Скончался Виктор Черномырдин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался Виктор Черномырдин

03.11.2010


Бывший глава правительства России умер на 73-м году жизни …

Виктор ЧерномырдинВ Москве на 73-м году жизни умер специальный представитель Президента России по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол России на Украине Виктор Черномырдин, сообщает Newsru.com.

По словам людей, близких к политику, в последнее время Виктор Степанович очень сильно болел. Как сообщили «Интерфаксу» родственники покойного, до самого последнего момента он находился в сознании. Виктор Черномырдин скончался сегодня в 4:00 утра у себя дома, сообщили его родные. Между тем, в секретариате Черномырдина уточнили, что политик страдал хроническим заболеванием. Как утверждает источник, Виктор Черномырдин скончался в зарубежной клинике, где проходил курс лечения. По словам представителя секретариата, в ночь со среды на четверг Виктор Степанович должен был вернуться в Москву после завершения очередного курса лечения. Предполагается, что Виктор Черномырдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с могилой своей супруги Валентины Федоровны.

Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин выразили соболезнования родным и близким Черномырдина в связи с его кончиной.

В.С.Черномырдин с декабря 1992 по март 1998 года возглавлял правительство России. В 2001 по 2009 год он являлся послом России на Украине. После ухода с этого поста Черномырдин был назначен специальным представителем Президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

Биографическая справка:

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области. После службы в Советской армии он работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе слесарем, машинистом, оператором, начальником технологической установки. В 1966 году окончил Куйбышевский индустриальный институт по специальности «инженер-технолог», в 1972 году - Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «инженер-экономист». Кандидат технических наук.

С 1967 по 1973 годы Черномырдин работал в Орском городском комитете КПСС, занимал должность инструктора, замзаведующего, заведующего промышленно-транспортным отделом Орского горкома КПСС. В 1973 году стал директором Оренбургского газоперерабатывающего завода.

В 1978-1982 годах Черномырдин был инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. В 1982-1983 годах работал заместителем министра газовой промышленности СССР. С 1983 по 1985 год являлся начальником Всесоюзного промышленного объединения по добыче газа в Тюменской области («Тюменьгазпром»).

В 1985 году был назначен министром газовой промышленности СССР. В 1986 - 1990 годах - член ЦК КПСС. В 1989-1992 годы был председателем правления государственного газового концерна «Газпром». В мае - декабре 1992 года работал заместителем председателя правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу.

14 декабря 1992 года Черномырдин был назначен председателем Совета Министров РФ. В 1993 году стал председателем правительства РФ. В августе 1996 года после президентских выборов был вновь назначен председателем правительства РФ.

5-6 ноября 1996 года во время операции на сердце Бориса Ельцина исполнял обязанности Президента РФ. 26 марта 1998 года Черномырдина освободили от должности председателя правительства РФ. В августе-сентябре 1998 года во время правительственного кризиса временно исполнял обязанности председателя правительства РФ. Госдума РФ дважды отклоняла его кандидатуру, и в итоге Президентом была предложена кандидатура Евгения Примакова, утвержденная депутатами.

В апреле 1999 года после начала бомбардировок Югославии Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию конфликта на Балканах. В августе 1999 года был избран председателем совета директоров «Газпрома». В сентябре 2000 года избран сопредседателем попечительского совета Российско-американского совета делового сотрудничества.

С 2001 по 2009 годы Черномырдин являлся послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. 11 июня 2009 года политик был назначен советником Президента РФ, спецпредставителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

Кроме того, Виктор Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка - многие его выражения стали классикой политической риторики, отмечает Newsru.com.

Среди наиболее цитируемых выражений политика можно отметить следующие: «В харизме надо родиться!», «Я далек от мысли...», «У меня приблизительно два сына», «Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут», «Лучшей водки - хуже нет», «Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа», «Правительство - это такой сложный организм, если его постоянно менять, тасовать - только худший будет результат. Я это знаю, это была моя работа», «Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны», «Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером», «Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!», «Хотели как лучше, а получилось как всегда».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме