Протоиерей Димитрий Смирнов: «Этот день в нашей истории не менее значим, чем день победы над фашистской Германией» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Этот день в нашей истории не менее значим, чем день победы над фашистской Германией»

05.11.2010


Православные священнослужители о Дне народного единства …

День народного единстваВчера, 4 ноября, в День Казанской иконы Божией Матери, Россия отметила День народного единства. Согласно опросам ВЦИОМ, половина наших сограждан не знает, какой именно праздник отмечается 4 ноября, а с 2006 года доля тех, кто не празднует его, возросла (по данным прошлого года) с 49 до 66%.

Такая ситуация, отмечает Regions.ru, объясняется во многом слабой работой по популяризации праздника. «Народ практически ничего не знает о тех событиях 400-летней давности. Собственно и узнать-то особенно неоткуда - в школьных учебниках всего несколько абзацев, современных литературных произведений на эту тему нет, а из художественных фильмов - только картина Владимира Хотиненко "1612: Хроники Смутного Времени", в котором героические события того времени служат лишь фоном для дешевого сюжета, а реальные факты и события значительно изменены и подчинены вымышленной сюжетной линии», - отмечает издание.

В связи с этим издание попросило православных священнослужителей оветить на вопросы: «Отмечаете ли вы День народного единства? Если да, то как именно? Какой, на ваш взгляд, должна быть традиция празднования этого дня?»

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, напомнил, что все церковные люди отмечают в этот день праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. «Но для нас это и праздник освобождения России от интервентов и преодоления внутренней смуты. Потому День народного единства актуален и для нас - в связи с совсем недавней смутой», - сказал он. «Каждый отмечает этот день, как ему нравится. Мы же, находящиеся в Церкви, молимся о единстве России, о единстве страны, о том, чтобы эпоха Смутного времени никогда не повторилась», - заключил отец Владимир.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов тоже напомнил, что на 4 ноября приходится православный праздник Казанской иконы Божией Матери. «Я в этот день обязательно служу, и все верующие стремятся в этот день обязательно причаститься святых Христовых Таин. И, по-моему, это самый лучший способ отметить этот праздник», - сказал он. «Верующие осознают, что этот день в нашей истории не менее значим, чем, например, день победы над фашистской Германией. К сожалению, большинство остальных об этом не задумывается», - добавил священник. «Традицию же отмечать любой праздник выпивкой я не приветствую. Настоящая традиция вырастает из внутреннего осознания смысла и значения праздника», - заключил он.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, заметил, что настоящие традиции складываются постепенно, в течение длительного времени. «Упрек в том, что этот праздник до сих пор не осознается большинством народа в его подлинном значении, можно предъявить нашим СМИ и системе образования. Историческая удаленность событий не должна умалять их исторической значимости. И мы все, конечно, должны прилагать усилия, чтобы осознать подлинный смысл этих событий», - сказал он.

«Ведь, действительно, освобождение и возрождение Руси в то далекое время можно объяснить только как чудо Божие. Поэтому и необходимо постоянно подчеркивать, что День народного единства неразрывно связан с церковным праздником в честь Казанской иконы Божией Матери. То что именно в этот день Святейший Патриарх освятит икону святителя Николая Чудотворца на Никольской башне Кремля, явится одним из факторов, укрепляющих традицию», - отметил отец Александр.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, считает принципиально важным, что День народного единства совпадает с церковным празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери. «И национальное, и государственное возрождение России четыреста лет назад связано с этой одной из самых почитаемых православных святынь, с молитвой и покаянием всего народа. Осознание этого актуально и в наши непростые дни», - сказал он. «В неразрывной связи с церковным праздником в честь Казанской иконы Божией Матери я вижу и становление традиции отмечать и общегосударственный праздник народного единства», - заключил отец Андрей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме