Шпиономания на антироссийской почве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шпиономания на антироссийской почве

Политический кризис в Грузии / 06.11.2010


В МИД России назвали пропагандистским трюком заявления Тбилиси о раскрытии шпионской сети в Грузии …

«В связи с новой "шпионской" историей в Тбилиси считаем необходимым сказать следующее. Режим М.Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов», - говорится в опубликованном на сайте МИД России комментарии российского дипломатического ведомства в связи с очередной «шпионской» историей в Грузии.

Как сообщает РИА Новости,  МВД Грузии в День военного разведчика России объявило о раскрытии крупной шпионской сети, якобы работавшей на Москву. По утверждению Тбилиси, благодаря внедренному в Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил России агенту удалось задержать в октябре этого года 13 человек, обвиняемых в шпионаже, четверо из которых - граждане России.

О задержании россиян грузинские СМИ сообщили несколько недель назад, однако подробности директор департамента контрразведки МВД Грузии Отар Орджоникидзе раскрыл на брифинге 5 ноября - в День военного разведчика России. Обнародование информации о россиянах Орджоникидзе назвал одним из этапов операции своего ведомства.

Россияне были задержаны в результате крупномасштабной операции "Энвер", проведенной сотрудниками департамента контрразведки МВД Грузии. "Были выявлены десятки человек, сотрудничающих или тем или иным образом связанных со спецслужбами России, в частности с ГРУ", - заявил Орджоникидзе.

Среди задержанных граждан России - генеральный директор филиала компании "Сейболт" в Грузии Армен Геворкян и заместитель гендиректора Рубен Шикоян, бизнесмен Петре Девширадзе и Юрий Скрыльников. Их обвиняют в передаче ГРУ секретной информации о сотрудничестве вооруженных сил Грузии и других стран, о закупках грузинского Минобороны, слежке за людьми и вывозе секретной информации за пределы Грузии.

Среди задержанных граждан Грузии - бизнесмены Бакур Кигурадзе и Руслан Галогре, шесть летчиков грузинских ВВС - Вячеслав Плужников, Габриэл Усталишвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Гоча Диасамидзе, Тариэл Абашидзе и моряк, радиоспециалист Эдуард Абдулаев.

Им инкриминируют передачу секретной информации о военном сотрудничестве Грузии с иностранными государствами, о распорядке полетов авиации ВВС Грузии, о военной готовности ВС Грузии и мобилизационных ресурсах, о проведенных учениях и инспекциях, о численности личного состава ВС Грузии, вооружении, военной технике и количестве транспорта, об уровне боевой и оперативной подготовки ВС Грузии; об особо защищенных военных и гражданских объектах, их структуре и сотрудниках; о военной связи и радиопозывных, а также о наблюдении за конкретными лицами по заданию ГРУ. Предъявленные им обвинения предусматривают лишение свободы от восьми до двадцати лет. На время следствия задержанные будут находиться под арестом.

МВД Грузии заявило также, что департамент контрразведки МВД Грузии раскрыл "шпионскую сеть", внедрив в Главное разведывательное управление своего агента - бывшего офицера Советской армии, ставшего связным военной разведки России. По утверждению МВД, он получил из Москвы специальную аппаратуру и компьютерную программу, благодаря которой шифровал информацию. "Данный человек передал эту аппаратуру и компьютерную программу департаменту контрразведки (грузинского МВД), вследствие чего стало возможно изучить специфику их работы", - говорится в заявлении МВД Грузии. От имени министерства внутренних дел Орджоникидзе призвал всех лиц, сотрудничающих со спецслужбами иностранного государства, добровольно обратиться в министерство, пообещав освободить их от наказания.

Как отмечается в связи со «шпионским скандалом» в комментарии МИД России, «и на сей раз момент для провокации избран явно не случайно накануне ряда резонансных международных событий». «Предстоящий саммит НАТО в Лиссабоне дает возможность грузинскому руководству через скандал привлечь к себе внимание. Как не вспомнить об аналогичном якобы "успешном раскрытии контрабанды радиоактивных материалов из Абхазии" перед Международной конференцией по вопросам ядерной безопасности в США в апреле этого года», - подчеркивают в МИД России.

«Очевидно также, что на саммит ОБСЕ в Астане 1-2 декабря с.г. грузинская сторона готовится выйти с очередной порцией конфронтационной антироссийской риторики, желая навязать его участникам свое видение ситуации на Кавказе. Не секрет, что в последнее время подобные грузинские заходы встречают все более скептический отклик у мирового сообщества, особенно после того, как доклад созданной Евросоюзом комиссии Х.Тальявини стал очередным однозначным подтверждением того факта, что именно М.Саакашвили развязал военный конфликт на Кавказе в августе 2008 года», - говорится в комментарии МИД России.

«Другая очевидная цель – использовать жупел "российский угрозы" для поддержания антироссийской истерии в стране. Впрочем, едва ли эта шитая белыми нитками провокация даст тот эффект, на который рассчитывают ее организаторы. Ведь цена подобным пропагандистским трюкам Тбилиси давно всем известна», - подчеркивается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме