«Димитриевская родительская суббота была первоначально днем поминовения православных воинов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Димитриевская родительская суббота была первоначально днем поминовения православных воинов»

06.11.2010


Священник Нижегородской епархии протоиерей Иоанн Колгарев о православном поминовении усопших …

Протоиерей Иоанн Колгарев«Димитриевская родительская суббота установлена великим князем Димитрием Иоанновичем Донским и была первоначально днем поминовения православных воинов. Одержав 21 сентября 1380 года знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем, Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на эту битву с неверными и дал ему из числа насельников монастыря двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в сражении и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил священноначалию Русской Церкви совершать это поминовение ежегодно в субботу перед 8 ноября, днем памяти святого Димитрия Солунского, небесного покровителя самого Димитрия Донского», - заявил в интервью сайту Нижегородской епархии настоятель Покровской церкви села Татарское Дальнеконстантиновского района протоиерей Иоанн Колгарев.

По словам священника, «велика была радость победы в Куликовской битве, но велики оказались и потери в ней». «Погибли тысячи русских православных воинов, и во многие тысячи православных семей пришла горечь утраты. Поэтому родительский день стал на Руси, по сути, вселенским днем поминовения. Впоследствии православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани отдавших, но вместе с ними и всех вообще своих усопших братий», - отметил отец Иоанн.

«Русские люди называли Димитриевскую субботу поминальной, а иногда еще – Дедовой субботой и проводили с большой торжественностью. Прежде всего, наши благочестивые предки в этот день приходили в храмы, где совершались особые заупокойные богослужения, а затем шли на могилы своих близких и там служили панихиды и заупокойные литии», - подчеркнул протоиерей Иоанн Колгарев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме