Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Россия не сдаст Курилы при нынешнем руководстве»

05.11.2010


Александр Сотниченко считает, что отношение к Курильским островам является одной из аксиом российской внешней политики …

В связи с полемикой, возникшей по вопросу отношения российской власти к проблеме Курильских островов, я, возможно, выскажу точку зрения, отличную от общепринятой. Казалось бы, всё лежит на поверхности, Россия смотрит на Запад как на своего «великого учителя» и якобы будет делать всё, что Запад нам скажет. В большинстве случаев, конечно, так и есть. Мы видим, что уже по велению Запада мы сдали Иран, практически предали прекрасные отношения с этой страной. Фактически Россия смиряется с тем, что происходит в Афганистане и так далее.

Современная внешняя российская политика практически не имеет каких-то императивов, не имеет стратегии. Однако, как мне кажется, она имеет определенные аксиоматичные точки, на которые она опирается. Например, Россия никогда не признает независимость Косово. Россия признала Абхазию и Южную Осетию, но она не будет вести переговоры с Саакашвили. Одной из аксиом российской внешней политики также является и вопрос о Курильских островах, которая заключается в том, что эти острова никогда не будут отданы Японии, по крайней мере, при нынешнем руководстве. К сожалению, наше правительство не может само для себя ответить на вопрос: почему?

Эта точка зрения основана на какой-то интуиции, но, мне кажется, что дело обстоит именно так. Поэтому я думаю, что на грядущей встрече в рамках АТЭС Россия останется на тех же позициях, что и сейчас.

Александр Сотниченко, ведущий аналитик Санкт-Петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений СПбГУ, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Анастасия : Конечно, не при нынешнем руководстве
2010-11-05 в 22:43

Я совершенно согласна. До выборов 2012 года опасаться за судьбу Курил нечего. Если я говорю, что их отдадут, то имею в виду долгосрочную перспективу. Возможно, это произойдет через 20 лет или позже. Мой комментарий не следует понимать: отдадут Японии завтра. Жаль, если так получилось.
1. Владивосток : Могут сдать и Курилы
2010-11-05 в 18:52

Дорогой Александр! Хорошо бы сбылось Ваше предчувствие, что не сдадут и Курилы. Но пока что сдают всё, что можно сдать. Во всяком случае, пограничников оттуда уже убрали.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме