Инокиня Антония (Давидковская): Скандал в Боголюбово устроен с целью протащить ювенальную юстицию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Инокиня Антония (Давидковская): Скандал в Боголюбово устроен с целью протащить ювенальную юстицию

Ювенальная юстиция
Боголюбово: Провокации вокруг Боголюбовского монастыря / 06.11.2010


Представитель Боголюбского монастыря по связям с общественностью огорчена тем, что в провокации против обители принял участие священник …

«После Нового года нас проверяли несколько комиссий, в том числе и из Патриархии. Они никаких нарушений не нашли, но выдали нам несколько предписаний. Отдел образования предписал, что нужно нанять светских педагогов, что на каждого ребенка нужно определенное количество жилплощади и т.д. Мы не в состоянии были выполнить все предписания, потому что дети жили без поддержки государства, исключительно на личные пожертвования – мы своими трудами обеспечивали их пребывание. Поэтому когда получилось, что денег не хватало на выполнение всех предписаний, мы попросили верующих, которые привезли детей в монастырь, забрать их и отдать, как нам казалось, в хороший приют в Михалях, неподалеку от нас – православный пансион», - заявила в интервью Порталу-Кредо.ру представитель Боголюбского монастыря по связям с общественностью инокиня Антония (Давидковская), касаясь ситуации вокруг приюта Свято-Боголюбского монастыря.

По словам инокини, отец Виталий Рысев, который руководит приютом в Михалях, инициировал новый скандал. «Родители после всех проверок в конце декабря прошлого года перевели туда своих детей из нашего приюта – там оказалось 34 наших воспитанника. У нас остались только пять девочек – 10-11 классы. Это старшие девочки, которые хотели у нас доучиться, а потом – кто уехать, кто остаться – это уже их дело. После полугода пребывания в том пансионе дети очень сильно изменились. Там им и деньги наличные давали, на общественные работы их забирали и за это платили деньги. Дети стали плохо учиться, мальчики начали курить и пить. У них был свободный выход в город. Дети настолько испортились, что родители были в шоке и после летних каникул забрали их. Из 34 человек осталось только 7 детей, которых родители не успели забрать. Эта школа оказалась далеко не такой хорошей, как предполагалось», - сообщила инокиня Антония.
 
Как отметила она, «тогда администрация пансиона начала проводить провокации, подсылать сюда девочек, и они разговаривали с оставшимися нашими воспитанницами». «Они двух девочек выманили, сказали, чтобы они приезжали в Михали и отец Виталий обещает оплатить их дальнейшее образование, что у них там блестящие условия и им тоже деньги будут платить. Эти две девочки и уехали. Они заявили, что хотят быть в Михалях. Их перевели. Но у нас в монастыре были их мамы в качестве трудниц, которые на следующий день поехали за ними и сказали: "Если вы не хотите быть в Боголюбовском монастыре, тогда мы уедем домой. Мы против того, чтобы вы были в Михалях, потому что эта школа запятнала свою репутацию, и мы переживаем за вашу нравственность и учебу". Но девочки были за одну ночь уже так агрессивно настроены по отношению к родителям, их так там обработали, что матерям их не отдали. Пришлось обращаться к владыке, и он дал благословение. Тогда они поехали в Михали с адвокатами и только на четвертый или пятый день они смогли увезти оттуда собственных дочерей и уехать домой. Оказалось, что матушка Наталья – жена отца Виталия - заставила девочек написать заявления в прокуратуру, Патриарху, президенту, еще в какие-то инстанции. Уже когда девочки уехали, она развезла эти заявления во все инстанции. А когда они уходили из монастыря, то написали заявления о том, что никаких претензий к монастырю не имеют, а уезжают продолжать учебу и все. Но администрация Михалей искусственно разжигает этот скандал. Кому и зачем это надо – я думаю, все разберутся со временем, но такая тень брошена на наш монастырь – это очень печально, тем более со стороны священника», - отметила инокиня.

Она также добавила, что Следственный комитет Владимирской области проводит поверку и беседовал в Михалях с девочками. «В прошлом году они давали одни показания, но сейчас вдруг после десятимесячной обработки отцом Виталием они стали давать совсем другие показания. Мама одной из девочек хочет ее сейчас оттуда забрать, звонила, плакала и говорила, что не понимает, что стало с ее ребенком – так ее там психологически обрабатывают: "Я не узнаю своего ребенка!" А мама Степана, который тоже выступал в "Известиях", приехала и забрала его из Михалей. Ему там тоже платили деньги, и он там уже стал пить. Детей там просто подкупили», - продолжила инокиня Антония.

Она рассказала, что им «звонил отец одной из девочек, оставшейся там, который приехал за дочерью, и сказал, что он в шоке, т.к. узнал, что после того, как дети публично выступили по телевидению и клеветали на монастырь, им купили в подарок по новому мобильнику, дали сколько-то там денег и хорошие подарки». «Один мальчик и одна девочка помладше не говорили ничего против монастыря – они остались без подарков. Так что все это откровенная ложь. Что там говорили Яковлевой, я не знаю, но она свидетельствовала о том, мы были в епархии и воспитатели на Евангелии клялись, что никакого насилия к детям не применяли. Мы все в шоке, что вся эта клевета идет от священника. Мы надеемся, что правда все же восторжествует. Насколько нам известно, Следственный комитет занимался отцом Виталием, и он был под следствием в связи с растлением малолетних, и все родители очень обеспокоены за судьбу своих детей и хотели бы вытащить их оттуда», - сообщила представитель монастыря по связям с общественностью.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, проводятся ли сейчас следственные действия в отношении монастыря, инокиня Антония сказала, что следственные органы «проводили осмотр помещений, где дети жили, опрос воспитателей, выезжали на поле, где дети трудились и жили в деревне». «Пока никакого криминала не нашли. Кто там выступает обвинителями, мы даже и не знаем сейчас. Просто идет следствие по факту. А факты надо еще доказать. Пока все еще в процессе», - отметила инокиня Антония.

По ее словам, «сейчас кому-то понадобилось использовать детей». «Или для протаскивания ювенальной юстиции, или для того, чтобы опорочить монастырь. Против отца Петра провокации проводить. Видимо, много всех причин, и они слились воедино, потому что дети – тема для очень удобная для муссирования в прессе», - подчеркнула инокиня Антония.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме