Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Супермен против Компьютерщика

08.11.2010


Политолог Сергей Лебедев об имидже Медведева и Путина …

Дмитрий Медведев и Владимир Путин работают в паре, разыгрывая разные роли. Хорошо известен классический пример игры в «доброго» и «злого» следователя. В этой игре Путин изображает «сурового чекиста», а Медведев - «рубаху-парня» в джинсах, «своего в доску». Понятное дело, что премьер пользуются большей популярностью в народе, но и Президент уже успел увеличить свой рейтинг. 

ПутинНаш народ любит строгих и суровых правителей - суровых, но справедливых - «отцов-командиров». В этом смысле Путин имеет более хорошие данные для популярности. Образ «первого парня на деревне», конечно, тоже вызывает симпатию у народа, но народное сознание более требует образа Царя. Если и не Царя в буквальном смысле, то, как минимум, мудрого и строгого правителя. Поэтому, как бы Медведев не нравился молодежи, Путин в этом плане выбрал более правильный имидж. Премьер показывает, что он физически крепок, всегда находится в хорошей форме, а то, что ему почти 60 лет, не имеет никакого значения. Скорее всего, он хочет подстраховаться, потому что еще не вышли на пенсию люди, которые помнят у руля страны старых маразматиков. Путин хочет показать, что никакого нового «брежневизма» у нас не будет, что будут люди, которые и со спортом дружат, и в технике разбираются, но при этом являются мудрыми и суровыми отцами-командирами. Как ни старались либеральные СМИ напугать народ «кровавой гэбней», люди по-прежнему относятся к «силовикам» с традиционным уважением.

МедведевМедведев же более молодой и вышел из «другой конторы». Он являет собой образ «постмодернистского» правителя XXI века. Но со временем и он остепенится и будет напускать на себя суровый и важный вид. «Яйцеголовый компьютерщик» будет пользоваться популярностью среди таких же яйцеголовых, которые будут всегда оппозиционно настроены по отношению к любой власти, к любому политическому режиму. А «чекисты-супермэны» всегда импонируют широким массам.

Вспомните проект «Имя Россия». Согласно голосованию, людям требуется правитель справедливый, но суровый. Иоанн Грозный и Иосиф Сталин много крови пролили, но наряду с ужасом они вызывают в народе настоящее восхищение и почтение. Это - архетипическое настроение в нашем народе. А «яйцеголовые» раскручиваются и получают популярность среди особой категории людей, прежде всего в университетской среде и т.д. 

Медведев и Путин создали два образа, которые могут вместе захватить все голоса избирателей - и большинства и меньшинства в России. Поэтому они и работают в слаженном «тандеме». Люди, которым не нравится «чекист» Путин, голосуют за "компьтерщика" Медведева. Те же, кто считает, что Медведев слишком молод и не имеет каких-то особых достижений, голосуют за «чекиста» Путина.

Сергей Лебедев, политолог, доктор философских наук, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 15

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

15. Митрич : почитайте книку Леонова
2010-11-10 в 00:19

Интересующихся серьезной информацией рекомендую почитать книгу Леонова "Россия 2000-2008: рассвет или закат", там масса отличной фактуры...
14. Светлана : третий -лишний?
2010-11-09 в 08:13

А вы думаете почему Жириновский так долго держится в верхах? Его же народ выбирает по принципу: а чтоб ИМ там скучно не было! Слышала лично во время выборов
13. Светлана : Лукашенко
2010-11-09 в 08:09

Вот только не нужно нам пиарить батьку. живуть белоруссы с ним и хай живуть! Нам своих мещанин во дворянстве хватает
12. Ева : Re: Супермен против Компьютерщика
2010-11-08 в 22:22

Мда...после прочтения статьи возникает настоятельная потребность в третьем лице...
11. Булгарин : ОлегU : Что скажете?
2010-11-08 в 19:49

Тандем "Два движут" работает по принципу маятника. Что бы качнуть страну в сторону укрепления госсударственности на выборах-12, её сейчас клонят в сторону либерализма. Попутно и Медведев набирает тот потенциал, который он использует при следующем качке.
10. мимо проходя : Re: Супермен против Компьютерщика
2010-11-08 в 19:45

Ну и будут теперь "щеки надувать"-"модернизаторы" да "стабилизаторы".
-Што делать?! -белые пришли-грабют, красные пришли-грабют, ну куды хрестьянину податься?" Не отсидишься и не спрячешься.
-… Что ты тогда будешь делать? Мы-то, вероятно, покинем Россию.
- Куда же вы поедете?
- Я не знаю...
9. Булгарин : Провинциал : Но у них есть и много общего
2010-11-08 в 19:28

Оба они вышли из команды Собчака. Он - их идеал настоящего политика и поныне.
8. Роман В.С. : Дмитрий Медведев и Владимир Путин работают в паре
2010-11-08 в 14:25

Люди, которым не нравится «чекист» Путин, голосуют за "компьтерщика" Медведева. Те же, кто считает, что Медведев слишком молод и не имеет каких-то особых достижений, голосуют за «чекиста» Путина.


Во-во. Игруны играют в паре, а в это время страна сползает в пропасть. Лицедеи
7. ОлегU : Re: Супермен против Компьютерщика
2010-11-08 в 14:24

Мне почему-то эта парочка напоминает другую подобную - бывшего президента Украины Кучму и его премьер-министра Ющенко. В свое время, они тоже были своего рода "соправителями", один местный украинский царек, а второй прикомандированный к нему из Вашингтонского обкома специалист - демократ, либерал и вообще юное дарование. Кончилось дело тем, что под нажимом извне царек свою власть благополучно сдал прямо в руки "младшего" соправителя.
Мне как-то раз один немец, учившийся в СССР и хорошо знавший русскую психологию сказал, что русские склонны думать, что все хорошо и все образуется в то время, когда дело плохо и пора бить в колокола.
Очень хочется поинтересоваться у автора, а Вы из каких источников информацию о том, что они работают в паре как "добрый и злой следователи" почерпнули? Вам известно что-то такое о чем остальные не осведомлены? У нас тут в реальном мире все выглядит по-другому. Приближенные к Медведеву люди вполне открыто рассуждают о вступлении в НАТО, в новостях освещают очередные процессы над "экстремистами-ксенофобами" из коренного населения, а на околоправительственных сайтах разьве что Каспаров еще не публикуется (его соратники типа М. Литвинович - уже там).
Что скажете?
6. Эрик : Re: Супермен против Компьютерщика
2010-11-08 в 14:18

Зачем нужна была эта статья? К тому же Медведев - не компьютерщик и не рубаха-парень, а юрист и преподаватель. ИМХО, РНЛ совсем на желтушный уровень съехала.
5. Old crow : Смешно...
2010-11-08 в 14:10

Ни Путин не похож на супермена, ни Медведев на компьютерщика... Как ни стараются...
4. Галкина Л.В. : Уважаемому автору статьи
2010-11-08 в 14:08

"Наш народ любит строгих и суровых правителей - суровых, но справедливых "отцов-командиров"."

Уважаемый Сергей Лебедев! А как же быть например с летними пожарами 2010 года в России? Ведь лесной кодекс, благодаря которому страна лишилась защиты от огненной стихии, детище Путина В. Россия понесла такой огромный ущерб: сгорело много леса, погибли и умерли из-за этого люди, тысячи остались без крова! По справедливоссти, в другой бы стране, такой правитель сам бы ушел в отставку, а г-н Путин спокойно сидит себе и даже выговора от Медведева не получил.
Никакие это не отцы, а отчимы России, ибо вместо того, что бы заниматься дешевой саморекламой, лучше бы проблемы государства решали, как это делает настоящий отец - Лукашенко А.Г. Беларускому лидеру подобного рода реклама не нужна, так как результаты его правительственной деятельности говорят сами за себя. Да и времении У Лукашенко на это (простите за грубое выражение) театральное говно нет потому , что занят стремлением дать Беларуси достойную жизнь.
3. Артур : Re: Супермен против Компьютерщика
2010-11-08 в 13:28

Но со временем и он остепенится и будет напускать на себя суровый и важный вид.



Еще смешнее... Он, впрочем, уже и сейчас напускает. Только выглядит карикатурно. Суслик на воеводстве
2. Тверитянин : Давайте научимся уважать свой народ...
2010-11-08 в 13:24

Мне всё-таки представляется, что время РОЗЫГРЫШЕЙ, ИГР в хорошего парня и "рубаху-парня" мы прошли и научились, наконец, серьёзно смотреть на образы лидеров нам навязываемых: ведь на карту ставится
судьба России, которая требует мудрого, честного правителя, духовного стратега, уважающего свой народ и брезгующего приёмам дешёвого популизма. И такие лидеры есть; только не надо искуственно заслонять их, создавая ложную иллюзию: либо-либо. Сегодня мы имеем право (заслужили дорогой ценой) на ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ И ДЕЙСТВЕННЫЙ НАРОДНЫЙ ВЫБОР...
1. Провинциал : Чип и Дейл спешат на помощь...
2010-11-08 в 13:18

Но у них есть и много общего: нежнейшаю любовь к жи..м, особенно к хасидам, проведение курса на глобализацию и американизацию страны, общее отношение к миграции, олигархам, морали (точнее антиморали), нелюбовь к коренному населению ("придуркам") и... "нежное" разрушение России.
Как говорили наши предки, два сапога - пара. Явно не русская и не православная.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме