Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: «Партия власти перешла через Днепр»

08.11.2010


Киевский политолог о прошедших на Украине региональных выборах …

Прошедшие выборы важны тем, что это первые выборы при новой власти на Украине. Кроме того, они впервые проводятся, не совмещаясь с парламентскими и президентскими выборами. Они прошли с множеством разных нарушений, но я бы не сказал, что они не отражают реальной ситуации по стране в целом и в регионах в частности. Хотя множество демократических норм было нарушено. Много кандидатов в регионах было не зарегистрировано или снято с регистрации. Так, в Киевской и Львовской областях партию «Батькивщина», которая утверждена высшим партийным органом – съездом, – не допустили до участия в выборах. Таких эпизодов немало. Жесткая конкурентная борьба была выиграна преимущественно с системным применением административного ресурса. Словом, выборы для нас прошли обычно.
То, что их итоги не нравятся западным наблюдателям, тоже вполне обычно. Впрочем, я не считаю официальный комментарий Госдепа США жестким. Он звучит так: эти выборы не столь же демократичны, как президентские. Вообще же, на мой взгляд, любые выборы, на которых не побеждают сторонники западной ориентации, всегда будут названы на Западе либо мягко, либо жестко недемократичными. Это обычная практика западных лидеров и комментаторов. От двойных стандартов здесь не уйти.

Когда комментируются выборы где-нибудь в Ираке, говорят, что они прошли практически демократично. А то, что во время этих выборов было 250 человек убито, то это, наверное, в порядке вещей. Если они не хотят обижать лидеров, например, Казахстана или Азербайджана, то и в этих странах выборы тоже «демократичны». Поэтому я не стал бы придавать большое значение западным оценкам.
Но для власти это важно, - это для нее сигнал западных коллег, что они уже недовольны ее действиями. Причем действиями, скорее, не в области проведения выборов, а в области непосредственной политики.

Что касается результатов прошедших выборов, то успехи у партии власти все-таки есть. Она перешла через Днепр и получила поддержку в тех областях, где обычно побеждали оппоненты. Отчасти этому способствовал новый закон о выборах. «Батькивщина» проиграла. «Свобода» выиграла в трех областях, - это было обсуждаемо и не явилось для экспертов слишком большой неожиданностью.
Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, специально для «Русской народной линии» 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Малоросс : успехи у партии власти все-таки есть
2010-11-08 в 16:52

ВО Свобода нас встретит радостно у входа.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме