболванивают народ?!

А народ живет своей жизнью. Всё видит, всё знает.

Не хотелось бы только одного... Не знаю, как и выразиться... В том смысле, что: если вранье будет продолжаться и дальше, то по физиономии - точно! - кто-то всё ж таки схлопочет!

Сергей Скатов (Нижний Новгород), специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. SEA : 4 не заменит 7.
2010-11-10 в 11:56

Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.
Покопались в истории и нашли более ли менее подходящее по дате и смыслу событие, а именно:

Почти 4 столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени.


Религиозная окраска вообще притянута "за уши", т.к. в те времена вообще никакое общественное и военное событие без религии не обходилось.
4. Светлана : какое единство?
2010-11-09 в 08:05

Знаете, у педагогов и психологов есть один хороший прием: хочешь, чтобы ребенок стал смелым - говори, какой он УЖЕ смелый. Это подстегивает и укрепляет. К сожалению, у нас долго говорили - какой ты крутой, если куришь, пьешь, дерешься, и т.д.. что теперь по улица такие крутяки и ходят
3. Галина Борсуковская : Не верю я в опросы общественного мнения!
2010-11-09 в 05:44

А вот мне так ни разу в жизни и не повезло попасть ни под один опрос. Постоянно слышу, как что-то говорят от имени народа, с моим мнением, как правило, это не совпадает, никто никогда ни о чем меня не спрашивает, а сама я понятия не имею, куда я должна обратиться, чтобы выразить мое мнение по тому или иному вопросу. Вот разве только в интернете коммент могу оставить. Когда расспрашиваю знакомых, то убеждаюсь, что у них - такая же история. Так что уже нисколько не сомневаюсь, что никаких опросов общественного мнения на самом деле не проводится. Вранье это все!
2. Волька : Re: Врут «левады»?
2010-11-09 в 01:00

Что-то только никто (кроме ЕР) в толк не возьмет: какое это в царящей драке и надругаловке возможно "единство". Пожалуй лишь в том, чтобы приучиться сдачи давать не хуже полученных оплеух. Последние сыпались до и во время праздника, будут сыпаться и дальше (пока обидчиков не заставят скучать). Так что смысл именно названного верхами праздника невразумителен. Кто постарше воспринимает это как отвлечение от 7 ноября - вроде прежних сеансов захватывающих фильмов в пасхальную ночь, чтоб от церкви народ отвлечь. А схлопотать под горячую руку можно было и подменяя или "дополняя" или вообще с досады...
1. Коля : 50 на 50 ?
2010-11-08 в 22:49

У ВЦИОМ и Левада-центра то же самое - 48% не знают, остальные 52% знают.
Так что никому не надо по физиономии.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме