В России увековечили память католического епископа, главы МИД Литвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России увековечили память католического епископа, главы МИД Литвы

02.11.2010

Посол Литвы в РФ Антанас Винкус и губернатор Владимирской области Николай Виноградов открыли во Владимире памятную доску бывшему главе МИД Литвы, профессору, архиепископу Мечисловасу Рейнису, сообщает Интерфакс-Религия.

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис отметил, что открытие мемориальной доски М.Рейнису является значимым шагом в деле создания доверия и дружественных соседских связей Литвы и России.

В свою очередь губернатор Н.Виноградов подчеркнул, что очень важно хранить память о людях, которые без вины находились в заключении и погибли во время политических репрессий, но еще важнее то, чтобы это никогда не повторилось.

Мемориальную доску освятили прибывший из Литвы викарий по вопросам католического воспитания Кятутис Латожа и настоятель владимирской католической церкви. В городе также прошла заупокойная месса по погибшим от репрессий в советские годы.

Памятная доска была открыта 30 октября, когда в России отмечался День памяти жертв политических репрессий.

М.Рейнис был католическим священнослужителем, философом и государственным деятелем. В 1925-1926 годах в качестве представителя христиан-демократов был назначен главой МИД Литвы. Много внимания уделял повышению взаимного доверия между Литвой и Россией, был инициатором и одним из авторов договора о ненападении двух государств. В 1947 году он был арестован и осужден как политзаключенный на долгие годы лишения свободы. М.Рейнис находился во владимирской тюрьме, где и скончался. Похоронен в братской тюремной могиле. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме