Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Судилище над Радованом Караджичем приостановлено на месяц

Михаил  Ямбаев, Русская народная линия

Радован Караджич / 06.11.2010


Экс-президент Республики Сербской за прошедшие полторы недели привел новые аргументы в свою защиту …

Р.КараджичСудебная палата Гаагского трибунала на месяц приостановила процесс над бывшим президентом Республики Сербской (РС) Радованом Караджичем для того, чтобы он ознакомился с новыми документами, имеющими «потенциально оправдательный характер». Всего Караджичу предстоит изучить 14 000 страниц материала, сообщает агентство Срна. Речь идет, в том числе и о документах, найденных в декабре прошлого года на квартире Драгомира Печанца, бывшего начальника службы охраны Ратко Младича.

Как сообщило то же агентство, Радован Караджич, находясь в застенках трибунала, пережил тяжелый кризис в состоянии здоровья. У него были «проблемы с нервами, шеей и спиной», пишет Срна. В связи с этим неделю назад Караджича срочно посетили его жена и дочь. Семья экс-президента не комментирует вопросы о его здоровье.

В конце октября Караджич провел перекрестный допрос «защищенного» свидетеля, который выступал так, что его никто в зале не видел. «Свидетель» имел кодовый шифр «KDZ 166». От кого защищают таких «свидетелей»? Да, ни от кого. Просто, таким образом в суде могут появляться и выступать в пользу обвинения многочисленные подготовленные гаагским судилищем лжесвидетели.

Данный свидетель был якобы «биокриминалистом» в сараевской полиции. Караджич задал ему все те же вопросы о технических деталях ряда взрывов в Сараеве. «Свидетель» по существу дела сказать так и ничего не смог, заявив, что направление, с которого были выпущены мины, устанавливали другие люди. Караджич вновь подчеркнул, что следствие было проведено поверхностно, а его результатами воспользовались для обвинения сербов. Например, на вопрос Караджича, почему, исследуя место одного из взрывов, «свидетель» неправильно обозначил стороны света, тот ответил, что работал «под давлением» - на виду у сербских позиций.

На вопрос, почему с места одного из взрывов нет ни одной фотографии жертв, или очерченных очертаний расположения тел, как принято во всем мире, свидетель ответил: «Да, Вы правы». Но при этом умело ушел от настоящего ответа, «объяснив», что «граждане старались, как можно быстрее доставить раненых в больницу», дескать, поэтому и нет никаких фото с места взрыва непосредственно после него.

Все же, «свидетель» в итоге подтвердил слова Караджича о том, что во всех приведенных случаях взрывов, расположение позиций, с которых были произведены выстрелы, так и не было установлено.

Председателю судебной палаты О-Гон Квону явно не нравились безответные вопросы Караджича о направлении, с которых выпущены мины, и он «попросил» его «эффективнее» использовать время.

29 октября Караджич опрашивал Драгана Мийоковича, сотрудника сараевской полиции в годы войны. Экс-президент повторил свой тезис о том, что многие инциденты были инсценированы для обвинения Армии РС. Интересно, что лицо «свидетеля» было скрыто от присутствующих. Он отказался обсуждать с Караджичем «точные» цифры погибших в Сараеве и Боснии и Герцеговине. О-Гон Квон заявил, что свидетель не демограф, и потребовал от Караджича перейти к другой теме.

Мийокович отказался прямо подтвердить данные Караджича о том, что в военном Сараеве пропало от 5 000 до 8 000 сербов, но признал, что многие сараевские сербы были убиты мусульманами только за то, что они сербы. О том, чтобы такие случаи расследовались, свидетель не знает: «Этот сегмент работы полиции мне не известен». Караджич заявил, что в Сараеве существовало специальное подразделение «Шева», убивавшее гражданских лиц, чтобы затем свалить вину на Армию РС.

«Вести онлайн» отмечают, что судьи постоянно ограничивали время Караджича на допрос свидетеля, и предлагали новые темы для обсуждения.

Следующий свидетель, голландский генерал Адрианус Ван Бал, подтвердил, что он разговаривал с командующим миротворцев британским генералом Майклом Роузом о взрыве на площади Маркале в феврале 1994 года, и с теми, кто проводил расследование. Он отметил, что на основе полученных результатов было невозможно установить, кто ответственен за выстрел и взрыв.

1 ноября Караджич допрашивал бывшего военного наблюдателя ООН канадского полковника в отставке Пьера Бренскага. Экс-президент РС заявил, что в июне 1995 года со здания ТВ Сараева был открыт артиллерийский огонь по позициям Армии РС, поэтому здание ТВ было легитимной военной целью. Пытавшемуся это оспорить Бренскагу Караджич ответил: «Вы пытаетесь создать образ затерроризированного города, неоправданного обстрела гражданских объектов. А дело как раз обстояло наоборот. Все это происходило в ходе крупнейшего наступления Армии БиГ и ООН это знало». Свидетель сказал, что ничего не знал об этом в то время.

После того, как 1 ноября путем видеосвязи с БиГ свои путаные «показания» дала Фахра Муянович, Радован Караджич заявил, что судьи «заваливают его не относящимися к делу показаниями, т.к. у них нет доказательств против него». «Если бы вы имели пять свидетелей и пять доказательств, вам бы не требовалось 500!», подчеркнул лидер боснийских сербов.

4 ноября Караджич заявил, что тела на место взрыва на сараевской площади Маркале «были подброшены»: «Все истории с Маркале, и первая, и вторая, выдуманы и обставлены для вызова натовского вмешательства, которое и было получено». По его словам, трупы были привезены с фронта заранее, и отношение было к ним соответствующее - «их просто сваливали в грузовики и набивали в машины, что не соответствует нашей культуре».
 

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Ч. : Re: Судилище над Радованом Караджичем приостановлено на месяц
2010-11-06 в 17:12

Что вытворяют! Включим Радована в свои молитвы!
1. Andrey Vladimirovich : Просыпайся Россия
2010-11-06 в 13:30

Позор! Россия до сих пор имеет отношение к этой гаге. Почему? Зри в корень.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме