Патриарх Кирилл: Черномырдин глубоко переживал трагедию России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: Черномырдин глубоко переживал трагедию России

03.11.2010

«Виктор Степанович Черномырдин стал политиком самого высокого уровня для России в наиболее тяжелое время, когда решался вопрос - быть или не быть стране», - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня в беседе с журналистами. Он рассказал, что его знакомство с В.Черномырдиным произошло в драматические дни «окрашенного кровью 93-го года», передает "Интерфакс-Религия".

"В силу своей должности я находился в непосредственном контакте и с властями, и с иными политическими силами тогдашней России, стремясь сделать все, чтобы не было гражданского конфликта, - продолжил Патриарх. - В лице Виктора Степановича я видел человека, глубоко переживавшего трагедию России. В стране не было денег, в стране рушились все системы, обеспечивавшие ее жизнеспособность, - в этих условиях управлять российской экономикой было невероятно сложно. То, что сделал Виктор Степанович, разные люди оценивают по-разному, но в том, что Россия существует, несмотря на катаклизм девяностых, есть и его большая заслуга».

По словам Патриарха Кирилла, которые приводит его пресс-служба, в последующие годы ему довелось обсуждать с В.Черномырдиным такие проблемы, как последствия агрессии против Сербии, «взаимодействовать и по украинскому направлению». «Я должен сказать, что он был патриотом и одновременно человеком открытым, способным говорить с людьми, не разделявшими его взгляды, на только ему одному присущем языке. Уже одним этим языком он вошел в классику нашей бытовой культуры», - добавил Предстоятель.

«Буквально вчера я передавал благословение через человека, который должен был посетить Виктора Степановича, а сегодня мы будем молиться о нем, чтобы Господь, простив его грехи, принял его в Свое Небесное Царство», - сказал Патриарх Кирилл.

«Незаменимых людей не бывает, и Бог посылает часто тех людей, которые соответствуют требованиям времени. Думаю, новое время требует людей несколько иного склада, а историческая роль Виктора Степановича в том, что в нужное время он делал нужное дело», - заключил Предстоятель Русской Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме