Александр Лукашенко: Это ломка для общества и трата денег 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Лукашенко: Это ломка для общества и трата денег

08.11.2010


В интервью польским СМИ белорусский лидер объяснил, почему он отказался от операции «преемник» …

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце прошлой недели дал интервью польским СМИ, в котором обвинил российские власти в том, что они «похерили» Союзный договор, отказавшись три года назад проводить референдум по принятию Конституции Союзного государства. Как считает белорусский лидер, именно российское руководство виновно в провале проекта этого государственного образования, сообщает Newsru.com.

По словам А.Лукашенко, Россия не захотела пойти на референдум по обсуждению будущего Союзного государства. «Она, извините, похерила этот Союзный договор. Почитайте, он же не закрытый, и увидите, где они нарушили. Экономическое сотрудничество. Они видели трубы, нефтепереработку, калийные объединения и прочие стратегические объекты, которые сегодня приносят колоссальные доходы государству. Это миллиарды долларов. Отдайте! Слушайте, как отдать? Как отдать? Вообще эти объекты запрещены к приватизации. Их небольшой список, но они запрещены к приватизации», - так объяснил Лукашенко одну из причин, по которой российская и белорусская сторона не пришли к единому мнению при создании Союзного государства.

По словам белорусского президента, в итоге под «бешеным давлением» Белоруссия вывела из этого списка «Белтрансгаз» и «50 на 50» поделилась с Россией. «Вот это была дележка! Они установили цену - 600 млн. долларов стоит вся трубопроводная система в Беларуси. Я говорю: "Вы откуда эту цену взяли?". "А по балансу у вас в бухгалтерии". Я говорю: "Так это ж балансовая стоимость. А мы ж в рыночной экономике живем. Они сейчас об этом говорят. Поэтому давайте по рыночной оценивать», - рассказал Лукашенко. Как считает белорусский лидер, стороны так и не добились точной цены, но, когда к оценке привлекли немецких экспертов, они назвали цену - 5 миллиардов долларов. «Тоже, знаете, не понравилось: Лукашенко несговорчивый», - с возмущением отметил президент Белоруссии.

Перечисляя пункты, по которым у России и Белоруссии разные позиции при подходе к Союзному государству, Лукашенко напомнил и о единой валюте. «Помните, они все нас шмонали по этой "единой валюте". В Конституции будет записано. Вы знаете основные статьи Конституции любой, они везде одинаковые: органы власти, сферы ведения, внешняя политика, внутренняя, в том числе финансовая система. Единая валюта, что это будет: российский рубль, белорусский рубль, а может злотый. Кстати, тогда не видели мы, что это будет какой-то рубль», - сказал Лукашенко.

Лукашенко выразил в интервью уверенность в том, что Россия прилагает все усилия, чтобы он не пошел на новый президентский срок. «Они в России делают все для того, чтобы я проиграл эти выборы», - заявил белорусский лидер. Как считает Лукашенко, такая позиция объясняется тем, что России не нравится нежелание Белоруссии войти в состав Российской Федерации. «Я как первый президент суверенного государства не могу позволить себе уничтожить страну, включить ее в состав другого государства», - отметил в связи с этим белорусский лидер.

Резко отозвался Лукашенко и об оппозиционерах, которые ведут предвыборную борьбу. По словам Лукашенко, они предлагают отдать белорусские «заводы и трубы» России, потому что у Москвы есть нефть. «Я начинаю думать: или они по пьяни это сказали?» - предположил Лукашенко. «Я не понимаю их позиции. Наверное, хотят на этом заработать на предвыборной кампании и все», - добавил белорусский лидер.

В интервью Александр Лукашенко также дал понять, что собирается и дальше руководить Белоруссией, несмотря на внушительный срок нахождения у власти. «Это ваши проблемы», - заявил он в ответ на рассуждение польского журналиста, что в Европе невозможно быть президентом 15 лет. По словам Лукашенко, зато такое возможно в Белоруссии и в России. Реагируя на реплику журналистов, что в России тоже невозможно, так как Владимир Путин больше не президент, Лукашенко изобразил удивление: «Как?! А кто?»

«Неофициально мы можем, что угодно устроить», - заметил белорусский лидер. «О чем вы говорите? Что в Польше это невозможно? Ну, поляки так захотели. У меня тоже был вариант комбинацию устроить, и мне это предлагали. Я сказал: "Нет. Я на это не пойду. Это же ломка для общества, это трата денег"».

«Казахстан - светило демократии! Сколько хочу - столько и буду», - так отозвался Лукашенко о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве, который недавно заявил, что собирается не просто баллотироваться в президенты в 2012 году, но и остаться у власти как минимум до 2020 года. Напомним, что в июне Назарбаева провозгласили «лидером нации" с исключительными правами и защитой государства. «Таджикистан, Туркменистан, с которым вы сотрудничаете и готовы все делить напополам, потому что у них газ есть, нефть. Азербайджан, - продолжил Лукашенко, перечисляя страны, где лидеры правят десятилетиями. - Там же такие законы. Все постсоветское пространство так живет».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме