Канадская полиция вернула похищенную злоумышленниками частицу мощей святого князя Владимира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Канадская полиция вернула похищенную злоумышленниками частицу мощей святого князя Владимира

08.11.2010

Частица мощей (фрагмент черепа) Крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира, был похищен, а затем найден в Эдмонтоне (Канада), сообщает сайт «Новости Канады».

Частица мощей была привезен на два дня в столицу Альберты. Злоумышленники забрались в дом игумена Александра (Пихача) и похитили святыню. Однако, по всей видимости, они не имели представления, что попало им в руки. Среди других похищенных вещей были бумажник, деньги и ключи от машины.

Через некоторое время благодаря системе спутникового наблюдения угнанный автомобиль был найден брошенным в двух километрах от дома священника. Коробка с фрагментом черепа князя была в машине. Полиция опросила ряд лиц, однако злоумышленники пока не найдены.

По словам отца Александра, утрата святыни была бы колоссальной трагедией. В благодарность за «великолепную работу» отец игумен подарил полиции Эдмонтона икону Святого Владимира и провел благодарственную службу с участием прихожан Собора Святого Германа Аляскинского.

Мощи князя Владимира были обретены митрополитом Петром Могилой в 1635 году при раскопках Десятинной церкви в Киеве, сообщает «Интерфакс-Религия». Они находились в мраморном саркофаге с надписью, удостоверяющей их принадлежность Крестителю Руси.

Святыня хранилась в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Часть мощей была передана в Свято-Успенский собор Московского Кремля. После революции мощи хранились в лаврском Музее культов и быта и во время войны бесследно исчезли.

В 2005 году по просьбе митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Киево-Печерскую лавру была возвращена часть мощей, которую в свое время передали в Московский Кремль. С 1989 года она хранилась в кафедральном соборе Ростова-на-Дону.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме