Андрей Фурсенко: «Нет денег – не строй коммунизм» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Фурсенко: «Нет денег – не строй коммунизм»

03.11.2010

ФурсенкоВ Екатеринбурге 1 ноября состоялась I Конференция ассоциации ведущих университетов России. В мероприятии приняли участие ректоры федеральных университетов, национальных исследовательских институтов, в также руководители университетов, имеющих особый статус. На проведение первой конференции в Уральский федеральный университет приехал министр образовании и науки РФ Андрей Фурсенко, первый заместитель руководителя администрации Президента России Владислав Сурков, губернатор Александр Мишарин и полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко, пишем «Комсомольская правда – Урал».

Министр образования Андрей Фурсенко отметил некоторые тенденции дальнейшего развития высшей школы, ее сотрудников, рассказал о критериях оценки деятельности аспирантуры, профессуры и о том, как должны начисляться стипендии и зарплаты в научной среде. В частности, с 2011 года финансирование вузов переходит на систему субсидий и среднюю зарплату педагогов высшей школы необходимо поднимать, но при одном условии: вырастут доходы не у всех.

«Это не будет раздача денег всем и каждому. Будет оценка эффективности каждого сотрудника. Результаты должны быть прозрачными. Они должны быть представлены в Интернете. Всем должно быть известно, какие требования предъявляются к ученым, какие результаты они должны показать, и за что они получают зарплату. Необходимо понимать, что равномерного увлечения зарплат не будет», - заверил Фурсенко.

Помимо зарплаты ученых и преподавателей вузов, на заседании также обсуждались вопросы поддержки студентов и аспирантов. «Сегодня только 23% аспирантов защищают диссертации. Мы увеличили срок аспирантуры с 3 до 4 лет. Необходимо существенно увеличивать стипендии, но надо понимать, что значительная часть выпускников идет в аспирантуру не для того, чтобы наукой заниматься, а чтобы потусоваться. Мальчики - от армии бегают, девочки - просто не знают куда деваться. Вузы в свою очередь не готовы обеспечить нормальную стипендию аспирантам. Раз не могут - не надо и просить увеличения мест для аспирантуры. Нет денег - не строй коммунизм. Это старая шутка», - сказал А.Фурсенко.

Также на пленарном заседании конференции ведущих университетов была затронута тема утечки мозгов. По мнению Фурсенко, не так хорошо на западе, как об этом говорят. «Количество ученых, которые остаются в науке, начинает расти. Если мы поставим систему адекватную систему повышения зарплат, то мы сохраним ребят. Говорить о том, что наши ученые, аспиранты повально уходят в бизнес и едут работать заграницу нельзя. Условия там не такие комфортные, как говорят и ждут там далеко не всех».

Фурсенко признался, что он и сам недоволен тем, что сегодня происходит в высшей школе. Но, по его словам, министерство устало от жалоб вузов и просит выходить на ведомство уже с конкретными предложениями. «Я считаю, что одна из задач ассоциации - это конструктивное взаимодействие критиков того, что происходит в высшей школе. У нас сегодня есть большая неудовлетворенность тем, как сегодня работает высшая школа, как развивается наука», - пояснил министр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме